简体正體
ad image
香港反送中是中共面临的一大棘手难题。(大纪元)
香港反送中是中共面临的一大棘手难题。(大纪元)

2019中国代表字出炉 “稳”“难”二字显内外交困

【希望之声2019年12月20日】(本台记者刘莹综合报导)中国“汉语盘点2019”12月20日公布年度代表字词投票结果,2019年的中国国内字为“稳”,国际字为“难”;国际词为“贸易摩擦”。台媒报导称,这些脱颖而出的字词,分别代表中国今年以来面对的情势和热门话题。

综合媒体报导,由中共国家语言资源监测与研究中心、中共官媒人民日报旗下网媒人民网等单位共同举办的“汉语盘点2019”,20日在北京公布网友票选结果。

结果显示,2019年的中国国内字为“稳”;国内词为“我和我的祖国”;国际字为“难”;国际词为“贸易摩擦”。

网友认为,美中贸易战和香港“反送中”是中共面临的难题,导致中国局势不稳,稳、难两字尽显中共当局面临的危难局势。

美中贸易战僵局之下,中国经济持续恶化。12月6日,中共政治局召开经济工作会议,习近平再次强调“六稳”。习近平提出的“六稳”包括:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,这是2018年7月习近平中共政治局会议提出应对经济下行的对策。

对此,《法广》报导说,“习近平六稳难以稳住”。

路透12月16日报导,由于内外大环境趋紧,2020年的中国经济若要加大逆周期调节力度保“六稳”,犹如在稳增长与防风险间走钢丝。

香港“反送中”运动已持续半年,港人对抗极权的民意让北京高层震惊和无解。加上新疆密件外泄、共谍投诚澳洲事件也令中南海不安。近期,美国已出台“香港人权法案”,将对侵犯香港人权的中港官员实施制裁。英国、加拿大、欧盟等国家也在跟进,全球正形成围堵中共的局面。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台