简体正體
ad image
圖爲2018年12月,時任中共山西省委書記駱惠寧(左)訪問香港,與特首林鄭月娥會面。(港府新聞處)
圖爲2018年12月,時任中共山西省委書記駱惠寧(左)訪問香港,與特首林鄭月娥會面。(港府新聞處)

新任香港中聯辦主任駱惠寧背景複雜 被指充數

【希望之聲2020年1月4日】(本台記者嶽文驍綜合報導)香港中聯辦主任突然被撤換,剛剛退居二線的駱惠寧接替王志民,出任中聯辦主任。駱惠寧的複雜派系背景,以及本身已進入人大這類被認爲是高官“養老機構”再轉任中聯辦,內情引發關注。

1月4日,中共國務院任命駱惠寧爲中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)主任,王志民不再擔任中聯辦主任。

新任香港中聯辦主任駱惠寧在歷任香港中聯辦主任中,是唯一一位有過主政地方經驗的高官。他早年經歷和中共港澳系統沒有任何關聯,唯一一次和香港的交集,是2018年12月曾以山西任省委書記身份率領招商代表團訪問香港。

另外,1954年10月出生的駱惠寧,去年11月30日已滿正部級官員65週歲退休的年齡,不再擔任山西省委書記,同年12月28日被安排出任中共全國人大財經會副主任。而進入中共人大曆來被認爲是安置“養老”的閒職之所。

中共十八大後,山西省官場曾出現塌方式的腐敗,先後有7名省部級高官落馬。2016年6月30日,時任青海省委書記駱惠寧被調任山西省委書記。隨後山西官場基本恢復平靜,直到2019年3月纔有另一名副部級官員、省人大副主任張茂才落馬。駱惠寧當時調任山西省委書記,被認爲是替當局“救火”。

駱惠寧背景複雜,似與中共各派系都有交集。

據《鳳凰週刊》報導,駱惠寧任職安徽時,受時任安徽省委書記回良玉提拔,步步高昇,之後得以進入青海省委核心。回良玉是江澤民派系人馬。

此外,駱惠寧和李克強同是安徽人,在安徽任職時與時任安徽副省長汪洋也有交集。李克強和汪洋都被指胡錦濤的“團派”大將。

駱惠寧在青海任副書記期間,又和時任省委書記趙樂際搭檔近4年。趙樂際本身也是派系背景複雜。

香港和澳門歷來是江派大佬曾慶紅的地盤,中共港澳系統多出自他門下,從當前主管港澳工作的政治局常委韓正到港澳辦主任張曉明,包括本次離任的香港中聯辦主任王志民均被視爲江派人馬。

時政評論員唐靖遠認爲,中共內部圍繞香港激鬥,習近平要撤換王志民必然涉及繼任者難題,駱惠寧官場經歷豐富,派系背景複雜,可能是各派都接受的人選。已退居二線的駱惠寧被安置到中聯辦,也可能預示他只是個過渡人選,任職時間不會長。此外,駱惠寧雖無任何港澳工作經驗,也無任何外事工作經驗,但其在山西官場塌方式腐敗的善後工作上,有不錯的表現,或許成爲受北京看重的一大因素。

香港《衆新聞》有評論文章指出,資歷深厚的駱惠寧出任中聯辦主任,或反映習近平要選派一個和香港權貴集團全無關係、不把國務院港澳辦主任張曉明放在眼中的人。

文章說,北京對港“路線”是否有變,還有待觀察,但恐怕權貴集團要“有難了”。

不過也有觀點對來自高官“養老機構”人大駱惠寧不看好,認爲只能說明中聯辦淪爲閒職機構。

推特網友“只配擡槓”表示:“1954年的人,已經是退休年齡,去年11月30日剛從山西省委書記退到人大財經委副主任的位置養老。和特首一樣,香港中聯辦主任現在沒人願意幹,還想往上爬的都不想被填進坑裏,只能先拎個人出來充數。”

中國問題專家橫河在接受《看中國》記者採訪時表示,換人也是沒有用的,原因之一是中共對港現行政策本身是違背“一國兩制”的承諾的,甚至是衝突的;二是現政權並沒有一個對港的可執行的政策,三是沒有形成自己的官員效忠體系。

他引用最近美國賓夕法尼亞大學國際關係和中國曆史教授林蔚的說法:一名和習近平關係密切的中共高層幕僚曾坦率地對他說:“林蔚,我們已經走投無路了,每個人都清楚這個體制已經完了,我們進了死衚衕。我們不知道下一步該怎麼走,因爲這裏處處是雷,踏錯一步就可能會粉身碎骨。”

故此橫河認爲免了王志民還是沒有用的,香港危局本身是中共的整體政策造成的,換了別人還是這樣。這也是中共到了窮途末路的跡象。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺