简体正體
ad image
敢于放手,让孩子去经历风浪(图片:pixabay)
敢于放手,让孩子去经历风浪(图片:pixabay)

您在当孩子的“老板”还是当“顾问”?请看美国专家的精辟讲解(下)

【希望之声2019年12月24日】(编辑:陈清竹)作为父母有没有胆识;有没有胸怀把“控制权”交还给孩子,这不仅在考验着父母的教子能力,也是孩子能不能走向独立的关键问题。

在调查中发现,许多孩子抱怨说他们无法控制自己的生活。有些人在高中时就是跌跌撞撞,最终上了一所知名大学,然后不是退学就是从大学毕业后,找不到人生的方向。

美国的帕洛阿尔托学校是硅谷超一流的好学校之一,在利基市场上高中排名硅谷前三。这里的两所公立高中帕洛阿尔托高中和冈恩高中全美闻名。尤其是在STEM(科学、技术、工程和数学)方面的排名,冈恩高中更是跻身全美前十,每年都有30多名毕业生被斯坦福录取。

很多家长豪掷几百万美金购买学校周边昂贵的住房,雄心勃勃想把孩子送入藤校、斯坦福或麻省理工学院。

学校和家长主导下,整个帕洛阿尔托学校的空气里都充斥着“成名要趁早”的焦虑,如果你考不上一所名校,就会被打上“失败者”的标签。

很多学生虽然付出很多,内心却很迷茫,无法摆脱自身的焦虑、无力和挫折感,从而产生绝望的情绪。他们承受远超于同龄人所能承受的压力,却没有办法从父母手中夺回自己的“掌控权”。

在过去的十年里,帕洛阿尔托学校的自杀率之高远超于全国水平。在2009-2010年,帕洛阿尔托学校曾在7个月时间里,有5个高中生连续自杀。学校做了大量的工作来预防自杀事件的发生,但在2014-2015年间又出现了群体高中生自杀事件。

难以承受的压力(图片:pixanay)
难以承受的压力(图片:pixanay)

为什么那么多优秀的学生会走上绝路?斯蒂克斯鲁德认为当孩子会感到无能为力和不知所措时,会变得被动或放弃……当他们被剥夺了做出有意义的选择的能力时,他们极有可能变得焦虑不安不知应对,承受能力达到极限时而自毁。

尽管父母为他们提供丰富的资源和机会,但他们却无法茁壮成长,因为他们缺乏对自我的控制感。

学业压力也许并不是这些高中生自杀的唯一原因,但学业压力可能是最后一根稻草,压垮了他们本来已经十分脆弱的神经。

慢性压力会对大脑造成严重破坏,尤其是对年轻的大脑。这就像试图在小的花盆里种大植物,狭小的空间压力会削弱植物的生长,并产生危害性的后果。

美国的研究人员不断地寻找导致这一代年轻人焦虑,饮食失调、抑郁、暴饮暴食和令人担忧的自我伤害持续增长的原因,发现富裕家庭的儿童和青少年这些风险特别高。

最近的一项调查显示,硅谷高中的80%的学生有中度至重度的焦虑和抑郁。

斯蒂克斯鲁德说,为什么说对自我的控制感与他们的焦虑、抑郁和自杀等有关联呢?答案是:一切!因为控制感是缓解压力的解药。

从神经学的角度来看,当我们有健康的控制感时,我们的前额叶皮层(大脑的执行功能部分)会调节杏仁核(大脑的威胁检测系统的一部分),引发战斗或逃跑反应。

当前额叶皮层负责时,大脑处于健康的状态,我们有控制感而不是焦虑感。当孩子感到焦虑时,他们的杏仁核更活跃,这表明他们更有可能感到不知所措,被困住或无助。

今天的孩子比几年前更少睡觉。美国有15%15岁以上的青少年每晚睡眠时间少于7个小时,而青少年平均需要9¼个小时的睡眠时间才能不感到疲劳。

当我们睡眠不足时,前额叶皮层和杏仁核之间的联系会减弱,导致前者调节后者的能力降低。当孩子感到疲倦时,他们总是会感到控制感降低,因为他们更容易感受到压力,应对技巧降低,更容易感到沮丧。

技术无处不在,越来越多的孩子有社交媒体上瘾症。特温格最近发表的一篇文章实际上暗示,自2012年以来,智能手机和社交媒体可能对青少年心理健康问题的急剧增加做出了巨大贡献。

无法自控的在玩手机(图片:pixanay)
无法自控的在玩手机(图片:pixanay)

研究发现,至少有10%的男孩玩电子游戏成瘾。沉迷中的孩子经常告诉自己:“我知道我不应该这样做,但我不能停下来。”这很明显地显示他们缺乏自我“控制感”。

我们都喜欢感受到自己在掌控自己的命运。一项针对老鼠的压力的早期研究发现,当老鼠转动轮子以阻止其遭受电击时,它会很高兴地转动轮子,并且脑部产生的压力不会很大。

但如果我们将轮子拿走,老鼠会承受巨大的压力。再将轮子放回笼子,即使轮子不再实际连接到震动装置上,老鼠的压力水平也要低得多。

很多家长会告诉孩子们应该对自己的学习和生活负责,管理好自己。但随后又开始对他们的家庭作业、课余活动和应该结交什么朋友进行微观管理。

“你要听话!”“你应该……”“你怎么老是左耳朵进右耳朵出?”

久而久之,孩子们会发现他们的父母并不是自己的学习和生活的负责人,像是一个老板式的家长。缺乏“控制感”,无能为力的感觉会令人沮丧,并产生压力,不但会破坏亲子关系,更会危及他们未来的心理健康。

在过去的六十年中,一项又一项研究发现,给予孩子适当的“控制感”与我们希望为孩子带来的所有正向的生活息息相关。

有“掌控权”的孩子们有更积极的情绪,更大的内部动力和控制行为的能力,能提高他们的学习成绩和职业成就。像运动和睡眠一样,“控制感”似乎对几乎所有事物都有好处,大概是因为它代表了人类的深切需求。

作为成年人,家长的职责不应该强迫孩子遵循我们为他们设计的路线,而应该帮助他们发展技能以找到自己的方式,养成健康思想的习惯和生活方式,并在事情未按计划进行时进行独立的路线修正,称为自我命运的“掌控者”。

另外,家长不要让孩子们对成功有错误的理解,认为“上好的大学就等于成功,没有上好的大学就如同失败。”这样会让那些成绩差的孩子们在年幼时就下定论:自己这辈子不会成功,为什么还要尝试呢?

这些年轻人常常陷入一段令人沮丧的自我对话:“我必须做到,但我做不到。”或是“我必须这样做,但我真的很讨厌。”

斯蒂克斯鲁德说:他一直问学校的教职人员,为什么不告诉学生真相——他们上哪所大学对人生真的没有那么大的差异。可是他们回答:“就算我们说了,也没有人会相信。”一位教职员向他坦承:“如果我们这样做会接到家长愤怒的电话,他们深信如果孩子们了解真相,在学校就不会认真念书,就会过上二流人生。”

许多大人担心要是孩子们知道学校成绩并不能高度预测人生的成功,孩子们就会失去实现自己的动机、不再胸怀大志。

有了自控力,孩子会更加自信(图片:pixabay)
有了自控力,孩子会更加自信(图片:pixabay)

但事实正好相反。身为一名心理师,斯蒂克斯鲁德过去32年来见过无数的孩子,只要告诉他们真相,给予他们现实世界的正确偶像,也告诉他们当好学生的好处,就能够提高他们的弹性、推着他们进步。

这样做能让有远大志向的孩子们专注于自我鞭策,深信自己可以做出重大贡献,而不是为成功而成功。现实世界的正确偶像也能激励成绩差的孩子去试想更多可能性,即便他们成绩不是顶尖的,也能激励他们继续学习、自我成长。

我们要认识到大部分的孩子都不是笨孩子。当孩子们能够刻划出一个与自我价值相符的未来,不再是做那些必须符合父母、老师期待的事,他们就更有精力去完成任何事。我们不应该用恐惧来激励孩子,而是要帮助他们进步(不是当第一名)去拥抱自己的所爱。

正如爱因斯坦说的:“不要让一条鱼去爬树!”

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台