简体正體
ad image
网上流出的一段监控视频(截图),记录了杨文医生被孙文斌残忍杀害的情形。
网上流出的一段监控视频,记录了杨文医生被孙文斌残忍杀害的情形。(视频截图)

北京女医生杨文遇害引起民愤 评论:凶手不只孙文斌

【希望之声2019年12月29日】(本台记者岳文骁综合报导)北京市检察院第三分院27日批准逮捕在北京市朝阳区民航总医院急诊科抢救室内行凶的嫌犯孙文斌,群情激愤的中国网友要求判他死刑。有评论人士指出,北京杨文医生遭杀害惹众怒,但凶手并不仅仅是孙文斌

综合媒体报导,24日上午6时许,民航总医院急诊科副主任医师杨文在抢救室诊疗时,遭孙文斌持刀刺颈,经抢救无效,于25日0时50分去世。

孙文斌是一名95岁住院病患的家属,疑因对病患治疗效果感到不满,曾向有关部门投诉未果,愤而持刀行凶。

陆媒近日披露其被杀的细节:孙用刀刺中她颈部后,再多次“拉锯式”切割,将她的颈部肌肉及气管锯断。

案发后曝光的监视器画面显示,杨文当时坐在抢救室,当时身穿黑色上衣的孙先走到死者的身后,装作向她询问情况,突然从衣服内拿出20厘米长的利刀,迅即捉住她的头部,用刀刺向她。得手后,孙多次来回“拉锯”,切割其颈部。旁边的护士惊慌失措,另一名男医生随后冲上前将孙拉开。孙文斌随后在医院被警方逮捕。

孙的家属案发后在旁冷眼旁观,若无其事地玩手机。在孙被抓后,其家属质问当值医生们95岁的母亲为何不能住院,又埋怨急症室的药费太贵。

有知情医生回忆当时情况时,仍感到心有余悸,他指孙一刀已割断杨女右颈全部肌肉,切断气管、食道、颈内静脉等,“凶手实在是丧心病狂”。

据一名医师转述,孙男的家属跟警察说:“他4、5天前就说要杀了她,刀在3天前就备下了”。

一名参与抢救杨文的医师发文指出,杨文被砍断了右侧颈全部肌肉,以及食管、气管、颈内静脉、颈总动脉,和通往身体的神经,连颈椎骨都断了。

这名医师指出,孙文斌的95岁母亲脑中风,长期卧床。12月4日送医,由杨文首诊,家属签字拒绝一切检查,仅要求输液,拒绝接受治疗,每天都会因为一点点的病情变化和怀疑用药,不停的吵闹、辱骂、威胁。

这名医师还表示,医护人员为杨文急救的同时,还必须尽力照护孙文斌的母亲。孙男家属案发后更在旁冷眼旁观,若无其事地玩手机,还去骚扰杨文70多岁的老母亲,且依旧动辄拒绝配合治疗,不断叫嚣。

据报导,27日下午,600多人聚在医院礼堂追思杨文。活动持续了约一个半小时,中途有许多医护人员掩面哭泣着走出来。

微博讯息显示,中国网友对孙文斌一家人发起肉搜,孙母个资已遭曝光。多名网友指控孙家子女5人都在靠啃老母的退休金,担心医院治疗有风险,因此坚持只维持生命。

评论指杀人凶手不只是孙文斌

大陆频频发生暴力伤医血案,但以这次事件引发的民愤为甚。时评人士张杰撰文认为,北京杨文医生遭杀害惹众怒,但凶手并不仅仅是孙文斌杨文事件的背后是道德的沦丧;是人与人之间,人与政府、社会机构之间的互不信任;是部分民众对生活的绝望和仇恨;是对生命的漠视;是社会医疗保障的缺乏。应该说政府和执政党同样也是凶手。

文章说,习近平在四中全会上强调共产党对社会的绝对领导,强调一党专制下的国家治理能力和治理体系现代化。但杨文事件表明在共产党领导下,中国社会的治理是何等失败,人民是何等无助?

文章说,就伤医事件而言,如果政府能够给民众提供良好的医疗保障,他们不至因为重大疾病而生活陷于困境;如果能够为社会贫困人口提供充分的社会福利保障,孙文斌等也不至于长期靠啃老生存;如果有宗教和社会非盈利机构帮助他们疏解极端心理和维护他们的权益,使他们不再孤立无靠,生活在丛林法则中,这样他们的极端行为就会大大减少。如果政府保障公民言论自由,知识分子就会不断批判政府,对社会风险进行预警,并推动立法,保护医生的生命安全。但很遗憾,中国政府反其道而行之……

文章还说,也许大多数中国人不关心政治,只关心眼前利益和个人生活,但无数的事实告诉我们,社会的动荡和冲突,其灾难后果的承担者就是人民自己。而反观香港示威者,他们明白“送中条例”的通过与每个香港人密切相关,中国对香港民主自由的蚕食,他们将是最终买单者。于是,他们不认命,勇敢地走上街头抗争。尽管目前他们尚未取得成功,但已经赢得国际社会的广泛支持。

文章最后表示,杨文事件是不幸的,一个医生的生命被残忍地剥夺。但我们仅谴责孙文斌是不够的,因为我们的社会有太多孙文斌。我们只有建立自由民主的宪政制度,让人民领导执政党执政党成为人民的公仆,才能免于恐惧和灾难。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台