简体正體
ad image
波罗的海三国视中国为主要威胁。(pixabay.com)
波罗的海三国视中国为主要威胁。(pixabay.com)

【希望之声2019年12月30日】(本台记者周扬综合报导)不久前,北约把中共定义为挑战,对华策略更成了北约峰会的重要议题。近日,位于波罗的海国家情报机构表示,爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛这三个国家,也把中(共)国视为主要威胁,尽管中共(国)在这三国积极推动“一带一路”项目。对来自中国的投资,也持怀疑态度。有证据证实,中国的间谍活动日趋活跃。

立陶宛是第一个将中国当成安全威胁的波罗的海国家

美国之音等媒体报道,立陶宛安全部门今年2月发表的报告中,首次将中国当成安全威胁。之后,有立陶宛民众和国会议员、内阁部长接连发起活动,分别支持台湾参加世卫组织大会和香港的“反送中”运动,这些都引起中国不满,两国因此发生外交纠纷。

立陶宛国防部长卡罗博里斯11月份表示,中国和俄罗斯都是北约的威胁。他认为,俄罗斯是最主要的威胁,但从长远来看,应该考虑来自中国的威胁,因为中国的野心、经济实力、对关键基础设施的投资规模都在扩充。

拉脱维亚首次将中国列入威胁名单中

拉脱维亚国家安全局最近表示,中国、俄罗斯和一些独联体国家是主要的威胁。明年年初,将针对中国和俄罗斯间谍活动活跃发表详细报告。这是继立陶宛之后,又一个波罗的海国家把中国列入威胁名单中。

在即将到来的2020年,中国的间谍活动将更加活跃,预计俄罗斯间谍部门的活动仍然会保持很高水平,俄罗斯也会利用某些独联体国家为自己的地缘政治利益服务。

今年2月,拉脱维亚国家安全局反间谍局发表的一份联合报告提到,中国情报机构在西方国家的活动更加积极,有必要对中国在拉脱维亚的活动给予更多关注。

爱沙尼亚总统卡柳莱德:全球性的最主要威胁已是中国

最近5年来,越来越多的爱沙尼亚民众能感受到中国影响的扩大。爱沙尼亚正在讨论建设链接首都塔林到芬兰赫尔辛基的海底隧道项目,以及中国投资的可能。政治分析人士表示,如果允许中国投资和扩大影响,以后爱沙尼亚将要看中国脸色行事。与中国政见不同,中国就会利用经济手段报复,那将束缚手脚,爱沙尼亚的国家主权会受到威胁。

上个月,爱沙尼亚总统卡柳莱德(Kersti Kaljulaid)对当地媒体表示,中国的威胁可能比俄罗斯还大。她说,在过去很长的时间里,全球性的主要威胁就是俄罗斯。但在今天,全球性的最主要威胁已是中国,但俄罗斯仍然还是地区性主要威胁。

一带一路”在波罗的海踢到铁板

中共在波罗的海国家大力推动“一带一路”项目。今年夏季,立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nauseda)表示,中国有意投资和改造当地至关重要的克莱佩达港(Port Klaipėda),可能威胁立陶宛的国家安全。

立陶宛总理表示,如果中国真想投资或是收购立陶宛波罗的海的主要港口,政府内阁将严肃评估中国投资带来的风险,以及对国家安全将造成的威胁。

克莱佩达港是波罗的海地区的深水不冻港,不仅有过去修建的到苏联其它地区的铁路设施,还开通了到西欧、北欧及东南亚等全球各地的货运航线。

中国与俄罗斯、白俄罗斯政权关系密切,许多中国企业已在当地落户。中国货物经过这里后,可抵达克莱佩达港,再前往欧洲和其他市场。有分析认为,中国感兴趣的不仅仅是投资,中国还希望获得克莱佩达港超过一半的控股权。

立陶宛国防部长卡洛布里斯认为,中国一旦控制克莱佩达港,在危机时刻,中国能制造障碍,阻挠北约增援部队的抵达,军事装备和货物的投送。他表示,他的国家不会允许中国控制当地的克莱佩达港。他说,立陶宛的立场非常明确,克莱佩达港是战略性基础设施,立陶宛绝不可能让它依赖中国。

对中国电信巨头华为公司进行风险评估

去年年末和今年年初,多名立陶宛国会议员发表声明,呼吁调查中国电信巨头华为公司在当地的活动是否危害国家安全。

对此,立陶宛安全部门收集了资料,进行分析评估。立陶宛国家安全局局长亚乌什基斯说,立陶宛安全机构将会公布评估分析结果。

立陶宛国防部长卡罗博里斯表示,立陶宛政府暂时还没有理由禁止在民用领域使用华为的设备。但他警告说,在政府部门的一些项目中,可能会针对华为设备进行风险评估,采取不同的防备措施。

立陶宛军事情报局局长巴尔特列纳斯说,立陶宛注意到许多西方国家对华为所采取的行动。立陶宛也特别关注中国法律要求自己的商界必须与情报机构合作。

5G通讯领域,爱沙尼亚明确选择同美国站在一起,禁止使用华为设备。

中国的间谍活动活跃 对波罗的海国家构成威胁

立陶宛军事情报局在今年年初发表的一份报告中,首次批评中国在当地从事间谍活动。报告说,随着中国在西方世界政治和经济野心膨胀,中国安全情报机构不仅在北约和欧盟成员国家加强活动,在立陶宛间谍活动也越来越活跃。这些间谍活动,主要由中国国家安全部以及中国军方的间谍部门实施负责。

立陶宛安全情报部门表示,中国还试图利用立陶宛公民,获取北约和欧盟的情报。中国同样感兴趣立陶宛的外交和内政,想知道立陶宛的国防和经济政策,以及立陶宛未来与中国和其它国家的合作项目和计划。

报告说,中国间谍机构积极在当地寻找目标。那些能进入决策层,拥有政治影响,以及对中国友善的当地人,都会成为中国间谍机构的猎物。中国通过赠送礼物,让他们免费去中国旅行的手段招募他们。

立陶宛驻美国大使还警告人们说,中共还利用“孔子学院”正在波罗的海地区扩大影响。

立陶宛现在把中国也当成安全威胁,这在立陶宛独立后最近20多年来,还是第一次。

波罗的海三国

波罗的海国家(Baltic states)又称波罗的海三国,是指东欧和北欧波罗的海东岸的爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛。因其地理和历史有很大的相似性,在众多政府间组织内,三国之间经常进行区域层面上的整体合作,因此在国际上通常将其一起称呼。波罗的海三国都是欧洲联盟、北大西洋公约组织、联合国等国际机构组织的成员国,三国均加入申根公约和欧元区。

历史伤痛:共产极权的恐怖统治和民族灭绝政策

1939年8月23日,苏联和德国在莫斯科签订了《苏德互不侵犯条约》及其秘密补充协定。几年中,波罗的海国家相继被两国瓜分,后来均被苏联吞并。二战之后,苏联实施了共产主义恐怖统治和民族灭绝政策

从1949年3月25日开始,在一个星期里,苏联波罗的海三国的近10万名民众发配流放到了西伯利亚和中亚的哈萨克斯坦。在这些驱逐行动中,苏共当局使用运送牲口的火车,许多人在艰难的长途跋涉中死去。据俄罗斯研究苏共政治迫害历史的相关网站数据显示,波罗的海国家总共有20多万人被驱逐,其中有12%的人丧生,驱逐行动几乎波及到了每个家庭,人民生活中战粟和恐惧中。当时的爱沙尼亚总统、军队统帅和许多政府部长都死在苏联的监狱中。

拉脱维亚把3月25日命名为共产主义恐怖和民族灭绝受难者日。立陶宛把6月14日命名为哀伤、希望与占领和民族灭绝日。

拉脱维亚外长林科维奇在推特上写道,我们今天继续提醒世界不应忘记苏共政权所犯下的反人类罪行。

1989年苏联解体前,8月23日,波罗的海三国进行大规模示威,抗议三国被苏联占领,要求脱离苏联,各自独立。这次活动中,有200万人手牵手,跨越三国领土,连成600公里的人链,史称“波罗的海之路”。示威6个月后,立陶宛成为第一个宣告独立的苏联加盟共和国。1991年9月6日,苏联政府正式承认爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛独立。

波罗的海国家把今天的中国等同于前苏联

乌克兰危机后,波罗的海国家都深深感到来自俄罗斯的威胁,很难忘记曾经遭受共产党极权迫害的历史。中国国内人权和宗教问题的恶化,波罗的海国家把今天的中国同前苏联俄罗斯并列起来,导致对中国不满情绪的上升。

俄罗斯时事评论人士尼科里斯基说,中国在东欧地区扩大影响以及中国在当地的软实力,无疑都会因此受挫。

责任编辑:闻笛

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台