简体正體
ad image
成吉思汗、孛儿帖以及他的九个儿子等等。局部(Chinggis-nama of the Jami al-Tawarikh/维基)
成吉思汗、孛儿帖以及他的九个儿子等等。局部(Chinggis-nama of the Jami al-Tawarikh/维基)

在男人最落魄仍坚守婚约的女人 把女人遭难全归咎自己的男人

成吉思汗与他的女人孛儿帖的故事

【希望之声2019年12月30日】(编辑:楊述之)常言道:患难见真情。夫妻双方共享乐易,开创事业共患难难。有这样一位女人以患难时不离不弃的坚守赢得了蒙古族世世代代的传颂:“有日月一样的光明,大海一样的心胸。”

孛儿帖嫁给最落魄时的铁木真

坐落在今蒙古境内的呼和淖日湖和察汗淖尔湖,一大一小,在阳光下相互映衬,被蒙古族的后世奉为神湖,因为成吉思汗孛儿帖的婚姻就从这里开始,是他俩一生心心相印的象征。

成吉思汗(国立故宫博物院藏铁木真像)
成吉思汗(国立故宫博物院藏铁木真像)

成吉思汗的原名叫铁木真,九岁时,父亲也速该带他到他母亲的娘家部族,想聘娶一位姑娘为妻。当走到半路时,遇见了德薛禅。

德薛禅见铁木真气象不凡,问明来历,便道:“我昨夜梦见一只白海青,抓着日月飞落到我手上,是个吉兆。今天你带着儿子前来,你这儿子面目生光啊!莫非我这梦应在你家郎君身上?我有一爱女,愿许配给郎君。”说罢,领着父子俩朝他家走去。

他女儿孛儿帖,果然丰姿楚楚,比铁木真大一岁。也速该大喜,当时就定下这门亲事。

也速该是一个部落的首领。在娶亲回来的路上,不料却遭到了塔塔儿部的杀害。他死后,铁木真一家受到其它部落的欺凌、抛弃,铁木真不再有显赫的家族背景,变得一贫如洗,还时常被人追杀。

再说孛儿帖铁木真定亲走后,音信中断,生死未卜。她坚守着定下的婚约,每年祭祀时,还虔诚地祈求上天保佑铁木真平安。从十岁起,她默默等候了十年。

这十年中,铁木真在为家族艰苦打拼的同时,也没有忘记对孛儿帖的诺言。终于,到十八岁时,他带上行粮,从千里之外,沿着克鲁伦河走了两三日,找到孛儿帖家。

孛儿帖的父母明知铁木真家道已经衰落,却毫无嫌弃、悔婚之意,高兴地将女儿嫁给了他。

孛儿帖所在的部落安逸富庶,但她无怨无悔地随夫远嫁了,那可是铁木真最落魄的时候。

铁木真救回被绑架的妻子  决定用一生来补偿

新婚之夏的一个夜晚,蔑儿乞人突然来袭。男人们纷纷骑上各自的马匹,混乱中,铁木真顾不上妻子,护着老母和年幼的妹妹,急速躲入山里。

女仆将孛儿帖藏进牛拉的帐车,跑出没多远,车轴断了,孛儿帖成了蔑儿乞人的战利品。

九个月后,铁木真为救出妻子,与札木合、王罕联盟,发动了人生第一场战争,并取得胜利,救回了妻子。夫妻重逢,铁木真为自己的过失痛心不已,对爱妻深感愧疚,决心从此用一生的珍爱来补偿她。

孛儿帖也毫无怨言地依旧爱着丈夫。这份深爱,使他们超越了战乱中的那段不愉快经历。

孛儿帖深谋远虑,襄助成吉思汗开创帝国基业

史书记载,孛儿帖“宅心渊静,禀德柔嘉”,不仅十分贤惠,而且深谋远虑,拥有过人的智慧。在成吉思汗开创帝国基业的过程中,几次重大关头,她都起到决定性的作用。

铁木真札木合曾经形影不离,要好得像兄弟。后来铁木真力量强大了,札木合趁初夏迁移之际,对铁木真说:“咱们靠近山扎营住下,适于牧马;靠近涧水扎营住下,适于牧羊。”

铁木真不大明白,回营后询问母亲,母亲没作声,孛儿帖说道:“听人说札木合喜新厌旧。如今到了厌烦咱们的时候了。听他的言语,是想算计咱们。咱们别扎营住下,就趁迁移与他们好聚好散,连夜赶路吧!”

孛儿帖一语道破札木合的意图和品性,铁木真如梦初醒,连夜启程,到别处扎营去了。

事实证明,那次是与札木合分道扬镳的最好时机,不然就可能被他兼并了。后来,铁木真势不可当,一步步推进霸业,两人的军队还发生过多次战争。

萨满教巫师在蒙古人心中有着举足轻重地位。当时有个萨满教巫师叫阔阔出,为人骄横狂妄,先是挑拨成吉思汗与其弟合撒儿的感情,又当众羞辱成吉思汗的幼弟。

如何处置阔阔出,成吉思汗一时之间未能决断,孛儿帖流着眼泪进言:“他们对你的兄弟这样侮辱,成何体统?万一你这柱石般的身体倒下了,他们会让谁来治理你聚集起来的百姓呢?”这番话使成吉思汗意识到铲除阔阔出的必要,他默许小弟动手,除掉了阔阔出。

从此,成吉思汗摆脱了巫师干政,迈出了政治、军事上真正独立的关键一步。

“日月一样的光明,大海一样的心胸”

孛儿帖铁木真生了四个儿子、五个女儿,并且含辛茹苦地把他们养大;为了他们的温饱,甚至自己常常忍受饥饿。

在她的抚养教育下,四个儿子从身形只有马的后胯那么高,直到个个长成13世纪—14世纪亚欧大陆的风云人物,分别统领四大汗国,成就了大蒙古帝国的宏大版图。她教育儿子不要为争夺汗位而闹分裂。成吉思汗病逝后,三子继承了汗位,四子的儿子忽必烈建立了元朝。实际上,孛儿帖一度成为大半个世界的“国母”。

忽必烈(Araniko/维基)
忽必烈(Araniko/维基)

为人妻母、儿媳,她又那么平凡。细心照料丈夫的起居,上对婆婆孝顺,下对弟妹们关爱。

成吉思汗大多时间征战在外,草原深处的大本营就交给孛儿帖守护和打理。她把一切管理得井井有条。甚至有一次,她还以非凡的组织才能,沉着冷静地指挥老少妇孺,击退了卓尔其人的突然袭击,使家园避免了一场灭顶之灾。

成吉思汗对这位劳苦功高的结发妻子长期专宠,很久以后才纳妾。身为帝王,他纳妾时还犹豫不决,生怕伤害了夫妻感情,最后还是由帮忙疏通的大臣对孛儿帖开的口。孛儿帖听后一时哽咽,低声抽泣,但为了她最敬最爱的丈夫,最终点头默认了。

孛儿帖与她的家人们(Chinggis-nama of the Jami al-Tawarikh/维基)
孛儿帖与她的家人们(Chinggis-nama of the Jami al-Tawarikh/维基)

随着成吉思汗征战欧亚,越来越多的佳丽来到后宫。对于和丈夫多年患难的女人来说,谁愿意在丈夫事业刚有起色时,与他人分享丈夫的爱呢?可是,孛儿帖以她的宽宏大度做到了。她任由两个贵妃常年陪伴在征战的成吉思汗身边,自己却独守寂寞,还要为后妃们提供一个个“汗尔敦”(蒙古宫帐),安顿她们的起居,平衡好后宫的关系。

然而,孛儿帖始终居于第一汗尔敦——成吉思汗的正宫。她是嫡皇后,也是正宫皇后,一生得到成吉思汗最高的敬重和珍爱,直到年迈都是如此,有着其他后妃无法比拟的地位。

孛儿帖卒年不详,成吉思汗过世时,她尚在人间。在她身后,元世祖忽必烈追谥她为光献皇后,元武宗海山又加追谥号为光献翼圣皇后。

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台