简体正體
ad image
无神论者的霍金可曾想过受益于基督教徒的太太?(希望之声合成)
无神论者的霍金可曾想过受益于基督教徒的太太?(希望之声合成)

无神论科学家的生命和所有成就来自信基督教的太太

【江峰时刻-历史上的今天】

【希望之声2020年1月6日】(作者:江峰)1642年的1月8日,意大利著名的物理学家伽利略去世了。

比萨教堂那个倾斜的钟楼因为伽利略在上面"咚“扔下两个铁球变得举世闻名。

这整整300年后,同一天,1942年的1月8日,英国的牛津出生了一位小男孩,他的名字叫做斯蒂芬·霍金

斯蒂芬•霍金(NASA/ StarChild Learning Center)
斯蒂芬•霍金(NASA/ StarChild Learning Center)

我们今天就来讲讲霍金的传奇人生。

霍金的父母是牛津大学毕业生,父亲学医,母亲学哲学、经济学。这霍金很小的时候,已经展现了在数学和物理方面的天分。他以优异的成绩从牛津大学毕业,也没远走,去了相距不远的剑桥大学继续读宇宙学的博士。

霍金在牛津大学读书的最后一年,他发现自己动作越来越笨重,时常是不知缘由地摔跤。上剑桥的第一年,霍金认识了美丽的Jane,两人迅速地坠入爱河。后来在剑桥大学读博士的时候,霍金的这个身体状况越来越糟糕。

有一次去进行体检,发现有问题了。什么呢?肌肉萎缩症,也就是俗称的渐冻症。"冻"就是冻结冰冻的冻,慢慢就僵住了。

当时霍金只有21岁,现代医学对这个病是无能为力,预料他只能活上两三年。他消沉、自闭,几乎放弃了学业。他的女友 Jane,点亮了他的生命之火。当Jane得知了霍金得了绝症之后,看了他那跌跌撞撞,就像风中的芦苇,孱弱无助,那个意气风发的青年才俊霍金转瞬变成了憔悴的,而更严重的是他变得颓废了。

Jane心疼,痛惜,决心了给他最好的爱,一起来抵御病魔。能多久,就多久,让他度过无憾的人生。一个无神论的天才霍金,被一个虔诚的基督徒Jane所温暖。这份炽热的爱,散发的令人惊叹的神奇能量,让霍金有了活下去的目标。

Jane不但是嫁给了他,还为他生儿育女,生了三个孩子。

他们一次次的击退了死神,医生说三年的死期很快就过去了,霍金并没有死,紧接着五年,再紧接着十年,霍金最终成为轮椅上的物理学家。

1985年,霍金第一次来中国,在合肥中国科技大学发表了关于黑洞形成理论和关于时间的演讲。同年,他回到欧洲,在瑞士他感染了肺炎,危在旦夕。

当时瑞士的一些专家对Jane说:

“啊,我知道,这是一个痛苦的决定。但是这个世界上已经没有任何有效的办法来让您的先生恢复健康。我们看到这种痛苦的模样,我们正式地建议,拔掉维系生命的呼吸机。这也许会让我们内心的痛苦多一些,但是会让斯蒂芬·霍金减少痛苦,舒服一点离开人世。”

Jane毫不犹豫的说

“不,医生,我们不能取代上帝来做出生命的去留的决定。尽管我和丈夫都要承受着阴暗、痛苦,但是我会坚强的活下去。”

Jane停顿了一下,接着说:

“他也会活下去的。”

那个时候霍金这个状况日益恶化,吃喝拉撒都不能自理。这种状况像黑洞一样,吞噬了所有的快乐。最终把Jane拖垮了,因为她还要照顾三个孩子呢。

这接近崩溃的Jane当时参加了一个教堂唱诗班,来寻求心灵的平静和力量。唱诗班的指挥就过来帮助Jane来照顾霍金,也帮助孩子去上课。两个人还慢慢就产生了感情了。

这一边是大家都要放弃的准死人霍金,一边是体贴真实的一份爱情的即将到来。但是Jane拒绝拔掉呼吸管,也拒绝了这份真诚的爱情,不离不弃守护着霍金。这是她来自信仰的大爱。

在Jane的守护当中,在上帝的慈悲下,霍金居然再次活过来了。

霍金的理论中,宇宙黑洞会吞没一切,甚至时间都逃不掉。然而在现实当中,他却从自己的生命黑洞中逃离了出来。

斯蒂芬•霍金的理论中,宇宙黑洞会吞没一切,甚至时间都逃不掉。(希望之声合成)
斯蒂芬•霍金的理论中,宇宙黑洞会吞没一切,甚至时间都逃不掉。(希望之声合成)

瑞士 、英国得医学科学多发达呀,这些要拔掉他呼吸管的这些精英们都无法解释霍金的生命的神奇,怎么又活过来了?但是对于霍金的妻子Jane来说,这就是神的恩典,神一定有了让霍金活下去的理由。

霍金逐渐成为了公认的顶级物理学家,他还成为了最畅销的科普书籍的作者。

1988年,霍金较早时候完成的一部作品《时间简史》出版发行了。这是一本大众读者可以看得懂,解释宇宙奥秘的科普书籍。这本书快速飙升到美国和英国的畅销书排行榜第一名。到目前为止,这本书至少被翻译成35种语言,销售超过了1000万本。

霍金成了新闻周刊的杂志封面人物,被称为宇宙大师。著作出版之后,各种大奖是接踵而至。然后霍金荣誉日浓,而且要知道,这名人到处去世界各地去演讲、讲学、去解答人们关于宇宙和外星人的问题了。

随着霍金的名气越来越大,他脾气还越来越骄横了,贪图享乐,自我中心,谁说都不算了。

直到有一天,霍金开始说,那长期陪同他的护士,准备让那个护士单独陪伴他去旅行。

这下子为霍金养育了三个孩子的Jane知道,他们患难与共25年的婚姻走到头了。25年的时间啊,Jane看着霍金从默默无闻的研究生变成世界上最伟大的科学家。

看着他一次一次的逃离死神的捕杀,她说,如果没有对上帝的信仰,我都不可能从那样艰难的处境中熬过来。我从一开始就不可能跟Steven结婚,因为我不可能没有上帝的帮助而能够拥有渡过难关的乐观精神,更不可能保持那样的精神25年啊

Jane竭力地想挽回他们的婚姻,但是他无法接受霍金当时提出的一个荒唐的要求,什么呢?说跟家人和这个小秘轮流同居!

人的精神已经往下走了。

1995年,斯蒂芬•霍金与那个护士结婚了。(youtube截图)
1995年,斯蒂芬•霍金与那个护士结婚了。(youtube截图)

1995年,霍金与那个护士结婚了。

2004年,英国有媒体爆料,说霍金遭到那个护士的虐待。两年之后,霍金与这个第二任妻子办理了离婚手续。

Jane后来也重新结婚,嫁给了前面提到的那位教会的唱诗班指挥。

2009年,霍金因为呼吸道感染病重又住院了。Jane带着女儿的到医院去看护他,其实这人生充满着矛盾和张力,一个信神,一个信科学。

支撑着Jane日复一日照顾霍金并从艰难中煎熬过来的,是对上帝的信仰。

当霍金不断的高调发表演说,宇宙的起源不需要上帝创造的言论的时候,对信仰嗤之以鼻的时候,Jane却认为:人类的心灵如此的奥妙,绝非数理化公式可以全然测透的,只有虔诚,才能理解上帝创世的奇迹,还有世间上一切苦难。

1980年,霍金曾经断言过,说:世界必然存在着万物的终极理论。但到了2004年,霍金公开宣布放弃对万物理论徒劳无功的探索,还承认了他的那套黑洞悖论是错误的。

即使是人类的最强大脑,也终究是人算不如天算。也许霍金忘了,当他面对绝症的诊断的时候,他已经是万念俱灰了。那究竟是什么支撑他活下去的,什么支撑他能够最后取得伟大的成就呢?

神在他这一生多次给了他机会,让他活下去,难道仅仅是为了让他去做启迪的人类的才思吗?

也许历史上的如牛顿一样的伟大科学家,曾经用自己一生的追求最后归于神的经验来提醒霍金,什么才是人类的终极智慧。

2018年,英国当地时间3月14日,著名的物理学家斯蒂芬•霍金去逝了。月底3月31日那天是个阴沉的天  载着霍金灵柩的车队缓缓的驶到了剑桥,所有的嘉宾从剑桥大学三一学院入场。霍金的葬礼在圣玛丽教堂举行,他的骨灰将与英国科学家牛顿达尔文毗邻。咱们知道,达尔文也是一个著名的无神论者,他一辈子被一个虔诚的基督教妻子照顾的非常体贴。

在地底下,咱们要说,霍金碰着达尔文了。长话短说,娶一个有信仰的老婆,真好!

两个无神论者:霍金与达尔文碰面了。(希望之声合成)
两个无神论者:霍金与达尔文碰面了。(希望之声合成)

你说这一个无神论者,在基督教堂举行了一个标准的英国圣公会宗教葬礼,怀念送别的人群是一群有着神的信仰、信奉基督的群体。

人们的确是非常感激霍金为人类带来的科学的灵感和快乐。于是决定,让这个最著名的无神论者回归基督教神灵的保佑。因为这里可以解决包括霍金在内的人类的终极关怀,那就是——关于痛苦与生死。

历史上的今天,霍金

人只不过是一根芦苇,

是自然界最脆弱的东西,

但他是一根有思想的芦苇。

(法国哲学家帕斯卡的名言)

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台