简体正體
ad image
习近平2015年9月3日检阅军队(美联社)
习近平2015年9月3日检阅军队(美联社)

毛泽东冥诞 官方刻意宣传习与毛的关系

【希望之声2019年12月26日】(本台记者岳文骁综合报导)昨天(26日)是中共已故党魁毛泽东126岁冥诞,大陆各地除仍有毛左派纪念,外界发现,官方近来对毛泽东宣传,不但明显较往年的“毛诞日”增加,更刻意强调习近平学习、记得毛泽东

亲北京的《香港01》报导指,面临官方所说的“百年未有之大变局”背景下,毛泽东热似有回潮之势。虽然中共官方并未举办纪念活动,但舆论机器似乎较往年更乐意宣传毛泽东

报导指,中共官方较往年热捧毛泽东,“脱离不了当下的环境”,比如中美之间爆发贸易战、科技战、舆论战、军事较量。

中共人民日报、央视等重要喉舌,昨天仍依例刊登及播出毛泽东的诗词和昔日讲话。而像是共青团及紫光阁杂志,则透过微博播出毛的生平视频。

而一些中共基层部队如陆军第74集团军、95829部队(空降兵军)、火箭军,以及“军媒军报记者”、“中国军视网”等军方直属媒体微博账号,则在今年的“毛诞日”高调宣传毛泽东

报导认为这是以往所少见的。

一向被视为习近平文宣队的“学习小组”、“学习军团”等账号,更分别发表诸如“他(毛泽东)的诞辰,习近平一直记得”和“习近平怎样学习毛泽东”,强调习的亲毛。

这些颂毛文章中特别提到习近平今年10月1日前参观北京双清别墅;6月间在中共政治局集体学习时,习近平也引用毛语录。又说习近平曾在不同场合中,要求中共党政官员学习毛泽东的所谓“政治智慧”,云云。

时评人士郑中原认为,毛泽东的独裁专制,以及发动“文化大革命”带给中华民族的浩劫,已是血泪斑斑的史实,毛的所谓“政治智慧”就是斗争哲学,害人之术。近几年来习近平的左转路线遭各界批评,民间甚至称其为“毛二”,他在“国师”王沪宁的支持下,治国重用“毛术”,贸易战也是“毛式打法”,搬出抗美援朝电影。现在官媒对毛的宣传升温,其实是习的需要,表明他要承继毛的地位,根本上是权斗的需要,要借此巩固自己的地位,以控制目前党内分裂的局面。

不过郑中原认为,现在中共意识形态已崩溃,社会环境也已不同,靠防火墙和维稳恐吓已阻止不了民众接收普世价值认识,习当局现在实际上是走进了死胡同。 

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台