简体正體
ad image
2019年3月30日,中华民国总统蔡英文在总统府接见捷克布拉格市长贺吉普。(蔡英文Facebook)
2019年3月30日,中华民国总统蔡英文在总统府接见捷克布拉格市长贺吉普。(蔡英文Facebook)

台北议会通过议案 将与布拉格正式缔结姐妹城市

【希望之声2019年12月25日】(本台记者唐仲宝综合报导)12月24日(平安夜),中华民国台北市议会二读通过了以“台湾台北市”(The City Of Taipei, Taiwan)名义与捷克首都布拉格缔结姐妹城市的议案。在此之前,布拉格市议会以39票赞成、0票反对,2票弃权的压倒性多数,批准了与台北市缔结姐妹城市的提案。作为协议背后的推手,布拉格市长贺瑞普(Zdenek Hrib)在接受媒体采访时明确表示:中共不可靠。

据《华盛顿邮报》报道,因为力挺台湾和反对“一中条款”触怒中共,捷克首都布拉格日前宣布与北京市解除姐妹市关系,改将与台北市缔结姐妹城市。贺瑞普周一(23日)在《华盛顿邮报》上刊登一篇名为《为什么我们要在布拉格市政厅悬挂雪山狮子旗》的文章。

贺瑞普在文章开头即指出,自2018年担任布拉格市长以来,他竭力履行对选民的承诺,也就是回归崇尚民主和人权的后共产主义时代传统。

贺瑞普认为,中国不应对布拉格市政厅今年重新升起西藏雪山狮子旗感到不满,因为北京当局1951年与西藏签订的《和平协议》保障西藏广泛自治权。然而,他和市府的相关作为令中共恼怒。

贺瑞普说,与北京的姐妹城市协议中有一项放弃支持台湾和西藏的条款,布拉格市府拒绝了这项条款,对北京而言是不可接受的,因此布拉格市解除了与北京的姐妹市关系,并将于明年1月与台北市正式签署新的姐妹市协议。

报道说,贺瑞普自2018年上任布拉格市长以来,已因多次在不同议题上与中国正面交锋,成为全球关注的政治人物。首先,他不顾北京的反对,邀请了台湾代表出席新年晚宴;接着,他在今年3月出访了台湾,并在访问期间与总统蔡英文会面;此外,他也在布拉格市政厅升起了西藏流亡政府的雪山狮子旗,并接见了当时出访布拉格的藏人行政中央司政洛桑森格。这一连串的举动刺激了北京政府的敏感神经,而在今年夏天更达到了一个高点。

由于中国长期以强硬作风与其他国家或城市打交道,所以贺瑞普有别与以往的应对方式,也引起欧洲及世界各地的政治人物的关注。捷克智库“解析中国”(Sinopsis) 的研究员吉鲁斯 (Filip Jirous)指出,近年来,不少东欧前共产国家开始出现反对中共的声浪。 他告诉德国之声:“东欧的反中情绪是个逐渐扩张的趋势,而某种程度上来说,布拉格算是走在趋势的前端。 他们也绝对不是唯一一个对中共感到反感的欧洲城市。 ”

贺瑞普表示,他计划让布拉格市议会投票决定,是否删除布拉格与北京的姊妹市协议中关于支持“一个中国”宣言的条文。 但此消息一出,中共政府立刻发出威胁,并采取一连串行动来打压布拉格。首先,中方以接连取消布拉格爱乐乐团(Prague Philharmonia)、布拉格弦乐四重奏(Pražák Quartet)、布拉格广播交响乐团(Prague Radio Symphony Orchestra)以及布拉格瓜奈里三重奏乐团(Guarneri Trio Prague)前往中国大陆巡回演出的行程作为“回应”;北京市政府外事办公室随之发表声明称,北京市立即解除与布拉格市友城关系并暂停一切官方往来。 中国驻捷克大使更狠批布拉格此举是背信弃义等。

中共当局的一系列举动在捷克政界和文化界引起不满。捷克文化部长佐拉列克(Lubomír Zaorálek)为此召见中国驻捷克大使张建敏,批评中方取消捷克乐团演出”严重伤害中国的形象”。他说,双边合作只能建立在互相尊重的基础上,而中共的行为与此不符,他对中共为了令外界接受自己的政治观点而无所不用其极感到恐惧。佐拉列克还说,如果北京当局继续这种行为,那么捷克将停止与中国的文化交流。

贺瑞普指出,布拉格和北京的姐妹城市缔结协议包含不寻常的地缘政治条款,布拉格依约必须接受“一个中国”原则,而且北京宁愿抛弃整份协议,也不愿按贺瑞普要求移除相关条款。

贺瑞普认为,中共是个充满愤恨的独裁政权,且殚精竭虑要各民主国家接受自己的一元世界观。他还称北京当局的行径体现“共产主义者思维模式的精随”。

贺瑞普举例,中共不视个别政治人物、艺术家或商人为个体,而视他们为特定政权或政策的代表。因此,一旦布拉格市长“不听话”,布拉格音乐家也会遭殃,被迫取消赴中演出行程。

贺瑞普还提到,中共是不可靠的商贸伙伴,因为它宁为政治目标牺牲商业利益。他举例,中国曾承诺未来5年将投资捷克超过100亿欧元,而捷克也为此调整对外政策并进一步开放市场,但来自中国的投资却是只闻楼梯响。

中共还力图影响捷克社会舆论,且对此着力越来越深,包括透过一家在中国有庞大商业利益的捷克公司,多管齐下确保媒体报导对北京当局有利。

在北京多次忽略布拉格的需求后,贺瑞普认为布拉格不该有一个拒绝对话的姐妹市,所以决定解除与北京的姐妹市关系。贺瑞普说,他的决定其实反映了捷克国内过去几年逐渐升高的“反中”氛围。

贺瑞普在文章最后呼吁世界各地在与中共打交道时应“三思而后行”,“不要因为害怕被敲诈和威胁,而放弃自己的价值观和个人诚信”。

在专家眼中,贺瑞普的对中策略反映了中捷两国长期以来不对等的关系。 捷克智库“解析中国”(Sinopsis) 的研究员吉鲁斯 (Filip Jirous) 告诉德国之声,捷克过去几年渐渐从中国所承诺的“投资美梦”中惊醒。 他表示,当初中国承诺做出上亿投资,但目前为止大部分的投资都未兑现。 吉鲁斯说:“这让不少人质疑中国当初承诺的投资,是否为一场大骗局。 ”

据报道,捷克首都布拉格解除与北京友好城市关系,导致捷克和北京关系恶化后,捷克安全部门最新发布报告显示,中共加强了在捷克的情报收集和线人招募活动。

报告称,中国2018年在捷克的情报收集活动力度加强,范围扩大。中国尤其重视线人的招募活动,目标对准学术界、大学生、捷克安全部门、以及那些有升迁希望的捷克官员。他们通常以培训、研讨会、旅游等方式把一些人士邀请到中国,旅行费用都由中方支付。中共情报官员也通过“领英”职业介绍网站招募线人。

捷克国家安全和信息局新闻发言人表示,除了加强在捷克的警察和其他安全部门招募线人外,中国尤其感兴趣工业情报的收集。

俄罗斯时事评论员尼科里斯基(Nikorsky)指出,除了间谍活动外,捷克同样关注中国电信巨头华为公司对国家安全所构成的威胁,这已经成为欧洲许多国家的一股潮流。与此同时,捷克社会中支持台湾和同情流亡藏人的情绪也在上升中。

责任编辑:闻笛

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台