简体正體
ad image
图为一处外贸港口(AP/美联社)
图为一处外贸港口(AP/美联社)

北京:中美正就贸易协议密切沟通 签署后公开内容

【希望之声2019年12月25日】(本台记者凌杉综合报导)周三(12月25日),中共外交部就中美贸易协议问题进行了回应,并表示,两国贸易团队仍在就协议后续工作进行沟通。

中共外交部发言人耿爽声明说,目前,双方的经贸团队正在就第一阶段贸易协议签署的具体安排等后续工作保持密切沟通。就中美两国领导人是否将一同签署协议的问题,耿爽在例行记者会上未作出任何回应。

中共商务部表示,两国准备在正式签署第一阶段协议后公开协议内容。

周二(12月24日),川普在海湖庄园回应记者问题时表示,他将和中共国家主席习近平一起签署贸易协议。

中美两国在12月中旬宣布达成第一阶段贸易协议,这意味着持续18个月的中美贸易冲突出现缓解信号。在此之前,美国贸易代表莱特希泽预期,中美能够在1月的第一个星期于美国签署首阶段贸易协议文本。莱特希泽提到,协议预计由他本人与中方官员,两国元首不会参与。

根据美方初步公开的消息,新的协议要求北京当局2年内采购2000亿美金价值的美国商品与服务,并在开放金融市场,货币政策,知识产权,防止技术转让等领域进行结构性改革。

在北京宣布与美方达成共识后,中共财政部上周公布了对859项外贸商品减税的消息,以帮助企业的进口。包括猪肉类产品、半导体产品、药物等类产品得到关税降低或免除。美国白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗周二表示,降低猪肉关税对美国农民来说是个好消息,因为中方的确有很大的猪肉需求。

在两国谈判即将出现成果之前,中方采购了大量美国农产品,以显示谈判的诚意。根据彭博社报道,北京在2019年11月进口了260万吨大豆,而在去年同期的进口量几乎为零。这是自2018年初以来,北京当局的对美方农产品最大进口量。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台