简体正體
习近平(美联社图片)
习近平称要将保“政治安全”放在首位(美联社资料图片)

习近平不满蔡奇?大秘丁薛祥收掌首都规划权

【希望之声2019年12月27日】(本台记者岳文骁综合报导)中共官方最近一次涉及首都北京的规划会议中,习近平“大秘”、中央办公厅主任丁薛祥首次以首规委主任身分亮相,这意味中共明确北京规划权属中南海。而此前该职务由北京市委书记蔡奇担任。有分析说,这显示习近平打造北京城市副中心意图遇阻,政令仍然难出中南海

综合大陆官媒报导,中共首都规划建设委员会(首规委)25日在北京召开第38次全体会议,会议上传达了习近平对于北京市规划以及自然资源问题整改的讲话,并通过“关于首都规划重大事项向党中央请示报告制度”。

会议明确了北京规划权直属中南海,强调首都规划有“特殊重要性”,声称首都规划事关“国家大局”,必须坚持规划权属中共中央,并要求维护规划的“严肃性和权威性”。

此次会议还称,把按规划办事作为“检验维护习近平核心地位以及维护中共中央权威和集中统一领导的重要试金石”。

有关会议报导的通稿提到,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了调整加强首规委组成人员的通知。

据报导,丁薛祥首次以首规委主任的身份主持这次会议,中共北京市委书记、首规委主任蔡奇出席会议。上述通知应是包含丁薛祥首规委主任的内容。

中共中央办公厅主任一向被视为“中南海大管家”,习近平吸取了胡锦涛的教训,上台后两任中办主任都是由心腹担任,包括之前的栗战书和现在的丁薛祥

资料显示,中南海于2000年批准组建北京市规划委员会,挂首都规划建设委员会办公室牌子,主要负责北京市城乡规划管理工作,属于北京市政府组成机构。

据悉,首都规划建设委员会的主要工作是负责北京市城乡规划管理,属于北京市政府的组成机构,首规委主任一职通常都是由北京市委书记兼任。首规委2017年9月公布的新成员名单显示,首规委主任当时已由北京市委书记蔡奇兼任,副主任则由住建部部长及北京市委副书记等人兼任。

香港01解读称,近20年来,首都规划原属于北京市职责,但这次丁薛祥出任首规委主任以及定调请示制度和规划权属于中南海等情况,都暗示习近平对于北京市官方有关首都规划领域存在的问题感到不满。

据悉,中共当局早于2012年就提出打造北京城市副中心,但此后两年被指遇到软抵抗;有传闻说,习近平当时曾放狠话“你们不搬我们搬”。此后,随着京津冀官场人事调整,前述规划得以进行。

2017年北京城市副中心正式启用,北京市党政机构开始搬迁进驻。截至今年1月,北京市级行政中心正式迁入,其中包括市级机构第一批35个部分、165家单位。

值得注意的是,此前任首规委主任的现任北京市委书记蔡奇,本身就是习近平在浙江任职时的多年旧部。蔡奇在习上台后屡获重用,2014年进京先后任国安委副主任、常务副主席(正部级),2016年10月后至今,短时间内历任北京市委副书记、市长、书记。

现在习近平免去蔡奇,直接把自己的心腹大秘丁薛祥派去接管首规委,并明确北京规划权直属中南海,又再次祭出了“两个维护”的高压大棒,疑似在习家军中也出现内讧?

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台