简体正體
2019年国际热点事件回顾。(SOH 合成图片)
2019年国际热点事件回顾——好似一场“隐形世界大战”在烽烟四起。(SOH 合成图片)

【希望之声2019年12月29日】(本台记者杨晓综合报导)美国著名智库哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员、中国问题专家斯伯丁将军(General Robert Spalding)今年出了一本新书《隐形战争》(Stealth War: How China Took Over While America's Elite Slept),讲的是中共在“八九六四”之后针对美国和西方世界开展了一场持久的“隐形战争”,横跨全球化各个领域,包括金融、贸易、投资、移民、媒体、政治、网络、学术界等等。30年后,美国才开始觉醒,而川普总统由于不是来自于建制派,所以他不仅看到了这些问题,而且能够直面迎战。斯伯丁将军认为美中双方已经在“交战”了。

中国问题专家斯伯丁将军(General Robert Spalding)和他的2019年新书《隐形战争》(Stealth War: How China Took Over While America's Elite Slept)。(SOH/合成图片)
中国问题专家斯伯丁将军(General Robert Spalding)和他的2019年新书《隐形战争》(Stealth War: How China Took Over While America's Elite Slept)。(SOH/合成图片)

如斯伯丁将军所言,美国川普政府已经出手动真格的在反制中共,不仅同样涵盖各个领域,而且还联络和说服盟友也加入反制中共的阵营。纵观2019年的国际局势,在美中正面冲突的同时,国际上被带动或被影响到的各方势力也在互相博弈和权衡站队中,全世界就好像是爆发了一场没有硝烟的 “隐形世界大战”。

因此本文以 “隐形世界大战”为线索,回顾一下2019年发生的一些重大国际热点事件,最后展望一下2020“大战”的趋势。

一、美军击毙世界头号恐怖分子头目——完成“反恐” 转向重点应对中共威胁

美军10月底在叙利亚击毙了当今世界头号恐怖分子头目、恐怖组织“伊斯兰国”(ISIS)创始人和首领巴格达迪及其潜在继任者。川普总统宣布,美军100%消灭了所谓“伊斯兰国”。之后美军在叙利亚只留下少量兵力把守油田,防止ISIS再从油田获利而死灰复燃。同月稍早一点时间,在川普政府的斡旋下, 土耳其和叙利亚的库尔德人也实现了永久停火。

随着彻底消灭ISIS,美国的国防战略重点也从全球反恐转向应对中俄威胁,特别是中共威胁。美国国会在圣诞节前通过了预算创纪录的7,380亿美元《2020财年国防授权法》并由川普总统签署成为正式法律。 该法案除了授权正式成立美国太空军外,还规定了国防部必须采取具体措施应对来自中俄,特别是中共的威胁;法案还要求美国政府支持台湾安全防卫及美台安全合作。

对于美国太空军的正式成立,川普总统表示,“太空是世界上最新的作战领域,美国在太空方面的优势是绝对重要的”。川普总统在2018年指示成立太空军时就指出,他不希望中共和俄罗斯在太空领域领先美国,川普把太空问题视为国家安全问题。

美国国防部在8月份发布全球新战略时明确指出,国防部已转为因应中共、俄罗斯、伊朗、朝鲜等独裁政权和暴力极端主义挑战的全球性国防战略。《华盛顿检查者报》当时评论认为,五角大楼新全球策略的关键一点是,共产中国已被列为美国国防部重点关注和防御之首。

随着战略重点转移,美国也开始从全球撤军。川普总统在10月上旬宣布从叙利亚撤军,预计川普会在2020年初宣布也从阿富汗撤军,还有消息表示美军从非洲和拉丁美洲撤军的计划也在审核中。

对于美军在中东和阿富汗陷入的漫长局部战争,川普总统多次表示,美国不要进行这些“没完没了的战争”。

此外,美国今年8月正式退出和俄罗斯维持了30年的《中导条约》(INF),这不仅为美国研发新型中程导弹并在亚太地区部署铺平道路,还让美国有可能致力于建立一个新的行之有效的军备控制制度,并把中共的军备发展约束起来。

图为2019年10月26日美国总统川普(中)和副总统彭斯(左二)、白宫国安顾问奥布莱恩(左一)、国防部长埃斯帕(右二)及美军参谋长联席会议主席米莱将军(右一)在白宫战情室实时监控美军在叙利亚袭击世界头号恐怖分子巴格达迪的军事行动。(白宫图片)
图为2019年10月26日美国总统川普(中)和副总统彭斯(左二)、白宫国安顾问奥布莱恩(左一)、国防部长埃斯帕(右二)及美军参谋长联席会议主席米莱将军(右一)在白宫战情室实时监控美军在叙利亚袭击世界头号恐怖分子巴格达迪的军事行动。(白宫图片/Shealah Craighead)

二、美中宣布达成第一阶段贸易协议——中共显出不能招架之衰势

当今世界第一大经济体美国和第二大经济体中国之间的贸易谈判牵动着全球的关注力,被称为“美中贸易战”,美中双方在2019里继续不断过招,贸易战也多次升级。川普总统的“关税大棒“终于在年终奏效。12月13日,双方宣布达成第一阶段贸易协议。

很多经济专家和分析人士都认为这是中国的经济实在扛不住了,迫使中共方面和习近平不得不在川普的“关税大棒”下“服软”而接受协议。川普总统指出中国正面临自1962年以来最严重的经济衰退。经济学家程晓农博士认为中国经济在2020年会进入全面衰退。

中国的经济衰退也撬动着中国的政治变局。美国著名的中国问题专家林蔚(Arthur Waldron)透露,有习近平幕僚告诉他,中共高层已经知道他们“走投无路”、“死到临头”了。林蔚表示他已经向川普总统的内阁建议要做好应对中共垮台和多方势力投诚的准备。

今年11月发生的中共间谍王立强向澳洲政府投诚案和关于“新疆集中营”的403页秘密文件外泄事件都被外界怀疑是由中共内部官员所操作的,表明他们在为自己准备后路。

不仅仅是“贸易战”,美国在其他领域对中共的反制也频频出手,例如阻滞中共的“一带一路”,游说全球盟友抵制华为5G。2019年美国还关闭了十余所“孔子学院”,抓捕了多名中共的商业间谍和学术间谍,包括“千人计划”学者。特别是今年秋天,美国驱逐了两名涉嫌当间谍的中共外交官,成为近30年来的首例。

图为2019年10月11日美国总统川普在白宫会见中方贸易谈判代表、中共副总理刘鹤。(AP/Andrew Harnik)
图为2019年10月11日美国总统川普在白宫会见中方贸易谈判代表、中共副总理刘鹤。(AP/Andrew Harnik)

三、香港“反送中”运动发展成“全民抗共反极权”的“时代革命”——战火烧到中共的家门口

因为反对香港政府的《逃犯条例》(又称“送中条例”),香港民众从6月9日有百万人上街参加“守护香港反送中”大游行,到7月1日提出 “五大诉求 缺一不可”,(五大诉求是:正式撤回“送中条例”、无条件释放被捕的示威者,成立独立委员会调查警方滥权暴力、取消对示威者的“暴动”定性,以及“双普选”)。但是港府对民意置之不理,致使事态不断升级,警方暴力也不断升级。

到8月22日“反送中”示威者打出“光复香港 时代革命”的标语;10月1日的示威游行又打出了“天灭中共”、“驱逐共党,光复香港”、“全民抗共反极权”的旗帜。

之后,香港警方暴力继续升级,发展到对香港理工大学实施封锁包围16天(11月13日到29日),逮捕年轻示威者近1,400人。

这场持续近半年的抗争运动直接引发美国国会加速通过了《香港人权与民主法案》,由川普总统签字成为正式法律从11月27日起生效。该法律要求美国政府制裁负责侵犯香港人权的中国及香港官员

这场运动也让11月24日的香港区议会选举变成港人对中共的公投,结果是泛民主派获得压倒性胜利,而中共支持的香港建制派惨败。香港民主派人士认为,对中共俯首听命的林郑月娥政府已经失去其合法性。

香港抗争运动也促使台湾社会警醒,台湾人也纷纷打出“反红媒”、“撑香港、挺台湾”的口号。台湾民进党在圣诞节期间推出《反渗透法》草案,意在对抗中共在台湾的各种渗透威胁。从台湾社会目前的民意来看2020年1月的台湾大选,能够对中共立场强硬、不接受中共威胁和干涉的候选人会有更大的胜选机会。

图为2019年12月24日圣诞前夜的香港,抗议者打出“光复香港 时代革命”的旗帜和“Free HK”的亮灯标志。(AP/Kin Cheung)
图为2019年12月24日圣诞前夜的香港,抗议者打出“光复香港 时代革命”的旗帜和“Free HK”的亮灯标志。(AP/Kin Cheung)

四、美国对台湾给予史上最大规模军售——加强台湾军事防御中共入侵的能力

今年是美国和共产中国建交40周年,和台湾中华民国断交40周年,以及实施《台湾关系法》40周年。美国政府今年有三次对台军售,共计107亿美元,成为美国史上最大规模的对台军售,比过去8年的对台军售总额都高。以外,美国今年还把“地表最强战车”—— “M1A2T 艾布兰”(Abrams)坦克,以及美军第四代战斗机F-16战斗机卖给了台湾,帮助台湾提高自我防卫和抵御中共入侵的能力。

美国军舰今年有9次穿越台湾海峡,比2018年多了6次,美军表示这是依据国际法规定的“自由航行”任务,这表明美军军舰穿越台湾海峡已成为常态。

12月,美国两党的两名众议员在美国国会提出《台湾使节法》,要求美国在台协会台北办事处处长应该具有大使级别,并比照美国驻外大使提名程序。有舆论指出,美国在未来要和台湾中华民国恢复建交已经不是不可能的事了。

对台湾的军事援助大增也突显美国“印太战略”的优先考虑。今年美国新任国防部长埃斯珀(Mark Esper)7月底上任后在8月初的首次外访是印太五国:澳大利亚、新西兰、日本、蒙古与韩国。埃斯帕在出访中直言不讳地批评中共破坏印太地区稳定,并明确表示,美国已经将印太地区列为“优先战场”。埃斯珀还表示,美国希望尽快在亚洲部署新式中程导弹,以对抗中共对该地区的威胁。

埃斯帕部长在11月份再次出访亚洲四国:韩国、泰国、菲律宾和越南。埃斯帕与这些亚洲国家寻求巩固军事同盟、共同应对中共挑战,并发出“让中国走上正轨”的信息。

图为一架美军F-16战斗机,这是美军第四代战斗机。(AP/Aijaz Rahi, File)
图为一架美军F-16战斗机,这是美军第四代战斗机。(AP/Aijaz Rahi, File)

五、川普亲赴板门店会金正恩——给足金正恩“面子” 用高压制裁拖垮朝鲜

今年6月30日,川普总统亲赴朝韩边界非军事区(DMZ)在板门店与朝鲜领导人金正恩会面,并踏入朝鲜20步,成为历史上第一位踏上朝鲜土地的在任美国总统。这个会面是一天前川普总统结束了在日本大阪举行的G20峰会、准备顺道访问韩国时,临时在推特上向金正恩提议的。

通过这次即兴会面,川普总统让金正恩重启了朝鲜无核化谈判。不过金正恩是公认的出尔反尔之人,他后来又一再要求美国先撤销经济制裁,他才会和美国谈“无核化”。

朝鲜今年发射了13次短程和中程导弹试验,并在12月初对美国提出“圣诞节礼物”的威胁。川普总统则用半开玩笑的话警告说“金正恩太聪明,他有太多不能失去的”。川普也继续告诉金正恩“朝鲜具有巨大的经济潜力,但必须按照承诺实现无核化”。

本台时事评论员方伟认为川普总统在用三大招术“温水煮青蛙”式地拖垮朝鲜:维持强大的军事威慑;维持严厉的贸易禁运和经济制裁;安抚,例如给金正恩几句好听的话,和他见见面,拍些照片,给他个面子,以降低冲突热度。这三招都是以前的美国领导人做不出来的。

从金正恩不耐烦地不断挑衅美国可以看出,朝鲜在一天天衰弱、垮下去,朝鲜对美国和世界已经不再构成实质威胁了。而中共方面由于自身难保,也不太敢为了朝鲜而牺牲了美中关系,美国方面则以拖待变,静观其变。

图为2019年6月30日美国总统川普在朝韩边界板门店会见朝鲜金正恩。(AP/Susan Walsh)
图为2019年6月30日美国总统川普在朝韩边界板门店会见朝鲜金正恩。(AP/Susan Walsh)

六、海湾局势紧张——川普用高压制裁取代军事报复,避免再被拖入局部战争

今年6月,两艘国际油轮在阿曼湾遇袭爆炸,美国指责是伊朗所为;同月,美国一架军用无人侦察机在霍尔木兹海峡上空被伊朗击落,川普总统在已经批准对伊朗的军事打击报复后又紧急叫停,之后美国对伊朗实施了新一轮更严厉的制裁,包括对伊朗最高精神领袖哈梅内伊的制裁。

当时有舆论指出,如果美伊开战,很可能又让美国陷入另一场中东战争,这样的结果只会让中俄幸灾乐祸。

7月,伊朗在霍尔木兹海峡扣押了一艘悬挂英国国旗的油轮。9月,沙特阿拉伯的两处石油设施遭到无人机的袭击,美国指责伊朗是袭击幕后主使。

这次袭击导致沙特原油产量减半,国际油价略有上涨,但是并没有令国际市场受到太大影响。这一方面是沙特表示有足够的储备石油应急,另一方面是美国已经成为世界最大的石油出口国,美国经济不再依赖中东石油,伊朗也失去了以往的石油杠杆。

12月27日,中俄伊三国在阿曼湾举行史无前例的联合军事演习,并且为期4天。阿曼湾和霍尔姆斯海峡相连,据悉,全球约五分之一的石油都是通过阿曼湾和霍尔姆斯海峡运输的,这两个航道因此具有非常重要且敏感的战略地位。中俄伊三国在这里联合军演大有叫板美国之意。

尽管伊朗可以中俄为靠山不断威胁国际社会,并继续发展核武器,但是伊朗的经济在美国的高压制裁下已经濒临崩溃的边缘,国内物价上涨、货币贬值、民怨沸腾、抗议不断。有舆论指出,伊朗和中东地区也在面临一场百年巨变。

通过高压制裁,川普总统已经成功让朝鲜回到谈判桌上,川普也曾多次表示伊朗也会回到谈判桌上来的。

图为2019年6月13日在阿曼湾遇袭爆炸的一艘国际油轮。(AP photo)
图为2019年6月13日在阿曼湾遇袭爆炸的一艘国际油轮。(AP photo)

七、北约欧洲成员国军费猛增 —— 有效遏制俄罗斯并加强欧美对抗中共的力量

12月初举行的“北大西洋公约组织”(简称“北约”,英文缩写“NATO”)的年度峰会决定,除美国以外的所有成员国,包括27个欧洲国家和加拿大,从2020年起每年总共增加1,300亿美元的军费;到2024年,这些国家增加的军费总支出将达到4,000亿美元。

川普总统在峰会期间表示,在过去30年里,除美国以外的北约成员国的军费总支出下降了三分之二,而自从他上任美国总统后,他已经成功让这部分的北约军费增加了1,300亿美元。

根据北约官方数字,在2017年北约整体的军费总支出是8,230多亿欧元(约合9,210多亿美元),其中美国的军费支出占到72%。但是川普总统认为美国承担的实际比例还要高得多,并一直敦促北约其他成员国增加他们各自的军费支出。

今年是 “北约”成立70周年。北约成员国包括美国、加拿大和27个欧洲国家,成立之初是为了对付以前苏联为首的东欧共产集团。在今年4月举行的北约70周年庆祝会上,美国国务卿蓬佩奥表示,现在是北约面对中共、俄罗斯和伊朗威胁的新历史时期。

本台时事评论员方伟指出,俄罗斯现在的军费是700亿美元,当欧洲和加拿大的军费支出达到4,000亿美元时,俄罗斯就不敢再轻举妄动了,这样就消除了美国和欧洲的一大隐患。

当欧洲的防卫力量强大而俄罗斯势力衰弱时,欧洲也会有实力应对中共威胁。同时,美国可以把在欧洲省下的军费和资源转移到印太地区,加强那里应对中共的军事力量。

12月初的北约峰会上也首次正式认定了中共威胁,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示,北约并不想和中国为敌,但是中共的“崛起”对北约所有盟国都构成安全隐患。

北约的实力加强也为欧盟应对中共威胁增加了底气,就在12月10日国际人权日前一天,欧盟外交部长会议一致同意启动欧盟版的《全球马格尼茨基人权问责法》的立法程序, 为制裁世界各地严重侵犯人权的政府与官员做法律准备。该法案一旦通过,首当其冲受到制裁的就是中共官员。

《全球马格尼茨基人权问责法》最早于2015年在美国通过,该法案授权美国政府对外国违反人权者和腐败者实施禁止入境美国、冻结并禁止其在美国的财产和交易等制裁。

目前全球至少有六个国家通过了类似的法律,包括加拿大、荷兰等。澳洲也在审议相关立法。

图为2019年12月4日北约峰会领导人大合影。北约在这次峰会上首次正式认定了中共威胁。(AP photo)
图为2019年12月4日北约峰会领导人大合影。北约在这次峰会上首次正式认定了中共威胁。(AP photo)

八、川普政府推动宗教自由和拒绝社会主义——在意识形态上开战

川普总统在多个场合下表示拒绝“社会主义”,并说“美国永远不会成为社会主义国家”这样的话,包括他2月份在国会的“国情咨文”演讲和9月份在第74届联合国大会上的演讲。

川普指出社会主义是“害人的幽灵”,它和正义与平等根本没有关系,只和统治阶级的权力有关。因此川普政府对于来自社会主义国家人民向往自由和民主的呼声都给予回应和支持。

美国于今年对多名中共党政官员和多家中共企业实施制裁;11月份通过《香港人权与民主法案》支持香港人民反抗中共极权的运动;美国在今年1月率先承认由委内瑞拉国会议长胡安‧瓜伊多(Juan Guaido)出任临时总统的过渡政府为委内瑞拉合法政府,并谴责和制裁了马杜罗独裁集团。目前,美洲和欧洲的约50个国家已跟随美国先后承认了瓜伊多的过渡政府。

美国国务院连续两年召开世界最大规模的部长级推动宗教自由大会,并邀请遭受中共迫害的法轮功学员和其他信仰追随者到会发言。国务院在12月份根据《国际宗教自由法》连续第20年指定共产中国是违反宗教自由的“特别关注国”。此外, 美国国会众议院12月通过《维吾尔人权法案》,众议院外交事务委员会12月通过《2019西藏政策与支持法案》。

美国副总统彭斯在10月份的对华政策演讲中指出,中国共产党从在网络空间中的防火墙,到南中国海的“沙墙”,对香港自治权的不信任,或者对有信仰人民的压迫,都表明中国共产党数十年来在与更广泛的世界“脱钩”。

今年是“八九六四”大屠杀30周年、柏林墙倒塌30周年和法轮功被迫害20周年。美国国务卿蓬佩奥12月份接受《华盛顿邮报》专访时表示,过去几十年来,当中共的威胁持续增加之际,美国一直在沉睡之中,而川普总统开了一个头,在向全世界揭露中共的威胁,并思考如何回应。

图为2019年9月24日美国总统川普在第74届联合国大会上演讲。这次演讲中,川普再次抨击了社会主义是害人的幽灵。(AP photo)
图为2019年9月24日美国总统川普在第74届联合国大会上演讲。这次演讲中,川普再次面对全世界领导人抨击了社会主义是害人的幽灵。(AP photo)

九、川普被弹劾 —— 后院起火,但是“好日子在后头”

川普总统在12月18日被美国众议院调查三个月后由民主党“纯党派“投票通过弹劾,成为美国历史上第三位被众议院弹劾的总统。

在此之前,川普2016竞选团队还被调查了三年,看他们是否有“通俄”干涉美国2016大选的“罪行”,最后结果是没有发现川普竞选团队与俄罗斯之间有犯罪合谋,也没有发现川普总统有妨碍司法公正,“通俄门”调查寿终正寝。

自上任第一天起,川普总统就和“反川普”势力不断地较量。川普指责“通俄门”和弹劾案都是对他的政治迫害,是民主党和希拉里的势力一直不甘心2016年的大选失败,而要公然违反民意把他拉下台的阴谋举动。

川普总统圣诞节时在推特上抱怨,由于他不得不针对这些“骗局”而要经常捍卫自己,这给他处理外交事务带来很大难度。

尽管川普这三年执政时间里一直被各种调查阴影和左派媒体负面报导所笼罩,但是他取得的内政外交成就仍然是非常亮眼,尤其的美国经济,失业率降到半个世纪以来的最低,股市从2016年选举日以来上涨50%,连“反川普”领头羊CNN(美国有限电视新闻网)在弹劾决议后的民调都显示,川普的经济政策创下了近20年来的最高支持率,76%的受访者认为美国目前的经济状况非常好;而且川普的总体民意支持率在经过弹劾案后仍然呈现上升趋势。CNN预测川普会在2020大选中获胜。

其他民主党分析师也感叹,川普很有可能成为美国史上首位既面临弹劾、又能竞选连任的总统。

川普在2019年的其他显著成就还有,击毙世界头号恐怖分子巴格达迪;承认以色列对戈兰高地的主权,并承认以色列定居点不再违反国际法;在美墨边境建墙,阻止住南美“大篷车”移民的大规模涌入;让国会通过《美墨加协议》;和中国达成第一阶段美中贸易协议;正式成立太空部队;累计任命了187名联邦法官,历史性地改变了美国司法机构的意识形态结构;等等。

圣诞节前,川普总统用一个短视频对他自己的2019年做了一个小结,他在视频最后告诉美国人民:“我们的好日子还在后头呢!”

美国著名政论家卡尔·托马斯(Cal Thomas)也用英国大选的结果来预测川普会连任。12月12日结束的英国大选让首相约翰逊带领的保守党获得40年来的最大胜利。托马斯表示,1979年撒切尔夫人当选英国首相一年后,里根在美国总统大选中大获全胜;现在约翰逊的大胜也预示着美国总统川普和共和党在2020年大选上的大胜。 

《华尔街日报》认为,英国大选结果不仅表明了英国选民继续选择脱欧的决心,也表明他们拒绝社会主义的决心,这也给美国民主党带来一个警讯:即使他们的一些选民不喜欢川普个人,但是他们会更不喜欢社会主义。

川普支持者认为,川普是美国历史上最好的总统,让美国变得再次伟大;面对民主党处于分裂的局面,党内初选又是一片混乱,候选人们都在积极推进社会主义议程,川普2020胜选连任的可能越来越大,因此美国的好日子还在后头,川普的好日子也还在后头呢。

十:展望2020——“隐形世界大战”从博弈走向摊牌

在2020年的开始,川普弹劾案将移交美国参议院进行审理,由于国会参议院是共和党为多数,因此弹劾案被否决的可能已经不是悬疑,而且在美国历史上,参议院还从来没有对被众议院弹劾的任何一位总统进行定罪或罢免。

《华盛顿自由灯塔》形容川普就像一台“政治推土机”,他不仅碾压了华盛顿几十年来的官僚腐败体制,也摧毁着共和党建制派的陈词滥调。《自由灯塔》说,自从川普2015年从政参选以来,他的反对者总是在“帮助”着他的成功。

当川普在2020摆脱弹劾案的掣肘,并面对竞选连任的巨大胜利时,可以预见他将会全力实施他的各项议程,完成他对选民的承诺,届时川普这台“推土机”的威力将会更大。

随着川普施政的威力加大,他对国际事务的影响和出拳也会越来越加重,那么在2020年里,美中贸易战会继续进行到什么阶段?共产中国会有怎样的破局?连带香港和台湾会有什么样的局势发展?朝鲜和金正恩又会有什么样的变化?伊朗和中东又会发生什么样的变局?这些都是2020年里的精彩悬疑剧情。

如果说这场“隐形世界大战”在2019年里还是各方博弈和选边站队的阶段,那么到了2020年各方势力无疑将要走向最后摊牌和决战。无论是否会发生总决战,2020的战况和剧情一定会不断推向高潮,令人目不暇接,甚至措手不及。但愿“硝烟”散尽时,人们会看到一个新的世界秩序和给人希望的未来。

图为2019年12月10日川普总统在宾州Hershey的一次竞选集会上。选民对川普的极大热情预示着川普2020胜选连任是大概率事件。(图片来自川普推特)
图为2019年12月10日川普总统在宾州Hershey的一次竞选集会上。选民对川普的极大热情预示着川普2020胜选连任是大概率事件。(图片来自川普推特)

责任编辑:蔡红

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台