简体正體
ad image
18 个国 40 名国会议员和宗教领袖联署公开信致香港特首林郑月娥。(图/立场新闻)
18 国 40 名国会议员和宗教领袖联署公开信致香港特首林郑月娥吁制止警暴。(立场新闻)

18国议员与宗教领袖联署致函林郑止警暴 港府袒护 网民愤怒

【希望之声2020年1月1日】(本台记者高健雯综合报导)18 个国家的 40 名国会议员和宗教领袖联署公开信致香港特首林郑月娥,对港警在圣诞期间武力升级表关注,要求林郑指令警方克制,并成立独立调查委员会等,否则将面对更多针对香港官员的制裁。港府则发表强硬声明批评干预香港内政,并称「没有任何示威者直接因为警方的行动而死亡,反而多名警务人员在行动中严重受伤」,引发大批香港网友群情激愤。

《立场新闻》报导,联署公开信的包括英国下议院前议长白高汉(John Bercow)、前外相聂伟敬(Malcolm Rifkind)等18国40名国会议员和宗教领袖。他们在公开信中说,对警方近距离向「和平示威者」、「无辜的路人」发射催泪弹、胡椒喷雾、橡胶子弹感到非常震惊,指出甚至有儿童和青少年被殴打,有人被橡胶子弹射中面部,造成严重伤亡,这些暴行违反国际标准。

公开信强调,大部分示威者都是和平的,只有小部份示威者使用暴力,而示威者的暴力行动亦是因港府拒绝回应民众诉求的失望和愤怒,及对警暴恐惧而促成。

公开信中还指,他们注意到警队侵犯采访自由,看到有报道指有人在拘留期间被警方虐待、殴打甚至性侵,但港府的解释却令人非常失望。公开信敦促林郑改变策略,指令警方克制,聆听示威者的要求,成立独立调查委员会、释放和平示威者,以及重启政改。

公开信强调,若特区政府不把握机会,只会带来更多恐惧和暴力,甚至将面对更多针对香港官员的制裁行动。

针对公开信的谏言,港府凌晨却发表强硬声明,反批公开信以制裁作为威胁,严重干预香港管治、自治以及国家主权,并声称,「没有任何示威者直接因为警方的行动而死亡,反而多名警务人员在行动中严重受伤」。

声明强调,警方执法行动克制,「不会主动对示威者采取行动」,只会在示威者参与违法活动时才使用「适当及相应」武力,而在圣诞期间以至过去六个月的行动只是回应激进示威者,警方武力使用有清晰指引,符合国际人权标准。

声明还指出,示威者暴力不断升级,破坏公共设施和商店、纵火、投掷汽油弹,袭警,还有的市民被示威者放火焚烧,政府合约清洁工被砖头击毙,520 名警务人员值勤时受伤。

港府的声明招致大批网友愤怒,纷纷指责林郑把「不同性质拿来对比」,连小学生都不如;有的指出林郑称无直接死亡,意思「就是你承认有间接死亡?」批评林郑用示威者的死亡与警察严重受伤相提并论;有的质问是否「对示威者用死亡做标准,对黑警就用受伤做标准?」还有的网友批评港府用文字游戏「遮长补短」。

责任编辑:云天

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台