简体正體
ad image
中国经济,美联社图片。
一名工人在南通一家工厂工作。(美联社图片)

中国民企困境 沪深2300家制造商近半净利缩水

【希望之声2019年12月25日】(本台记者贺景田综合报导)上海和深圳超过两千家制造商2019年三季度净利下降,2020年的情况可能也不会好转。美中贸易战以来,中国企业受到冲击,企业家对未来信心不足,制造业固定资产投资将至2004年以来最低,更多资金被用于投资金融产品

上海和深圳两千多家企业近半利润缩水

在经济下滑和美中贸易战的冲击下,2019年第3季度,上海和深圳上市超过2300家企业中,有近半的净利缩水,2020年的情况更难确定。

《自由财经》12月25日引述《南华早报》消息称,上海吉纳尔运动器材公司是中国最大自行车制造商,在美中贸易战爆发后,来自美国的订单缩减20%,被迫削减20%产能。负责人葛雷计划在柬埔寨设厂,不仅要利用当地廉价劳工和规避美国对中国产品课税,也希望借此打开欧洲市场,因为中国制自行车在出口欧盟时,将被课征48.5%惩罚性关税。

报道称,对中共政府而言,解决民企的经营困境关乎中国经济未来,民企提供大量就业和税收,是国企无法取代的,这或许是中共决定与美国达成第一阶段贸易协议的原因之一。

从中国央行和其他调查结果显示,中国企业家对未来已失去信心。2019年前11个月中国制造部门的固定资产投资增幅降至2.5%,为2004年已来最低。

由于制造业基本上无利可图,许多制造商宁愿投资金融产品。万得资讯(Wind)数据显示,2019年有13家上市民企至少投资财富管理产品100亿人民币,其中9家是制造商。

伦敦研究机构TS Lombard中国经济学家葛林(Roy Green)表示,“带动民间投资有4大关键因素:获利成长、需求、市场信心和信贷取得,但中国民企的获利能力明显恶化。”

2019年上半年 46%中国上市企业净利下滑或亏损

2019年1月到6月,中国大陆3583家上市企业(不包括金融)中,利润同比减少2.5%,出现亏损利润下滑的企业占46%,较2018年恶化了 10个百分点。

《日本经济新闻》9月18日报道,中国新车销量连续2年下走,包括零部件厂商在内,整个行业业绩均在恶化。调查公司大智慧发布的数据显示,中国汽车行业的174家企业中,2019年上半年陷入亏损或利润减少的企业为126家,超过7成。开发力和资金余力不足的中型以下企业的状况尤为严峻,整体上3成利润下滑

中国零售行业也难掩低迷,以福建省为基地运营超市和百货店的新华亏损1.2亿元,由于无法扭亏为盈,公司决定关闭48家门店,这相当于所有门店3分之1。

包括批发等在内的“商业及贸易”行业企业的利润减少近13%,而钢铁行业近4成、有色金属行业逾3成企业最终利润下滑

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台