简体正體
茶(图片:pixabay)
茶叶中所含的“茶碱”是一种中枢神经兴奋剂(图片:pixabay)

酒醉不稀奇 茶醉!怎么搞?

【希望之声2020年2月13日】(编辑:郭强)「来来来,我敬你!谢谢你今年的照顾!」「我也是受你照顾很多,干杯!」在年终聚会上都是拿着酒精性饮料互相敬酒的人,黄汤下肚后纷纷就有酒醉的画面出现,说话开始大声、行为举止变得比平时大方,甚至开始倒在旁边睡去了。以上是你我熟悉的画面,但你有遇过茶醉吗?

茶(图片:pixabay)
茶(图片:pixabay)

茶醉」 顾名思义是茶引起的

酒醉的反应不同,出现茶醉的时候会有频尿、心悸、头晕无力、心神恍惚站立不稳,严重者会发生肌肉颤抖、心律不整、昏厥、抽搐等危险信号,需要立即送医院抢救。

是由茶叶中所含的「茶碱」造成的,它是一种中枢神经兴奋剂(酒精是中枢神经抑制剂),当喝下的茶过浓或过量时,使体内血液循环加速、呼吸急促等一系列不良反应,造成人体内电解质失衡,进而抑制胃里面磷酸二酯酶的活性所导致上述身体不适出现,也要注意茶叶中含较多的「氟」,若在人体内累积过多的话会使人出现慢性中毒。

喝茶(图片:pixabay)
喝茶(图片:pixabay)

当你喝下体重每公斤超过15-30毫克的茶时,就可能会出现恶心呕吐、头痛、心悸等茶醉的症状,通常6小时后症状会缓解。虽然在饮茶的摄取量没有被明定出来,但营养师建议每天适度喝茶以不超过600ml为佳。

避免茶醉的注意事项

别喝过浓、喝过量的茶,减少茶碱的摄取。

不要空腹喝茶,空腹喝茶会更加刺激胃酸的分泌。

平日很少喝茶的人,不要喝过多。

乌龙茶(图片:pixabay)
易茶醉的人应选喝红茶、乌龙茶(图片:pixabay)

茶醉的人应选喝红茶、乌龙茶等发酵过的茶来饮用,勿喝绿茶、生茶等低发酵或未发酵的茶,因所含的茶碱较高。

少喝新茶,刚采摘下来不足一个月的茶叶被称为新茶,在此时新茶中的所含咖啡因、茶碱及多种芳香物质含量较高,更容易引起茶醉

这两个时段不要喝茶

不要在一早起床的清晨里空腹喝茶,会导致胃酸、口腔唾液变淡,使得肠胃的消化功能变弱 ;此外,晚上不喝浓茶,会因为中枢神经过度兴奋而导致失眠,太晚睡觉不利于养生。

睡眠(图片:pixabay)
喝浓茶会影响睡眠(图片:pixabay)

只要适当喝茶就能够发挥它的好处,除了可以去油解腻、提神清心、清热解暑等,经研究证实还可以降低心血管疾病及老年痴呆症的风险,也可以延缓衰老呢!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台