简体正體
孟晚舟仍然在加拿大等待引渡相关庭审聆讯(AP/美联社)
孟晚舟仍然在加拿大等待引渡相关庭审聆讯(AP/美联社)

孟晚舟卸任华为子公司董事 管理层“换血”频繁

【希望之声2019年12月30日】(本台记者凌杉综合报导)周一(12月30日),任正非之女、华为CFO孟晚舟被指离开了华为全资子公司“杭州华为企业通信技术有限公司”的董事会,与此同时,华为子公司的管理层也出现了的人员变动。

大陆企业查询网站“天眼查”显示,12月26日,孟晚舟退出该企业的董事会,庞云光作为新增董事继任。华为轮值董事长郭平卸任法定代表人、由田兴普接任。

相关资料显示,杭州华为企业通信技术有限公司成立于2008年7月,是华为投资控股有限公司的全资子公司,注册资本1亿元人民币,公司经营范围包括技术开发、技术服务等。

华为子公司高管的变动在11月份就已经发生,11月22日,华为的另一家子公司,北京华为数字技术有限公司原副董事长任正非,原董事长孙亚芳,原董事徐文伟、郭平、胡厚昆、徐直军离开管理层,孙亚芳卸任企业法人,该职务也由田兴普接任。

在华为子公司的近期两次变更中,田兴普都担任了华为子企业的法人一职,公开资料显示,田兴普是原北京华为研究所所长,更多的资历则尚未公开。

近期,华为子公司内部被指有更多新人员开始任职高管。2019年,有大量北京华为数字技术有限公司的高层获得在北京市的积分落户,人数高达217人,占批次总人数的3%,这些人的平均年龄仅为39岁。

港媒“香港01”指出,这一现象意味着北京华为数字技术的人数在经历“换血”,老管理团队正在淡出视线,有更多年轻人加入企业高层。

孟晚舟在2018年12月1日遭到加国警方逮捕,目前仍在参与美国的引渡要求关联庭审,她现在处于无法离境的保释状态,居住在加拿大的豪宅住所里。孟晚舟曾在12月2日发布公开信,讲诉她在加国这一年的心路历程,不过,这封信件被其父任正非指责为“不合适”,他称,全国人民在“争取改善收入”,无法消耗精力“和她一同感受”。

业界指出,任正非此言是因为今年12月1日爆发的“李洪元251案”舆论危机,在华为工作13年的工程师被爆光在条件极差的监狱里住了251天,最后无罪释放,由于“215丑闻”几乎与孟晚舟来信同时发生,孟晚舟在加拿大享受的人道待遇此时加剧了民众对华为的愤慨,任正非出言评论,是要给其造成的舆论风波降温。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台