简体正體
ad image
当孩子的“顾问”,不当孩子的“老板”(图片:pixabay)
当孩子的“顾问”,不当孩子的“老板”(图片:pixabay)

您在当孩子的“老板”还是在当“顾问”?请看美国专家的精辟讲解(上)

【希望之声2019年12月23日】(编辑:陈清竹)如何教育孩子,这是全世界的课题。它不仅牵扯孩子的前程,更关乎整个世界的未来。

每个国家的国情不同、风俗不同,其特点也不同,所以教育方式千差万别,但都有其好的一面。中国人有句话:取长补短。不妨大家也可借鉴一下美国的教育专家们,对孩子是怎样的教育理念?

我们现在居住在美国,我就把美国在教育孩子这方面做一些概述,虽然不全面但也希望能给大家一些借鉴。

就从我家孩子说起。昨天我儿子亚历克斯的学校放感恩节假,学校的童子军组织他们去郊外野营。对野营和爬山超期等待的儿子昨晚早早就整理好了自己的行囊,但今早该出发时,他却把自己反锁在房里,不管他爸和我怎么催,死活不肯出来。

父子俩沟通了十几分钟,我们才知道他早上迷迷糊糊,把制服的裤子给尿湿了,怕他爸和我发现会说他,所以不愿意出来。虽然他最后赶上了童子军出发的巴士,但还是延误了整个团队的时间。

他爸爸对此事非常不满的说:尿裤子换一条就好了,为什么害怕被说就变成这个样子呢?都已经六年级了,这种小事还让家长操心?

又跟我说:他很想倾尽全力来教育孩子,但却有一种力不从心的感觉。

是的。无论是孩子使用电子产品时缺乏自控,做功课和参加各种活动时缺乏时间管理,还是对未来缺乏自我驱动,我们对如何有效地帮助他并没有摸索出一套行之有效的方法。

教育孩子是一门学问(图片:pixabay)
教育孩子是一门学问(图片:pixabay)

同样对教养儿子发愁的还有我的同事老迈。他昨天跟我抱怨,11岁的儿子去参加电子鼓八级考试,却忘了带乐谱,真是很荒唐。他老婆不得不从公司请假回家帮儿子取谱子送过去……

几个月前,我在中国大陆的朋友让我给她一个建议。她不清楚已经在美国读本科的女儿应该回国找工作好呢?还是留美继续读研好?

我说:“你操啥心啊,这应该是你女儿自己思考的问题啊!” 她说:“这么重要的决定,我怎么能不操心呢?万一她选择错了,怎么办!最近海归很不好找工作。”可以听出她很焦虑。

在中国大部分70、80后的父母受教育程度都不高,家庭条件和经济状况也不太好,孩子全靠放养,但放养的孩子也出了不少优秀的人才,现在在国内外各领域里都挑起了大梁。

那为什么受过高等教育,经济条件更好的70、80后自己在教养孩子时,就那么纠结、焦虑和失控呢?

美国畅销书《自我驱动的孩子》的两位作者:临床神经心理学家威廉·斯蒂克斯鲁德和课外辅导机构准备事项的创始人内德·约翰逊认为:我们这一代空前焦虑的家长正在抚养迷茫和焦虑的新一代。

越来越多“虎妈”、“直升飞机”家长和“割草机”家长正在按照自己的意图(出于为了孩子好)行使控制权,抚养出了没有计划性、缺乏目标和方向,缺乏自我控制、没有“内驱力”的年轻一代。

而解决这一问题的关键,应该是家长停止干预,赋予孩子更多的选择和决策自由。

威廉·斯蒂克斯鲁德博士认为:孩子只有感到自己能够主导生活并获得想要的人生方向时,才可真正的产生“自主性”。

引导孩子,走自己的路(pixabay)
引导孩子,走自己的路(pixabay)

在过去三十几年中,他一直为不同的美国家长和孩子提供家庭心理咨询。很多家长向他抱怨:“我憎恨家里晚餐后的时间,因为那简直是第三次世界大战。”而战争的导火线往往是因为父母强制孩子的学习,而发生争吵使得孩子和家长产生对立。

家长应当停止充当孩子的“老板”或“经理”,而尝试着充当孩子的“顾问”这一角色。父母应当尊重孩子,给予孩子更多的自主性,让他认识到这是自己的作业,自己应该完成,父母只是在旁协助。

“放开手”,对很多焦虑的家长来说非常困难。他们觉得世界比以往任何时候都复杂,也更加危险,所以必须不断监督孩子,以确保他不会受到伤害或做出错误的决定。

他们担心孩子在校学习成绩,担心孩子能否能考上精英大学,担心孩子能否找到好工作等等。

恰恰是父母的这些狭隘的担心,才会抓住孩子不愿放手,给孩子的思想造成了无形的压力。

为什么孩子缺乏人生动力?美国心理学家说:因为父母剥夺了他们的“掌控权”

威廉·斯蒂克斯鲁德博士说,多种研究显示,孩子上大学和今后在经济上或专业领域的成功与否并不“挂钩”,甚至与孩子今后人生是否获得满足与快乐也毫无关联。

他认为,家长不惜任何代价让孩子上最精英的大学才有前途的理念,是错误的。现实是,我们不能“逼子成龙”,只能逐渐培养孩子的主动性,根据其兴趣选择努力学习的方向。

斯蒂克斯鲁德在自己的孩子读小学时,就做过很多研究:他认为学校成绩与日后成功几乎没有关联。

他对孩子说:我乐意看你的成绩单,但我不看重,我更看重你努力发展自己——努力成为一名学生,更重要的是努力地成长,拓展自己人生的边界。

如果你想成为运动员或者音乐家,或其它你认为重要的,那么我会更重视你的这些理想,因为这是你自发努力的动力,它将使你获得成功,而仅靠学校成绩并不能实现。

斯蒂克斯鲁德博士的女儿上高中时,他曾对女儿说:如果你的学校成绩拿了C,我将给你一百元的奖励。这是为了让孩子知道人们可以通过多种途径获得成功,一时的挫折并没什么。后来,斯蒂克斯鲁德的女儿获得名牌大学的经济学博士学位。

同样,斯蒂克斯鲁德的儿子小学成绩并不理想,甚至难以毕业。斯蒂克斯鲁德采用相同的办法鼓励他。他从不监管他的学校作业,当儿子没做好时,只是给予一些建议和帮助,通常孩子都会接受。

他认为,应启发孩子如何学习,杜绝社交媒体和电脑游戏,充分利用在家的时间,从多种渠道获取知识。后来儿子获得心理学博士学位,成为成功人士。

斯蒂克斯鲁德提到,一位专门研究青少年学习专注动力的科学家瑞德.莱森(里德·拉森)的研究结论是:如果孩子投入到其喜爱的事物中去,就会开发其脑力,提升专注力、活力、动力而且没有压力。

所以,给予孩子自主性,让孩子找到感兴趣的专业和努力学习的方向,给孩子创造一个愉悦的学习环境,就可教养出一个快乐的孩子

孩子的路自己选择(pixabay)
孩子的路自己选择(pixabay)

斯蒂克斯鲁德指出:对动机的研究表明,强烈的自主意识是发展健康的自我激励的关键,这种自我激励使儿童和青少年能够热情地追求自己的目标并享受自己的成就。

但是,在我们所测试或辅导的许多孩子中,我们看到的是一种激励模式,一种极端的动机,一种是对成功的执着追求,另一种是极端的功利主义,对努力工作毫无意义。

根据心理学上广泛认可的自决理论,人类具有三个基本需求:自主意识、能力意识和亲和力。

可以说,“自主意识”是深深刻在我们的身体中的本能,就像饥饿或口渴一样。当我们缺乏这种基本需求时,我们的动力会下降,或者我们从有驱动力变成基于恐惧,两者都非常不健康。

如果您没有感觉自己的生活是自己的,就不能成为一个自我约束的人。

现在啃老族和御宅男那么多,部分原因是年轻人没有像以前那样拥有独立的动力。他们想坐在家里玩手机,不愿意工作、谈恋爱、结婚。他们习惯于其他人掌管自己的生活,没有目标和方向。

我们真的不应该控制孩子,这样做不应该成为我们的目标。我们的作用是教会他们独立思考和行动,以便他们拥有在学校乃至生活中最重要的判断力。

与其强迫他们去做他们抗拒的事情,不如去帮助他们找到自己喜欢的事情并发展内在动力。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台