简体正體

【全球论坛】 美中第一阶段贸易协议的意义何在

全球论坛

【全球论坛】 美中第一阶段贸易协议的意义何在

【希望之声2019年12月19日】(主持人:陆涛 / 嘉宾:路桥、佟新)日前美中经贸谈判原则上达成第一阶段协议,引起了广泛关注。

 中美原则上达成第一阶段贸易协议,中共在北京时间周五(12/13)的深夜召开了新闻发布会,美国方面也随即发表声明。川普总统在推特上透露,中方答应进行很多结构性的改革,并且大量增购农产品,美国方面也在关税方面做出了让步。

 根据美方的宣布,美方将不会征收原订1215生效的新关税,并降低部分现有关税。协议要求中方经贸体制在知识产权、技术转让、农产品、金融服务以及汇率领域进行结构性改革;中方承诺在未来几年内将大量购买美国的商品和服务;美方声明尤其强调双方达成一项可执行机制。

 中方在新闻发布会上的宣布,重点落在了传递“平等”让步、中方拥有主动权的信号,忽略淡化了美方声明中的最重要部分,也就是美国能够达成协议的两个关键点:中方承诺做出结构性改变和可执行机制,这当然也是说给国内民众看。因此,要了解中美第一阶段贸易协议的内容,可以直接看美方的协议宣布内容即可。

 美中第一阶段贸易协议达成的消息公开之后,外界的反应呈两极状态。一种观点认为:这是川普政府又一次中计,中共以拖待变的计策再次奏效,美国失去了对中共一击而溃的机会。

 在今天的节目中我们来探讨一下,为什么称之为第一阶段协议?它的意义何在?美中之间的“第一阶段”贸易协议缓解了两国的贸易紧张局势,是否能解决根本问题?贸易战是否在未来面临着升级的重大风险?为什么?下面我们来听听评论员的分析。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >