简体正體
图为刘鹤2019年4月在白宫面见美国总统川普(资料图片,AP/美联社)
图为刘鹤2019年4月在白宫面见美国总统川普(资料图片,AP/美联社)

消息:刘鹤将在1月13日率团赴美签署协议

【希望之声2020年1月5日】(本台记者凌杉综合报导)消息人士指出,中共副总理刘鹤预计将在1月13日率团赴美,签署中美第一阶段贸易协议,以达成两国在贸易领域的共识。

周日(1月5日),港媒《南华早报》引用消息人士言论说,由刘鹤率领的北京贸易团队将在1月13日抵达华盛顿,并在1月16日离开美国,这令两国能够在1月15日签署贸易协议。

知情者称,在美国总统川普(特朗普)宣布签署协议时间为15日之后,北京当局对该问题进行了一个下午的讨论之后,敲定了新的赴美时间。

川普在12月31日发布推文说,他准备与中方高级官员代表1月15日在白宫里签署协议,在此之后,他将亲赴北京面见中共主席习近平,开启中美第二阶段协议的谈判流程。

目前中美两国尚未对刘鹤访美相关的消息进行证实。

12月中旬,中美两国宣布达成第一阶段贸易协议,在协议达成之后,北京当局在相关问题上的做法显得较为低调。美媒福克斯新闻指出,在协议达成后,中共主席习近平将不会亲自签署该协议。

新的贸易协议预计将包含北京在货币、金融、知识产权、技术转让、农产品采购等领域的让步,同时,北京被指准备在2年内购买2000亿美金价值的美国产品与服务,以削减中美两国之间的贸易逆差。

中共商务部声明说,中美两国的贸易协议文本将在签署完成之后公开。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台