简体正體
ad image
荷兰从明年1月起改名为“尼德兰”。(pixabay.com)
荷兰从明年1月起改名为“尼德兰”。(pixabay.com)

【希望之声2019年12月29日】(本台记者周扬综合编译)荷兰政府宣布,从2020年1月起,荷兰(Holland)将更名为尼德兰(Nederland), 这是荷兰政府重塑国家形象计划的一部分,预计耗资达22.3万美元。同时,荷兰荷兰王国将使用“ NL”与橙色郁金香结合在一起的新徽标。

荷兰为什么更改国名

据《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report)、美国财经新闻网(Quartz)等媒体报道,这次更改国名,主要是从两个方面来考虑。

其一,“荷兰(Holland)”这个名字是指阿姆斯特丹所在的“北荷兰省”和鹿特丹海牙所在的“南荷兰省”,这只是该国12个省中的两个地方。用这一名称代指整个国家,在国内并不被完全接受,特别是对来自其他省份的居民来说,使用荷兰来称呼他们的国家并不礼貌。

其二,外国游客来荷兰,通常是去阿姆斯特丹鹿特丹海牙这三个荷兰最大的城市,给当地造成的压力过大,以至于无法承受。2018年,有1800万游客访问荷兰,超过该国1700万人口。这项“改名”计划也是为了将游客引向这个国家的其它地方。

其三,荷兰政府表示,从高科技到农业食品,从体育到文化,新徽标将广泛应用。清晰的国际形象将有利于出口贸易,并吸引投资和人才。政府希望,在2020年东京奥运会及第65届欧洲歌曲大赛(Eurovision Song Contest)举行之前,通过“改名”这一举措,进一步提升国际形象。

政府将投资,自2020年1月起,以使其国内公司、使馆、各个政府部门和大学只使用官方名称“尼德兰(Netherlands)”来指代该国。

荷兰尼德兰的区别

从公元10世纪至16世纪,荷兰(Holland)地区在政治上是统一的,是神圣罗马帝国中的一个领地,为荷兰伯爵所统治。至17世纪,荷兰成为了海上和经济上的强大力量,在新近独立的荷兰共和国中,是实力最突出的一个省份。

尼德兰主权国家荷兰王国(荷兰语:Koninkrijk der Nederlanden)所属的主要构成,与美洲加勒比地区的阿鲁巴、库拉索和荷属圣马丁等四个主体,共同组成这个主权国家

尼德兰”的字面意义,为低地国家,这个名称来自于国内平坦而低湿的地形。从15世纪开始,尼德兰(Nederland)这个名字开始被使用来当成国家称呼。在历史上,比利时卢森堡曾经属于荷兰的一部分。在法语和西班牙语中,比利时卢森堡都可以被称为低地国家

荷兰国土中,只有约50%的土地高于海拔1米。低于海平面的土地,绝大多数是人造的。从16世纪开始,荷兰人利用风车及堤防排干积水,逐步由海中及湖中筑堤,围出农田。现在荷兰国土总面积中,有17%是人造的。

荷兰有十处世界级自然文化遗产

荷兰不仅有郁金香风车奶酪钻石名画……还有十处被联合国教科文组织评为世界自然文化遗产,包括阿姆斯特丹防线( Defence Line of Amsterdam)、威廉斯塔德( Curaçao,Willemstad)、小孩堤防( The Millmills at Kinderdijk)、蒸汽泵站(D.F. Wouda)等等。其中在斯霍克兰 (Schokland),考古学家从地下发现了基本没受损坏的大量宝藏,从陶器、工具、人造土丘,到房屋和教堂的遗迹,甚至整个坟墓。有证据表明,这里人类居住的痕迹可以追溯到一万多年前,史前人类的文明在此留下了肉眼可见证的遗迹。徜徉于这些历史文化古迹之中,游客可以充分感受到荷兰的魅力。

预计到2030年,每年访问该国的游客将高达4200万。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台