简体正體
ad image
冰雪路面上,开四驱和全驱车更危险?(图片: Pixabay)
冰雪路面上,开四驱和全驱车更危险?(图片: Pixabay)

冰雪路面上,开四驱和全驱可能更危险?有些老司机如是说...

【希望之声2020年1月7日】(本台记者张鑫综合报导)现在很多人都认为,在冰雪打滑的路面上,开四驱全驱车会更安全一些,但有一些老司机却不这样认为,他们认为在冰雪路面上,开四驱全驱车有时可能更危险。这其中是什么原因呢?让我们细细重头道来: 

前驱后驱四驱全驱的比较

目前,大部分的轿车是前轮驱动。这种前驱车的稳定性比较好,爬坡时更凸显其优势。 此外,前驱车在设计上没有传动轴的存在,因此更节约成本和空间。 

大部分的豪华轿车和跑车是后轮驱动。这种后驱车动力很强、充享驾驶乐趣。但其稳定性不如前驱车好;而在冰雪路面后驱车更容易打滑

陷在雪中的前驱和后驱车之无奈 (图片: Pixabay)
陷在雪中的前驱和后驱车之无奈 (图片: Pixabay)

在遇到冰滑泥泞路面时,两驱车的确很容易陷在雪地里、 泥泞中难以自拔;而此时,四驱全驱的车就可以从容驰过。该路况下的四驱全驱车,在启动和加速的性能表现也更加平稳和顺滑。可能,这也就是大家青睐这两类车型的原因之一吧!

四驱全驱的风险为何?

但在冰雪路面上,四驱全驱车确实也有非常高的风险。全驱车在转弯刹车系统的性能表现上,并没有如它的驱动系统那么表现卓越;四驱全驱车的制动距离更长(制动距离是汽车在100 km/h 全力刹车到完全静止时,车辆所驶过的最短路程);四驱车除了这些风险外,其加速还很快,尤其是在冰雪路面上如果加速很快,大家可想而知其后果了!

还有很重要的一点就是,很多四驱全驱车的车主,在雪地上开车时,觉得自己的车有了一定的安全保障,因此就掉以轻心、放心大胆的和平时一样驾驶,从而忽视了需要注意的转弯和刹车技巧。 

以上的这些因素,都给四驱全驱车在冰雪路面上行驶带来了更大的潜在风险。 

怎样保护好自己和车子?

那么,在冰雪路面行车,怎么样才能降低事故风险、保护好自己和车辆呢?建议:

一. 如果经常在冰雪路面上行车,最好换上雪胎,甚至加上铁质防滑链。 因为在冰雪路面上,轮胎和地面摩擦力不够,导致轮胎对地面的附着力不足,因此车子出现打滑,甚至失控。而雪胎防滑链可以增加轮胎与地面的摩擦力,从而使车辆在加速、转弯和刹车时,都可以有较好的性能表现,从而对司机和车辆起到很好的保护作用。

雪胎和防滑链 (图片: Pixabay)
雪胎和防滑链 (图片: Pixabay)

二. 冰滑路面上转弯时,要提前减速,尽量避免同时刹车和转向。在干爽路面转弯时,大家可能已经习惯于提前一点儿再减速,并整个转弯过程都踩刹车。但遇到冰雪路面时,一定要提前、再提前减速,转弯中尽量避免紧踩刹车。 

三. 避免紧急刹车。即使你的车子配有众多的电子安全系统,但紧急刹车还是容易导致车辆在冰雪路面上发生侧滑。最好的方式就是松开油门、一踩一放、轻点刹车。 同时,在启车时,避免大脚踩油门,最好是松开刹车,让车慢慢启动起来,这样可以避免轮胎打滑。 

冰雪路面上,尽量避免紧急刹车 (图片: Pixabay)
冰雪路面上,尽量避免紧急刹车 (图片: Pixabay)

四. 在冰雪路面上,一定要低速行车,且加大与前车的安全距离。有种说法,在冰上行车,所需要的制动距离,可能是平时的10倍。而四驱全驱车,则需要保持更长的安全距离了。

最后总结之,在冰雪和冰滑路面上开车,最好手部动作轻慢、脚下动作柔缓、与前车保持更长的安全距离,这样在行车中就可以更好的保护您和车子啦!

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台