简体正體
ad image
反红媒
民进党团预计12月31日于立法院三读通过「反渗透法」,学者认为该立法绝对有必要性。 (示意图/大纪元)

台湾民进党推「反渗透法」简易版 吁朝野充分了解协商

【希望之声2019年12月27日】(本台记者斐珍综合报导)

反渗透法
民进党团26日召开记者会并推出懒人包,希望反对立法的人花三分钟看看条文,了解内容,并呼吁蓝营进行协商。(新唐人影片截图)

台湾「反渗透法」草案已经排入12月31日立法院院会议程中,立法院民进党团也力拼要在当天完成三读通过该法案,近期在台湾也引发了正反两方的舆论热议。有政党提出,「反渗透法」会让台湾再次进入「戒严」时期,并上演「绿色恐怖」等说法。

民进党团昨天(26日)召开记者会,并推出「反渗透法」懒人包来对一般民众做简要说明,希望反对立法的人,花三分钟看看只有900多字的条文(附全文),了解内容。今天下午立法院长苏嘉全也邀集朝野政党,和大家一起坐下来进行协商。

民进党立委王定宇表示,希望一些政党不要再拒绝协商,可以告诉我们哪一条你们想要拿掉,我们也可以接受修正。针对「反渗透法」草案中的五种具体违法行为,王定宇希望国民党可以提出来,认为哪一种是该开放让中共资助、指示、命令?他希望国民党公开表达,两党可以坐下来好好讨论,民主社会最重要的就是表达态度。

民进党团也表明,「反渗透法」规范内容为一个前提,五种行为。一个前提就是必须在「接受中共指示、委托或资助」下,做出包含提供政治献金、接受指示助选、法令政策游说、破坏集会游行、假讯息干扰选举等行为才构成违法。

有媒体提问,如果在野党团31日前不愿意协商,民进党是否仍然会以多数闯关,对此,立委管碧玲回应说,真是如此非常令人遗憾,那我们就请全民共同来协商。管碧玲说,我们正面看待,然后好好协商,一个可以捍卫台湾的民主,绝对不会牵连无辜,这是有必要的好法律,所以我们很有信心。

行政院长苏贞昌26日在行政院会也表示,「反渗透法」是为了保护国家安全以及人民利益,所以有其必要性。当然整个过程应跟社会多沟通,减少不必要的疑虑。尤其对台商、在中国就业的台湾人,他请大家不必担心,因为法案不会影响两岸之间正常的交流。

苏贞昌进一步说明,目前中共不只威胁台湾,也对世界主要国家构成威胁、渗透,已经引起世界各国警觉。目前,澳洲、英国、美国等主要民主国家也都制定法律来防堵中共渗透。台湾是站在民主第一线,中共对台湾社会渗透非常严重以及明显,因此台湾迫切需要「反渗透法」以保护国家安全与人民利益,台湾人民必须要有此警觉。

民进党懒人包中强调,「反渗透法」不反交流,举凡宗教宫庙、台生、台商,正常交流都不会触法,陆委会也在例行记者会中再三重申。

民进党团版《反渗透法草案》全文:

第一条/为防范境外敌对势力之渗透干预,确保国家安全及社会安定,维护国家主权及自由民主宪政秩序,特制定本法。

第二条/本法用词定义如下:一、境外敌对势力:指与我国交战或武力对峙之国家或团体。主张采取非和平手段危害我国主权之国家或团体,亦同。二、渗透来源:(一)境外敌对势力之政府及所属组织、机构或其派遣之人。(二)境外敌对势力之政党或其他诉求政治目的之组织、团体或其派遣之人。(三)前二款各组织、机构、团体所设立、监督管理或实质控制之各类组织、机构、团体或其派遣之人。

第三条/任何人不得受渗透来源之指示、委托或资助,捐赠政治献金,或捐赠经费供从事公民投票案之相关活动。违反前项规定者,处五年以下有期徒刑、拘役或科或并科新台币五百万元以下罚金。

第四条/任何人不得受渗透来源之指示、委托或资助,为总统副总统选举罢免法第四十三条、公职人员选举罢免法第四十五条各款行为。违反前项规定者,处五年以下有期徒刑、拘役或科或并科新台币五百万元以下罚金。

第五条/任何人不得受渗透来源之指示、委托或资助,进行游说法第二条所定之游说行为。违反前项规定者,处三年以下有期徒刑、拘役或科或并科新台币一百万元以下罚金。

第六条/任何人不得受渗透来源之指示、委托或资助,以强暴、胁迫或其他非法方法扰乱社会秩序,或妨害合法举行之集会、游行。违反前项规定者,处一年以上七年以下有期徒刑、拘役或科或并科新台币五百万元以下罚金。

第七条/受渗透来源之指示、委托或资助,而犯总统副总统选举罢免法第五章、公职人员选举罢免法第五章或公民投票法第五章之罪者,加重其刑至二分之一。

第八条/法人、团体或其他机构违反第三条至第七条规定者,处罚其行为负责人;对该法人、团体或其他机构,并科以各条所定之罚金。

第九条/渗透来源从事本法第三条至第七条之行为,或指示、委托或资助他人从事违反本法第三条至第七条之行为,依各该条规定处断之。任何人受渗透来源指示、委托或资助而再转指示、委托或资助者,亦同。

第十条/犯本法之罪自首或于侦查或审判中自白者,得减轻或免除其刑;自首并因而防止国家安全或利益受到重大危害情事者,免除其刑。

第十一条/各级政府机关知有违反第三条至第九条之情事者,应主动移送或函送检察机关或司法警察机关侦办。

第十二条/本法自公布日施行。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台