简体正體
ad image
图为中华民国总统蔡英文(右)11月17日召开记者会宣布,副手为前行政院长赖清德(左),以「蔡赖配」角逐2020总统大选。(陈柏州/大纪元)
图为中华民国总统蔡英文(右)在11月17日的记者会上宣布由前行政院主席赖清德(左)为其副手。(陈柏州/大纪元)

美前国防部官员:美台应强化安全伙伴关系 共同对抗中共侵略

【希望之声2019年12月25日】(本台记者張莉莉综合编译)12月24日(周二),台湾-美国研究学院资深研究员、美国前国防部中国部门主任博斯科(Joseph Bosco)在《国会山》(The Hill)发表评论文章表示,美国应该强化与台湾国家安全伙伴关系,共同对抗来自中共的侵略。

博斯科谈到,台湾总统蔡英文上周在一个选前政策论坛上发表了以国家安全为题的演讲,而演讲中传递的信息不仅对台湾来说很重要,对美国来说,也是至关重要的。

蔡总统在演讲中强调了美国与中国之间的紧张局势,她认为,对台湾来说,继续依靠战略调停的政策已经越来越不管用,而目前的地缘战略现实是,“民主和专制是不可能共存的”,所以“台湾的利益和价值观要求我们与主流国际社会站在一起”。她同时也表示,本届政府在帮助台湾“成为被全世界公认的、全亚洲最稳定、最可靠的民主伙伴”中做出了贡献。

蔡总统也谈到,目前台湾的角色已不仅是代表主流社会价值观的一个成员国,从地理位置上和意识形态来说,台湾已经成为了西太平洋地区对抗中共的前线。

博斯科认为,蔡总统的言论与美国川普政府国防部(DOD)出台的国家安全文件中的声明不谋而合。该战略文件也认识到台湾美国国家安全计划中占据着至关重要的位置。

国防部的国家安全战略文件明确宣布,“美国将维持与台湾之间的坚强纽带,履行我们在《台湾关系法》中对台湾的承诺,为台湾提供合法的防卫需求及威慑力。”2018年7月出台的美国国家安全政策也明确表示,美国的安全目标之一就是“捍卫我们的同盟免受军事入侵,支持我们的合作伙伴抵御外来威胁”。

博斯科认为,虽然2018年版本的国安政策中并未指明美国的同盟是台湾或是别的国家,但该政策中却明确将俄罗斯和中国看作是“野心勃勃的力量,期望通过其威权模式,塑造一个与该模式一致的世界。”文件中也指责北京“利用军事现代化、干涉性运作以及掠夺性的经济来胁迫其邻国”。

美国国防部文件相呼应,蔡总统在演讲中明确,台湾就是中共的主要目标。她说,“中共的影响正迅速蔓延...它目前已经渗透到了台湾的整个社会。它利用假新闻和许多其它伎俩,在第一线从事颠覆台湾的活动。”

今年7月,美国国防部出台了最新的印太战略报告,明确印太地区是国防部的优先防御地带。该报告认为中共是印太地区的最大军事威胁,也明确“台湾是印太地区的一个重要组成部分”。该报告还表明,“美国必须维系建立在规则基础上的国际秩序,其中包括维持一个强有力的、繁荣和民主的台湾,这符合美国切身利益。”

该报告还将台湾看作是美国一个“重要的安全伙伴”,并将美国台湾的义务拓宽至维持整个印太地区安全与稳定的承诺。这与蔡总统声明的“台湾领袖必须捍卫台湾的主权、民主与自由”的立场一致,而与中共对台湾的企图相背离。报告中将台湾称为印太地区四个美国可信赖的、有能力的民主伙伴国家之一,认为台湾对于美国及世界维持一个自由和开放的国际秩序将做出积极的贡献。

博斯科分析,从目前华盛顿将台湾作为美国的安全伙伴来看,美国台湾的义务已经从之前的“支持台湾自卫”发展到将台湾视为“美国在东亚安全的需求和利益中不可或缺的一部分” 。“很明显,蔡总统和台湾人普遍对美国认可台湾在东亚扮演着关键角色持欢迎态度,也认同台湾的角色已从被动的接受美国的保护,跃升为维护地区和国际安全的成员之一。”

博斯科认为,的确有些美国人担心,如果美国台湾的支持举动太大,可能引发中共的不满,进而将美国拖入台湾海峡两岸的争端之中。对此,蔡总统对于她的政府“既能维护台湾的主权,又能够有力地稳定海峡两岸局势并且赢得国际上的肯定”感到自信,她表示,“我们不会在压力面前屈服;而当我们获得(美国)支持时,也不会主动挑衅。”

博斯科表示,如果蔡英文再次当选,或者与她持相近理念的领袖当选台湾总统,华盛顿应最终抛弃之前模棱两可的台湾战略,清晰地对北京表明,如果中共胆敢侵略或威胁台湾美国将保护台湾。他还认为川普总统应在1月亲自打电话给新当选的台湾总统,庆祝他/她的胜选。他说:“与美国持有共同价值观的勇敢的领导者们应比独裁者们得到华盛顿更多的接纳。”

博斯科认为美国总统和国会应齐心合力,为了美国的国家利益以及全世界的利益,拥抱台湾,明确地将其作为美国的安全伙伴,共同对抗中共的威胁。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台