简体正體
ad image
美丽的圣诞节(图片:Pixabay)
美丽的圣诞节(图片:Pixabay)

美丽的圣诞节

【希望之声2019年12月23日】(编辑:李雪莲)又是一年平安夜,又是一年圣诞节,望夜空明月,繁星点点,倾泻一地的月光,与白雪映照,素雅寂静。平安夜的钟声缓缓敲响,圣诞颂歌轻轻唱起,围坐在圣诞树下,壁炉的火光温暖着你我的脸庞,在这温馨的夜晚,我们聊聊圣诞节的故事......

圣诞节耶稣的信徒们纪念耶稣诞生的日子。基督教认为:耶稣是天主派来替人类受刑的圣子。耶稣为了拯救世界上的罪人,被残酷地钉在十字架上,在痛苦的承受中死去。耶稣之后复活、回到天堂。关于圣子出生的记叙,是西方文化中著名的片断。

耶稣诞生(图片:Pixabay)
耶稣诞生(图片:Pixabay)

公元元年,耶稣降生在耶路撒冷伯利恒的一家旅店的马槽里。据《马太福音》记载,耶稣出生后不久,有三位博士从东方骑着骆驼,跟随一颗星星到伯利恒,就是为了向耶稣致敬。他们到达后,将金、乳香、没药献于耶稣。就在这时,老犹太王听说:“新犹太王降临了人间”,惟恐自己的权力受到威胁,便下令将当地两岁以下的小孩全部杀死。耶稣的父母得到消息,连忙逃到北部山中躲藏起来,幸免于难。

耶稣三十岁时,开始传道。他教导人们如何脱离痛苦,摆脱堕落,如何善待他人、最后获得永恒的幸福。耶稣在传道时展现了许多神迹:他使麻风病人得到康复,瘸子能走路,驼背直起了腰,盲人重见光明。追随耶稣的人不仅身体得到了康复,心灵也得到了拯救。于是,信徒们抛家弃财、不辞劳苦的追随耶稣,并以此为荣幸。

在历史上,基督教经历了300多年的迫害,很多基督徒因为坚持信仰而被烧死、被投入斗兽场被猛兽咬死。苦难过后,世人终于明白了耶稣和基督徒的伟大,从而创立了“圣诞节”和公元纪年来纪念圣者。仁爱、平等的基督精神成为西方社会文明的基石。

圣诞节(图片:Pixabay)
圣诞节(图片:Pixabay)

圣诞节的由来交织史实和传说,富有传奇色彩。她的意义不止强调友爱和亲情,更在于纪念神为凡人的奉献。此外,信仰的内涵也是节日的焦点所在。随着西方文化的流传,圣诞节逐渐演变为一个公众节日,在世界多个国家被庆祝。丰富多彩的节日习俗,跨越地域的界限,传递庄严肃穆、温馨动人。

“把星星带到每一个角落,把新年的心绪给你们和我。我们祝你圣诞快乐,我们祝你圣诞快乐,我们祝你圣诞快乐,祝你新年快乐。”圣诞歌声,处处飘飞,唤起人们对神的感恩,激发每个人灵魂深处的无私的爱。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
湾区生活台
粤语台