简体正體
ad image
中国粮食危机,美联社图片。
中国粮食危机,一些高科技公司开始参与农业生产项目。(美联社图片)

【希望之声2020年1月7日】(本台记者贺景田综合报导)目前,中国粮食自给率不足80%,粮食危机凸显,农业成为吸引中国高科技企业的一个热点,将尖端技术运用于农业生产的情况开始出现。

农业吸引高科技企业

中国农民持续减少,粮食自给率下降日趋严重,粮食危机开始凸显,农业也成为吸引高科技企业的一个热点,在农业生产中应用尖端技术的“农业科技”开始在中国出现。

《日本经济新闻》1月7日报道,大型无人机企业广州极飞科技(XAG)开发出能高效播洒农药的自动驾驶无人机,阿里巴巴集团则通过面部识别技术提高养猪效率,各家企业的行动十分活跃。

极飞科技的联合创始人兼副总裁龚槚钦(Justin Gong)表示,希望利用尖端技术和数据来提高农业效率,构建从播种到收获阶段减轻农户负担、或在收获时间等决策方面提供支援等的机制。

该公司2007年创建,在农业用无人机领域具有优势。特点是在考虑耕地形状和风向等的同时,能高效地以全自动模式播洒农药。

截至目前,极飞科技与中国全国约1200家农机销售店等携手,通过这些销售店增加利用极飞科技无人机的农户,签约农户已经超过120万户。

极飞科技计划2019年内使合作的农机销售店增加至1万家,利用无人机的农户达到300万户。此外,极飞科技今后着眼的是数据业务带来的农业效率化。

美国投资公司AgFunder的数据显示,中国的农业和食品初创企业2017年成功获得18亿美元融资。尤其是来自阿里巴巴集团、腾讯控股、百度这互联网3强的融资额占到整体的4成以上,农业和食品初创企业的高增长性受到期待。

中国农业科技扩大的背景是,在2000年代以后中国经济实现高速增长,但农业生产效率的提高跟不上,粮食自给率出现下降。尽管一直依赖大量农药来提高产量,但仍跟不上需求。

例如,在上世纪90年代前半期,作为饲料非常重要的大豆的自给率超过9成,但目前降至约1成。中国处于不得不依赖美国和巴西进口大豆的局面,食品安全保障上的风险正在提高。

中国农业部:2020年粮食缺口2亿吨

2019年10月14日,中共国务院新闻办发表的《中国的粮食安全》白皮书表示,从中长期看,中国的粮食产需仍将维持紧平衡态势。

这是中共23年来首次发布有关确保粮食议题的报告,有专家指出,所谓“紧平衡”显示中国粮食供需的紧张,足以令中共对粮食安全表示担忧。

中国国家统计局公布的数据显示,2019年,中国夏粮播种面积26354千公顷,比2018年减少349千公顷;2018年全国粮食总产量下降了0.6%为65,789万吨,比2017年减少371万吨。

据中国农业部预测,2020年,中国的粮食产量应为5.54亿吨,而实际需求量则是7亿吨,缺口近2亿吨。

中国作家:中国面临粮荒危险

目前中国的粮食自给率不足80%。国际上普遍认为,当一个国家的粮食自给率不足90%,社会可能不安;如不足70%,就可能引发动乱。

目前,中国是世界最大的粮食进口国。据中国海关数据显示,2018年,进口粮食达到1085亿吨,其进口粮食主要来自美国。

湖北作家熊先生对自由亚洲电台表示,“因为中国的主要粮食进口来自美国,美国的粮食出口是最便宜的,如果中美贸易战真的打响,那么粮食进口面临很大的危机。仓库里也没有多少储备粮,而粮食进口又不容易,未来中国面临粮荒的危险。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台