简体正體
ad image
洗发精(图片:pixabay)
选用适合自己头皮的洗发精(图片:pixabay)

头皮屑愈洗愈多? 如果这样洗发那全错了

【希望之声2020年3月17日】(编辑:郭强)你选用的洗发精也适合自己的头皮吗?小心若不了解产品资讯,不仅无法彻底清除脏污与油脂,严重还可能引发毛囊炎,出现头皮屑等现象。

食品药物管理署指出,洗发精又称香波或洗发露,含有界面活性剂、聚二甲基矽氧烷、调节剂及营养护理等成分,能帮物去除头发油脂及头皮屑等,并对头发表面进行调理,因此选择挑选正确且合适的洗发精,才能真正保护头发,避免伤害头皮。

洗发(图片:pixabay)
洗发(图片:pixabay)

了解洗发精成分 买得更安心

首先,得先了解洗发精成分,像是界面活性剂主要为去除油脂和附着异物,而聚二甲基矽氧烷则可帮助头发滑顺,至于调节剂则可用来调节洗发精pH值及黏度,另外,包括原蛋白、丝蛋白、维生素及植物提取物等则属于营养护理的成分;食药署表示,但因洗发精与头发接触时间较短,成分能达到实际营养作用仍有限。

洗发、护发(图片:pixabay)
洗发、护发(图片:pixabay)

用指甲抓头皮洗发 小心头皮受伤

健康医疗网发布:台湾食药署进一步解释,洗头发时也要多注意,除了应避免用指甲抓头皮。正确的洗发步骤,应先将温水弄湿头发,再将洗发精倒在手上加水稀释后抹于头发上,避免直接倒在头皮。接着利用指腹按摩头皮数分钟,再用清水洗净,吹头发时也应与头发保持15至20公分距离,并用温冷来吹,避免伤害头皮。

吹干头发(图片:pixabay)
吹干头发(图片:pixabay)

养成健康生活习惯 有助保护头发

此外,民众应购买拥有化粧品标示项目的商品,以确保自身权益,尤其正处季节转换季节,更应挑选功能简单的洗发精较佳;食药署提醒,要有效保养头皮,除了挑选合适的洗发精,养成健康的生活习惯也是关键,包括饮食上少吃辛辣,甚至过甜或过油等食物,减少头皮油脂分泌造成毛囊阻塞等问题,若有遇到不正常大量掉发,则应尽快就医,才能避免伤害头发。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台