简体正體
ad image
酗酒(图片:pixabay)
酗酒(图片:pixabay)

酗酒后出现哪些不适,最好别“糟蹋”自己的身体

【希望之声2020年1月14日】(编辑:郭强)“适量饮酒有益健康”这个说法不仅仅在酒类营销中经常看到,许多医学、营养和科普界人士也经常提到。虽然适当的喝酒,能达到活血化瘀的效果,但是如果过度酗酒的话,会对心脏大脑肝脏胰腺及心脏带来严重的损伤。在各种机会以及应酬上都离不开酒,大量喝酒后会引起身体各种不适感,应该做好应对措施。

饮酒(图片:pixabay)
饮酒(图片:pixabay)

酗酒后身体容易出现哪些不适感?

1、喝酒头晕

喝酒后会出现头痛头晕,根本站不住,此时可以喝一杯西红柿汁,把一个西红柿去除皮切成块放在榨汁机里面榨成汁,含有的果糖能够促进酒精的吸收以及分解,缓解了酒后的头晕感。

2、喝酒口臭

大部分人群喝酒后会出现口臭,因为酒精会增加口腔里面的酸性物质,酒精被人们吸收之后,被分解成的乙醛会跟随着肺部呼吸排出体外。不妨吃柚子,具有一定的解酒功效,能快速分解身体中的酒精。

3、喝酒反胃

大量的酒精进入肠胃后,会对胃部带来一定的刺激,从而引起反胃呕吐。乙醇是酒精的主要成分,正好葡萄中含有的酒石酸,能和乙醇发生化学反应形成脂类物质,迅速分解酒精。

头痛(图片:pixabay)
头痛(图片:pixabay)

4、喝酒头痛

大量喝酒后肝脏,为了能够帮助代谢酒精会消耗体内大部分的水分,从而引起轻度脱水。酒精会对大脑神经带来刺激,引起大脑神经麻痹,紊乱了大脑生理系统,诱发头痛喝酒后可以喝一杯蜂蜜水,里面含有的果糖能促进酒精的吸收和分解,帮助醒酒,缓解了酒后疼痛问题。另外,也可以少量的吃高蛋白和高脂肪的食物,比如肉类,这样能加快基础代谢率,保护了胃黏膜。除此之外,也可以选择葛根泡茶喝来缓解酒精带来的不适感。

温馨提示

喝酒头痛头晕的话,尽量是躺在床上咪一会,也可以把酒吐出来,减轻了身体上的负担。吐酒后要使用温开水漱漱口,不仅能缓解口渴,同时也防止对胃部带来很大的损伤。喝酒后会出现口干舌燥的问题,要多喝水或者蜂蜜水能及时为身体补充水分,帮助酒精快速排出体外。也可以多吃水果,比如香蕉、橘子、西红柿或者葡萄等,来减轻酒后所引起的呕吐。喝酒后可以使用热毛巾对额头部位热敷,能帮助醒酒,让人们大脑变得更加清醒,期间做好身体保暖,防止让寒气入侵身体。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台