简体正體
ad image
尼古拉.特斯拉的發明惠及世界(希望之聲合成)
尼古拉.特斯拉的發明惠及世界(希望之聲合成)

11次諾貝爾獎都讓出去的科學超人 他的發明惠及世界

【江峯時刻-歷史上的今天】

【希望之聲2020年1月6日】(作者:江峯)1881年,世界上第一臺電池電動車就已經誕生了,這歷史比柴油機汽油機要長。但是它續航能力差,天生不足,開不了多遠。

這隨着當時德克薩斯、加州大油田那麼一發現,汽油便宜了,然後高速公路網還建成了,人們夢想可以走的更遠了,這麼一來,電動車就得長期靠邊站了。

2004年,美國加州,馬丁、馬克出現在Space X的辦公室裏。馬丁和他的夥伴們希望在這裏從年輕億萬富翁馬斯克這裏能弄到一筆融資,擴大他們特斯拉電動汽車的視野。

這個做Zip2和PayPal發家的馬斯克,是一個滿腦子高科技,滿腦子精英靈感的天才。他一番談話之後,撥通了律師的電話:

“給我起草一份合同。你知道我的妻子快生了,預產期還有兩個星期。我希望所有的合同在孩子出生前圓滿結束。”

馬斯克把電話掛上了,完成了他這輩子最重要的一項投資,成爲了目前美國最大的電動汽車公司的董事長。

按照汽車行業的慣例,老闆的名字往往就是汽車公司的名字。馬斯克那對未來的夥伴們說:特斯拉這個名字就不換了,就用來提醒我們,咱們不做愛迪生

愛迪生(Louis Bachrach, Bachrach Studios, restored by Michel Vuijlsteke/維基)
愛迪生(Louis Bachrach, Bachrach Studios, restored by Michel Vuijlsteke/維基)

爲啥不做愛迪生呢?

托馬斯·愛迪生可是我們中國人非常熟悉的大發明家的名字。從小就知道了,說愛迪生多少次實驗發明瞭電燈泡,照亮了整個世界。

那特斯拉是誰呀?默默無聞嘛。

原來當初愛迪生在用他的發明照亮全世界的時候,也用他的貪婪和狹隘,終其一生暗淡了特斯拉的人生。

我們今天就講講這個故事,先說說愛迪生。他的燈泡是在前人20多種成型的燈泡的發明上完善的,只不過他比別人更成功的關鍵在於兩條:

第一、跑得快,申請專利的時候比別人跑得快;

第二、是他的商業模式掙錢,他的確是一個經營天才。他生產和銷售燈泡掙一筆錢,然後呢?發電。按照燈泡的數量來收費,這電費又掙一筆。不過他用的是直流電,傳輸距離短,能耗大。

當時人類在進入第二次工業革命時代,進入電氣時代的前夜,巨大的需求和產能,被這個小的商業模式給限制住了。

大工廠、大城市,你能按一個個燈泡來收費嗎?那肯定是不行啊。

於是,時代呼喚天纔來打破這種思維體系。

尼古拉•特斯拉(維基)
尼古拉•特斯拉(維基)

1870年的一個夏天,歐洲克羅地亞有個城市,叫做卡爾洛瓦茨。當時一個14歲的塞爾維亞少年尼古拉·特斯拉,跟往常一樣,“嗵” 一個猛字,扎到水裏游泳去了。

突然這湍急的河流把他捲到了堤壩附近,你知道的,堤壩如果再控制不住就“蹭”下去了,命都給丟啊。

危急當中,特斯拉這腦子裏瞬間出現了一張熟悉的水壓原理示意圖。他想的東西跟別人不一樣。他意識到了,水流的壓力跟受力面積成正比。於是慢慢調整成側身,迅速的減緩壓力,後來呀總算是爬上岸了。特斯拉晚年回憶這件事情的時候,說:

“上帝,讓天生就是發明家的傢伙活下來,一定有他的理由。”

這滿腦的奇思妙想的特斯拉離開了克羅地亞山區,來到了美國。

他的才華迅速的被愛迪生注意到了,但是特斯拉關於交流電的想法讓愛迪生感到了威脅。特斯拉原理其實很簡單,就是讓一個線圈的轉子在兩塊磁鐵中間旋轉,產生電流方向反覆改變的交流電。我們現在的生活生產當中使用的就是交流電

愛迪生說:

“這樣吧,你先幫我把直流電完善了,之後我給你50000美元,你不就可以自己發展項目了嗎?”

特斯拉很快就完成了愛迪生的委託,完善了直流電機。愛迪生他不會給特斯拉錢的,他知道這特斯拉是個可怕的對手,他的存在會毀掉自己的商業王國。

他對特斯拉說:“什麼什麼? 錢?塞爾維亞人,我只是跟你開了一個美國式的玩笑。 ”

特斯拉走了,後來在西屋電氣公司和J.P.Morgan的贊助下,特斯拉很快就成功了。

愛迪生的直流電系統,它需要差不多一個英里就得建一座電站。特斯拉是可以實現長距離傳輸的,做一個變電設備就行了,你把那個電壓降下來,就能給這個住戶使用。這具備了明顯的商業價值,愛迪生開始瘋狂的對特斯拉的交流電打壓、誹謗。

他先出錢抓那個特斯拉實驗室旁邊的這個貓和狗,讓人感覺到這交流電是不是會害死寵物呀?然後他拿一頭大象,在媒體面前用交流電把它給電死。後來他發現的動物的死亡震懾力不夠,於是開始運用他的影響力,說服國會通過了電刑來處死犯人。這都是爲了刺激人們來否決特斯拉的交流電

這就是19世紀美國着名的“電流之戰”。

然而,特斯拉可不只交流電這一項發明啊,他在同一時期發現了無線電。然後大家瞭解說,他發現無線電?

無線電的這個發明人不是馬克尼嗎?馬克尼發明瞭無線電,誰都知道啊,而且馬可尼後來還因此獲得了諾貝爾物理獎的。

馬可尼(Pach Brothers/維基)
馬可尼(Pach Brothers/維基)

爲什麼?就是因爲愛迪生當時說服了美國政府,撤銷了特斯拉早就向美國政府提出來的17項無線電專利。

1935年,英國科學家發明瞭雷達。其實早在18年前的1917年,特斯拉就已經把這個發明交給了美國海軍了。但是美軍研發中心的科技總顧問,誰呀?愛迪生。現在的話說,叫做行業領軍人了。他告訴美國海軍說,雷達這玩意不實用。

那場電流之爭,最終是結束於美國的世博會,當時美國世博會要求同時點亮9萬盞燈泡。這下子愛迪生沒招了,他無法實現這個目標啊。而特斯拉輕鬆地就實現了,交流電也從此揚名世界。

但是相對於愛迪生的貪婪,特斯拉竟然放棄了他的交流電專利權。這意味着什麼?當時給他的那份Share,就是一匹電能的產生,就一個horse power,特斯拉可以獲得2.5美金。一匹電能等於多少啊?等於差不多735瓦特吧,0.75度電。那相當於一度電得三個半美金啊。特斯拉會迅速成爲有史以來人類超級世界首富!

然而,今天人類能夠那麼便宜地使用電能,沒誰說每一度電要四五個美金,沒有吧?跟當年特斯拉放棄專利的這分慷慨分不開啊。

美國最高法院後來也重新認定特斯拉的無線電專利有效。

但是特斯拉已經完全不在意了,因爲那個時候他已經過世了。

1943年的1月7日,歷史上的今天,尼古拉·特斯拉在New Yorker 紐約人酒店過世。美國人普遍相信,他是死於謀殺。

因爲特斯拉在他的晚年的時候,熱衷於搞遙控武器,還有粒子束武器的研究。當時美國根本無法控制這樣的超級武器的安全性。就這樣,一位科學超人在世的時候受同行、受鉅商的打壓。去世後,由於他對全球政治、經濟、軍事潛在的無法估量的影響力,他的一切生活細節又被美國的FBI全部抹去,晚年45年間的發明作品全部列於絕對機密。

所以長期以來,現代科學史上沒有公正評價,沒有給你尼古拉.特斯拉應該有的地位。而且他把可能獲得的11次諾貝爾物理學獎全都給讓出去了。歷年來,諾貝爾獎獲得者往往都對特斯拉表示感謝和敬意。

爲什麼?因爲他們都得到了特斯拉啓發而研究獲獎。

在中國,幾乎沒有人不知道愛因斯坦和愛迪生,但又有幾個知道更偉大的特斯拉呢?

在中國,幾乎沒有人不知道愛因斯坦和愛迪生,但又有幾個知道更偉大的特斯拉呢?(youtube截圖)
在中國,幾乎沒有人不知道愛因斯坦和愛迪生,但又有幾個知道更偉大的特斯拉呢?(youtube截圖)

特斯拉的成就,在過去的100年悄悄地改變着人類歷史的進程,並正在徹底改變當下的人類世界。

他在1900年就提出了今天的全球信息導向社會的這個科技架構。這容易讓人聯想,他要麼就是外星人,要麼就是神哪,這麼大的能力!

當人們習慣於把科學和信仰,把物質世界和精神的分開的時候,我們從特斯拉對自己形成發明的回憶,他說的一些話,我們從那可以獲得一些啓迪:

他說從小他就會時空旅行,會結識不同的人,去不同的地方,並在那裏定居。他的發明來自於宇宙力量。他說發明其實就是一次思維進化的過程。最偉大的發明往往來源於神性的世界。

又回到愛迪生了,說到愛迪生的時候,也許有的朋友就說:太摳門了,你說你早點把五萬塊錢給人家不就沒事了嗎?

其實愛迪生和特斯拉代表着不同的世界,這錢命中註定就給不了,怎麼說呢?就像兩個平行的世界,他永遠不會交叉。

一個,留着那份人性的貪婪,它最終只能墮落;另一個,是追求完成心靈中的那份使命感,它會讓人不斷強大。

歷史上的今天,尼古拉·特斯拉

人覺得自己太牛了,

發明燈泡照亮眼前的黑暗;

但是人什麼時候能驅除內心的黑暗呢?

責任編輯:吳永健/楊述之

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺