简体正體
ad image
苹果(图片:pixabay)
每天一个苹果,医生远离我(图片:pixabay)

一天一苹果,医生远离我!日本专家深度解读苹果7大好处

【希望之声2020年3月22日】(编辑:郭强)每100g苹果的维生素C只有4mg,远远不及柑橘类的100mg,在维生素C的含量上实在算不上出众,但为什么苹果经常被视为数一数二的健康水果,甚至有句知名西谚也对苹果推崇备至?日本专业营养顾问指出,苹果除了已知的果胶、膳食纤维等健康营养成分以外,尚有许多医界未解之谜,但却能从各项研究侧面了解吃苹果健康带来的种种益处

苹果(图片:pixabay)
苹果(图片:pixabay)

苹果含有多种多酚、果胶、膳食纤维以及其他

早安健康报道:日本专业营养顾问南惠子表示,有句知名的西谚是「一天一苹果,医生远离我。」,苹果自古以来在世界各地都被认为是健康的好水果,但其实苹果的维生素、矿物质在所有水果里面并不算多,照理来说并不是那么棒的水果才对,但为什么大家都觉得苹果健康呢?

南惠子解释,其实苹果相当神奇,有研究发现每100g苹果虽然本身维生素C大约只有4mg,和柠檬的100mg远远不能相比,但吃苹果却可能使体内维生素C含量增加。

日本独立行政法人农业生物系特定产业技术研究机构果树研究所,曾在过去进行过实验,发现每天吃1.5~2颗苹果持续3周,受试者血液中的三酸甘油脂减少了,血液中的维生素C也增加了约34%,肠道中的益菌也增加了。而且维生素C增加的情况,在停止摄取苹果后就减少了,因此推测是吃苹果让血液中的维生素C增加。

再加上苹果低卡、高钾、高膳食纤维的特点,让苹果成为预防生活习惯病的优良水果,同时南惠子更强调,单纯从苹果的维生素C、膳食纤维、果胶等营养来看,是无法一窥苹果健康功效的全貌的,因为食物目前仍有未知成分是人类尚未发现的,而吃苹果能获得健康相乘效果,正是这个道理。

苹果汁(图片:pxhere)
苹果汁(图片:pxhere)

苹果抗氧化、降血脂、控血糖、抗过敏、稳血压

南惠子指出,苹果大致上有以下功效:

抗氧化

苹果中含有原花青素、儿茶素、表儿茶素、绿原酸、槲皮素等多种多酚,有助于抗氧化、防止人体被活性氧伤害,具有预防生活习惯病的效果。

减少三酸甘油脂

日本体育大学健康学科运动医科学系教授中嶋寛之曾进行过研究,发现苹果多酚能增加肌力、减少内脏脂肪,同时苹果中的膳食纤维果胶,还有减少三酸甘油脂的效果。而且不是只有单纯的大量减少三酸甘油脂,而是能让三酸甘油脂过多的人减少幅度较大,但体内三酸甘油脂相对较少的人,减少幅度就会较小,简而言之,能让体内的三酸甘油脂正常化、更加健康

抑制血糖上升

南惠子表示,苹果中的膳食纤维、多酚都有助于抑制血糖上升。

过敏

苹果多酚能抑制活性氧,同时也有研究发现苹果果胶能降低组织胺浓度,这些功效都对预防过敏有正面帮助。

改善体内胆固醇

苹果果胶能降低体内胆固醇,而苹果中的多酚则能增加体内的好胆固。

预防高血压、保护血管

南惠子强调,苹果多酚能阻碍会引起高血压的酵素「血管紧张素」的作用,同时还含有丰富的钾,能帮助排出体内的钠,这些都对预防高血压有正面帮助,能保护血管。

日本节目邀请到青森县立保健大学副教授、苹果博士井泽弘美也表示,苹果中的原花青素也有抗氧化、预防动脉硬化等作用,能帮助保护血管健康

蔬果汁(图片:pxhere)
蔬果汁(图片:pixabay)

失智

日本知名医学博士、抗老专业医师白泽卓二也指出,经研究发现,每周喝3次以上的苹果汁,或是其他蔬果制成的蔬果汁,能减少失智风险达76%,因此他自己也是苹果汁的爱用者,每天早上都会将苹果和当令蔬菜打成蔬果汁饮用。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台