简体正體
ad image
牙齒健康(圖:pixabay/Steve Buissinne)
牙刷、牙線、牙縫刷、漱口水……究竟怎樣清潔牙齒更好呢?(圖:pixabay/Steve Buissinne)

刷牙、漱口、牙線 怎樣清潔牙齒更有效?

【希望之聲2020年1月19日】(編輯:勇舒)刷牙是日常生活中必不可少的一部分,市面上牙齒清潔的產品及方式越來越多,牙刷、牙線漱口水、牙縫刷……究竟怎樣清潔牙齒更好呢?下面一起來看看各種小工具的功效。

1 、刷牙

刷牙是清除牙菌斑最基本和主要的方法。

刷牙能去除牙菌斑、軟垢和食物殘渣,保持口腔衛生,維護牙齒和牙周組織健康。但刷牙並不能根除牙菌斑。口腔內的細菌不間斷繁殖,在刷牙數小時後,菌斑可以在清潔的牙面上重新附着形成。特別是夜間入睡後,唾液分泌減少,口腔自潔作用差,細菌更容易生長。因此,每天至少要刷牙2-3次,晚上睡前刷牙尤爲重要。

2 、漱口

飯後立即漱口能有效清除掉口腔內的部分食物殘渣和軟垢,使口腔內的細菌數量相對減少。但是,其它時間漱口則並不適用。清水漱口對於口腔的清潔不充分,而市面上的漱口水也並不建議長期使用。

漱口水(圖:pixaby/Mudassar Iqbal)
長期使用一種漱口水會導致某一種類的細菌被過度抑制,反而不利於口腔健康。(圖:pixaby/Mudassar Iqbal)

無論是保健型還是治療型的漱口水,都會在一定程度上破壞健康人口腔中的正常菌羣,長期使用會導致某一種類的細菌被過度抑制,從而導致口腔內的菌羣失調,反而不利於口腔健康。

因此,大家在選擇漱口水時最好在專業醫生的指導下有選擇地使用,但也不能長期使用,偶爾不方便刷牙時可使用,只能起到輔助作用。

3 、牙線

刷牙時牙刷的刷毛不能完全伸及牙間隙,非常容易留下清潔“死角”。而正確使用牙線,不但能有效保持牙齒鄰接面的清潔,還能有效去除嵌塞在鄰接面的食物殘渣。

牙線相比於牙刷,能更加深入地清潔牙齒縫內的雜質,用來清潔平的或凸的牙面效果好。使用牙線是防禦牙周疾病的主要措施,同時也能防止蛀牙。

Dental floss
牙線(pixabay)

但是,牙線是一次性的用品,而且在使用中要慢慢滑動往下放,以免太過用力傷害到牙齦。使用牙線本身不會使牙縫變大,但對於過於寬大的牙縫,應使用牙間隙刷來清潔。而且牙線並不能代替正常的刷牙,只可清除牙齒“死角”,不能清潔整個口腔。

綜上,無論是漱口還是使用牙線,都不能代替刷牙。所以正確的口腔護理應該是:刷牙爲主,漱口和牙線作爲補充,缺一不可!

責任編輯:唐潔

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺