简体正體
ad image
得莫利炖鱼、炖鱼 (图片:希望之声合成)
得莫利炖鱼(图片:希望之声合成)

东北特色菜:得莫利炖鱼 鱼与豆腐还有粉条搭配,很奇特的一道菜

【希望之声2020年2月11日】(本台记者慧明综合报导)得莫利炖鱼是东北特色菜。得莫利炖鱼已有一百多年的历史,“得莫利”一词是俄罗斯语的音译,是黑龙江省方正县伊汉通乡的得莫利村。由于这个村北靠松花江,这里的村民主要靠打鱼来维持生计,得莫利炖鱼是村里的特色菜肴。

食材:

草鱼一条,卤水豆腐粉条,五花肉

调料:

青辣椒,小干红辣椒,葱,姜,蒜,盐,料酒,糖,酱油,花椒,八角,桂皮

做法:

1. 准备工作:把鱼洗净,改刀,水控净;把葱切成段,不要切碎,这样可以增加整道菜的美感;姜切片,蒜去皮;五花肉切片;粉条泡水。

2.过油:锅烧的非常热,加一勺油,温油时加两个八角,然后放几片五花肉煸炒出香味,同时借助五花肉的油来煎制鱼会更香。这时关小火,当油温降至五成热时,将鱼放入锅中煎制,直到两面稍微变色就可以了。

3.调味:锅中放姜、蒜、葱、料酒、水,水一定要把鱼没过来,加蚝油一勺,干辣椒,白糖、米醋一勺、生抽两勺,黄豆酱油两勺,老抽一勺,最后放入豆腐

4.成菜:大火烧开,盖锅盖炖煮二十分钟。之后直接放入泡好的粉条在鱼身上面,再炖煮十分钟,最后再放一点盐即可出锅。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台