简体正體
ad image
李克强
李克强承认,2020年中国经济下行压力更大。(美联社图片)

【希望之声2019年12月20日】(本台记者贺景田综合报导)中国总理李克强周三表示,2020年中国经济可能面临更大下行压力。世界一些著名的中国经济观察人士指出,中国经济未来增长将会放缓,人口老龄化金融危机是难以回避的两大难题;另有分析认为,2020年中国经济可能面临两大风险。

李克强对2020年中国经济作出判断

《华尔街日报》12月20日报道,中国国务院总理在周三(12月18日)一个会议上表示,今年国际形势复杂严峻,国内新旧矛盾交织,中国经济2020年可能面临更大下行压力,政府计划采取措施保持经济运行在合理区间。

李克强表示明年中国经济下行压力更大的当天,在中国人民大学国家发展与战略研究院组织的一个论坛上,专家们表示,2020年中国面临的内外不确定性仍大,经济下行压力不减,要有过冬取暖的准备。

路透报道认为,2020年中国经济依然需要“爬坡过坎”,各种“黑天鹅”和“灰犀牛”将令中共决策者防不胜防,要维持经济“六稳”,如走钢丝。

专家:中国经济未来的两大难题

彭博新闻社邀请了一些世界上最著名的中国经济观察人士,他们几乎全都预计,中国经济增长仍要放缓,主要面对“人口老化”及“明斯基时刻”两大难题。

被誉为华尔街最优秀的经济预测师、投资谘询机构亚德尼研究公司总裁Edward Yardeni称,中国正面对人口急速老化,中国将成为“世界上最大的疗养院”。

牛津大学中国中心研究员George Magnus表示,中国人口的巨大变化在2012年真正开始了。长期断言中国经济高速增长无法持续,市场料到中国2015至2016年爆发的金融危机,而那场危机并没有完结,市场面临更糟糕的预测,这可能会成为中国的“明斯基时刻”。

他认为,虽然中共官方经济增长在6%附近,但现实情况是,增长速度将逐步降低到3至4%之间。到2020年,官方增长数字可能在5.8至6%之间,是因为2021年对于中共是重要的“一百周年”,经济必须保持积极。

但是,他指出,中国过度负债、人口变化、财富转移、收入再分配政策不充分、全要素生产率增长停滞不前,再加上制度缺陷的结果,是增长面临的主要障碍。对于中国而言,2020年代将是个充满挑战的时期。

2020年中国经济下行的两个最大风险

尽管中美两国12月13日宣布达成的第一阶段贸易协议,投行美银美林周一(12月16日)发表报告称,现时断定中美贸易战降级能持续下去仍言之尚早,并预期在美国总统大选之前,贸易战休战期间未必能风平浪静;两国就贸易和技术方面之战可能在大选后再次升级。

市场人士表示,中美达成协议到签署仍有不确定性,协议文本细节尚未披露,市场谨慎观望情绪未消,若协议内容不及市场预期,市场情绪亦会随之起伏。

《华尔街日报》报道也认为,中美贸易冲突的大部分问题尚未得到解决,有关美中贸易关系的不确定性和中国房地产降温,仍将是2020年中国经济下行的两个最大风险。

房地产泡沫风险一直是中国经济的一大隐患,中国房地产存量价值目前估值达到450万亿,中国经济一旦出问题,房地产将是一个导火索。

周四(12月12日)结束的中共中央经济会议再度强调“房住不炒”,提出“稳地价、稳房价”。

据《证券时报》旗下媒体《数据宝》统计,中国房地产总市值达65万亿美元(约等于450万亿人民币),超过美国、欧盟和日本房地产总市值的60万亿美元。

原央行副行长、金融学家吴晓灵曾在清华五道口金融学院演讲中指出,房地产是中国金融最薄弱的一环,超过四百万亿市值的高房价,成为悬在中国经济头顶上的“达摩克利斯之剑”。

吴晓灵认为,中国的房价一旦暴跌,房奴将可能选择断供,把房子交还给银行,跳楼的不仅是房东,更可能是银行。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台