简体正體
ad image
特工之王之死因(示意图:维基/希望之声合成)
特工之王之死因(示意图:维基/希望之声合成)

天意?最后一次起错了特工化名,这成了特工之王的死因

中共特务的头号克星-戴笠(下)

【希望之声2019年12月28日】(作者:楊述之)

 

临终前还对部属关心备至

1946年3月17日上午,戴笠在青岛汇泉区看到一处幽静葱翠的别墅,不禁感慨:「如果我能在此,可供息肩终老之所了。」语意凄楚,意味沧桑。

戴笠临行时,看到军统青岛站站长梁若节穿的仍是那破旧的中山服,便命梁开个尺寸,戴笠要做个军服回上海后给梁寄过来。戴笠对属下的无微不至,感人至深。

因当天上海天气状况非常不好,梁若节建议戴笠停留一天再启程,有人说南京气候好,戴笠立刻指示随行人员上机,如果不能在上海降落就在南京降落。

美制C47运输机(维基)
美制C47运输机(维基)

戴笠乘222号专机,也就是美制C47运输机由青岛飞往南京时,南京上空乌云密布、雷电交加,不得已转飞上海,这时上海也下著大雨,无法降落,又再改飞徐州降落。

离奇死亡

途中在南京西郊的岱山困雨沟处迫降时,撞山失事,机毁人亡。

下午4时,军统局南京处、上海处均没有飞机降落的消息。毛人凤与中美合作所同仁立刻派出飞机寻找。3月19日,天津大公报却刊载「戴笠飞机失事,毛泽东在廷安举行同乐大会」的头条新闻。

据江宁县现场目击者说:下午约1点钟时,飞机在大雨中飞得很低,像一个黑影在雨幕中一晃而过,‘擦’的一声,一颗大树被撞断了,接着飞机就撞到戴山上(高度约200米)。先见一团火光,随即一声巨响,爆炸后飞机燃烧了起来。在暴雨中无法抢救。

事后调查:222号专机因看不见地面,几次穿云越过机场,飞行员掌握飞机的高度、速度、方向,都与“穿云图”上的航线偏差很大,在最后一次穿云下降时已飞到江宁县上空,撞在板桥镇南边的岱山山腰上。军统局南京处刘启瑞和戴先生的副官贾金南,后来在浙江江宁镇岱山困雨沟找到了飞机残骸与戴笠尸身。222号在该处着火爆炸后,残骸四处飞溅,有的被雨水冲走,机上11人(包括机组人员4人,乘客7人)全部死亡。又经过大雨的冲刷,尸体被冲到沟内和山脚下的小庙旁,尸体被发现时,大都肢体不全,个个焦黑。222号的机翼和机身均已烧毁,只留下一截飞机尾巴,仍可看清尾部编号“222”。飞机失事以后,大雨一直不停,尸体在大雨中暴冲了数天才被发现。军统赶到现场善后的人回忆:所有十几具遗体都被烧得焦黑,分不出谁是谁。戴笠嘴内左臼齿下面镶有六颗金牙,凭这点记号,才初确定了戴笠的遗体。后来又结合从夹得紧紧的左膀内残存破衣片,这才肯定下来。衣片系戴笠生前穿着物,但尸体的右手和小腿已找不到了。

1946年4月1日,军统在重庆隆重举行了追悼会。蒋介石亲自到会主祭,并在讲话中流下眼泪,蒋介石一生极少在公众场合落泪。6月11日,国民政府发布命令,追任戴笠为陆军中将。6月12日,蒋公主持戴笠公祭仪式,致赠挽联云:「雄才冠群英,山河澄清仗汝绩;奇祸从天降,风云变幻痛予心。」

蒋介石与戴笠,1940年代(维基)
蒋介石与戴笠,1940年代(维基)

蒋介石曾有一次对人慨叹:雨农生为国家,死也为国家。

1947年3月17日,戴笠灵枢正式在南京中山陵灵谷寺后山安葬。这个地点,是蒋介石亲自登山选好的。蒋介石派他的笔杆子陈布雷为代表致祭。

1951年,戴笠的坟墓被拆毁。中共窃权后,蒋介石特工冒死将戴笠的部分后人营救到台湾。

后来美国海军部计划以美国政府的名义颁赠戴笠一枚勋章,准备由梅乐斯将军赴华参加葬礼,但遭到了马歇尔将军的反对,理由是,戴笠是中国最有名的反共人物,美国必须保持中立的态度。

被谋杀的“阴谋”论

有怀疑戴笠飞机失事可能是人为,可能下手的包括:

1、当时戴笠的对头以及竞争对手,时任中国共产党安全和情报部长的康生;2、当时的美国战略情报局,因为事件发生在美国的飞机上,但可以说没有动机;3、被蒋介石所杀,因功高震主,更是无稽之谈;4、军统北平站站长马汉三指使心腹刘玉珠在戴笠专机上安放定时炸弹,炸弹爆炸造成飞机失事假象。戴笠曾经把乾隆的九龙宝剑交给马汉三保管,后来马汉三被日军俘获,交出九龙宝剑,此剑辗转到川岛芳子手中。后来戴笠提审川岛芳子,得知此剑去向,又发现马汉三有贪污行为,但戴当时焦头烂额,因而戴笠决定,先施缓兵之机,待机再处理马汉三的问题。于是戴笠放出风声,要重用马汉三。不过马汉三看出这是烟幕弹,心中戒惧,按军统纪律,他自己的下场必死无疑。无奈之际,他与亲信刘玉珠密商,认为只有杀死戴笠,才可平安无事。马汉三家属则撰文澄清,马没有谋杀戴笠

天意如此?

进入黄埔以后,戴笠将自己的名字从戴春风改为戴笠。取自晋周处《风土记》:卿虽乘车我戴笠,后日相逢下车揖;我步行,君乘马,他日相逢君当下。「乘车戴笠」比喻情谊深厚,不因为富贵而改变对贫贱之交的态度。所以戴笠的意思交友不以贵贱而另眼相看也,用来纪念他贫贱时那些至交好友。

戴笠的字雨农是进入黄埔军校时改的,有算命先生告诉他,他的八字中五行缺水,必须在名字中加入水。

戴笠对算命先生的话深信不疑,后来事实证明,戴笠改名以后,很快事业就一帆风顺了。

后来戴笠把自己的字由雨农改为雨浓,还自己取了很多特工的化名,全部都有水,包括金水、沈沛霖、江汉清、江海淘、洪淼、涂清波、海涛源、雷雨雯等等。

据说他死前,新到任的秘书袁寄演没有经验,给戴笠取了个高崇岳的化名。结果戴笠随后就撞山而死,他撞的山是南京板桥的岱(戴)山,而他尸体坠入之地叫做困雨沟(戴笠字雨浓),飞机失事后大雨(雨属水)下了数天才停。

戴笠之后的军统迅速衰弱,民国政府因此痛失大陆,败退台湾。而台湾在开放党禁、报禁之后逐渐放弃了二蒋时期的「防共」的国策,台湾被中共特务迅速侵蚀,甚至出台一部「反渗透法」都会遭到强烈的抵制。

而二战之后的美国从尼克松到老布什到奥巴马,对中共一路绥靖纵容,养虎为患,才形成了今天共谍遍全球、「蓝金黄」通吃的局面。

人们在心中呼唤现代的戴笠

(全文完)

参考资料:

张式琦、费云文:《戴雨农先生全集》

萨沙:《蒋介石的神祕佩剑、特工之王——戴笠

良雄:《戴笠传》

中共特务的头号克星-戴笠(中):

中共对他为什么恨之入骨?看看他当年把中共整得有多惨!

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台