简体正體
ad image
疙瘩汤、疙瘩汤 (图片:希望之声合成)
杂粮疙瘩汤 (图片:希望之声合成)

这道普普通通的家常菜 外表朴实无华 却温暖了无数人的心

【希望之声2020年2月20日】(本台记者慧明综合报导)疙瘩汤,是一道非常普通的家常菜,也深受人们的喜爱。它选用的食材非常简单,做起来也并不复杂。但就是这么一道简单的饭菜,却温暖了无数人的心。现在的年轻人可能已经无法理解了,这么一道既无昂贵食材,又无特殊调料的菜,为什么那么受欢迎?然而千禧代已无法知道,在那个特殊的60年代,就是这道普普通通的疙瘩汤,却拯救了无数人的生命。尽管现在的生活已经有了很大的提高,但老一代的人提起这道菜至今依然感受到那份温暖。

主料:

高筋面粉 150克,玉米粉 70克,羊肉片 50克(最好选羊腿肉),绿萝卜半个,白萝卜一小块,西红柿,海鲜菇,粉丝 10克

调味:

葱,姜,盐,酱油,白胡椒,香油

做法:

1. 准备工作:取高筋面粉和玉米粉,将其混合在一起;粉丝泡水,绿箩卜与白萝卜分别切丝,番茄切丁;羊肉切薄片。

2. 腌制羊肉:在切好的羊肉片里放入葱片、姜片、盐、酱油、白胡椒粉,最后再淋上一点香油搅拌均匀,腌制备用。

3.焯海鲜菇:锅上火倒水,开水焯海鲜菇,去掉异味,捞出备用,并倒掉锅中的水。

4.制作汤汁:锅二次上火,多放一些油 (粗粮吃油,所以需要比平时多放一些),放入西红柿和葱、姜、煸炒,将西红柿炒出红油后下海鲜菇,炒到西红柿和海鲜菇融合时,依次下入两种萝卜,目的是去掉萝卜辛辣的气味,让萝卜本身的香味出来,这时开大火,烹入少许酱油,加开水,水量为食材的两倍。水开锅后转小火煮开。

5.面的调制:这时开始将调配好的混合粉加入少量凉水,用手抓成雪花片儿状。此时会有一些剩余的,没有粘水的干粉,那么就需要摇晃放粉的盆,使其粘在成型的疙瘩上。

6.成菜:在将疙瘩下水之前,先将锅改大火,一手抓一些疙瘩撒在沸腾的汤汁中,另一只手要不停的搅动,这样疙瘩不会粘连在一起。完全下入后,依次加盐,胡椒粉,几滴香油调味,最后汆入羊肉片和泡好粉丝即可。羊肉容易熟,一开锅就熟了。

*小贴士*

可根据自己的口味,放入自己喜爱的食材、海鲜等。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台