简体正體
ad image
珠联璧合、丸子、肉丸(图片:希望之声合成)(860*484)
丸子(摄影:惠明)

小小丸子 内藏乾坤

【希望之声2020年2月10日】(本台记者慧明综合报导)肉丸子的做法多种多样,无论是汆汤、油炸、还是红烧都是餐桌上的一道美味佳肴。今天与大家分享的这款丸子内里藏有乾坤。我们在丸子中间加了一个鹌鹑蛋,经过炸制和炖煮后,丸子变得焦香可口,鲜味十足。在炖的过程中,给丸子加了特殊的锅盖,就是用白菜覆盖在丸子上面,这样不仅可以保持丸子的香气,同时可以让白菜吸收锅中多余的油脂,吃起来更加清爽解腻。

食材:

肉馅鹌鹑蛋,香菇,马蹄,白糖,耗油,香油

调味:

黄酒,胡椒,姜,葱,桂皮,八角,料酒

做法:

1. 准备工作:肉用绞肉机绞成馅;马蹄、藕丁切碎;葱、姜切片。

2.和馅:在肉馅里加入一些黄酒,胡椒粉,姜末,少许黄酱、酱油,搅拌均匀,边搅拌边加水,慢慢的搅打至上劲。水要分三次加入。搅打上劲后,加入马蹄碎、藕丁,最后加一些盐,然后再摔打肉馅肉馅出现粘性。

包有鹌鹑蛋的丸子(图片:Annie)
包有鹌鹑蛋的丸子(图片:Annie)

3.包制:盘中抹油,手上也抹一点油,把肉馅团起来放手里,用手制作成凹状,包入鹌鹑蛋,从虎口的部位往上团,双手成窝状,把鹌鹑蛋肉馅包紧,放入盘中。再准备一些蛋液。

4.炸制定型:在炸制丸子前,先在丸子表面裹一层蛋液,这样可以防止丸子在炸制的时候破裂,口感也会更好。锅上火,油温三成热时,将丸子放入炸制。当蛋液逐渐凝固之后,转大火轻轻搅动,变色后捞出备用。

5.烧制:锅中留底油,加一小块桂皮、2个八角、葱、姜、蒜、香菇爆香后加蚝油、酱油、水,放入炸好的丸子,最后加一点胡椒、白糖、料酒。最后上面盖上一层白菜,即吸油又提鲜。

用白菜盖住丸子(摄影:Annie)
用白菜盖在丸子上面(摄影:Annie)

6.成菜:开锅后转小火烧制三十分钟,将白菜捞出,加水淀粉收汁,出锅前加几滴香油即可。

*小贴士*

1.肉馅一定要顺一方向搅上劲,这样做出的肉丸不会松散。另外搅拌肉馅直至肉馅出现粘性。

2.炸制肉丸的油温不能过高,一直保持中小火。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台