简体正體
ad image
牛肉(图:pixabay/Rita)
日本管理营养士推荐一道简单的「红酒炒牛肉」食谱,既美味又能帮助防止血管老化。(图:pixabay/Rita)

中年后的血管保养圣品!拒绝肥胖 让血管慢慢变老

【希望之声2020年2月13日】(编辑:勇舒)随着年纪增长,身体不再像年轻时怎么吃都吃不胖,哪怕饮食习惯照旧,肚子也可能渐渐开始肿了起来,不但让外表变得拥肿,更可能因为肥胖而提高罹患心血管疾病风险...日本管理营养士推荐一道简单的「红酒牛肉」食谱,既美味又能帮助防止血管老化,同时其中的一种营养素,还可能对瘦身减重有正面帮助!

牛肉中的营养「L-肉碱」帮助燃脂还能降胆固醇、保护血管

早安健康病毒:日本管理营养士、料理研究家麻生丽美推荐了一道「红酒牛肉」食谱,对防止血管老化、氧化以及减肥有正面帮助,其中牛肉含有丰富的蛋白质以及「L-肉碱」,能帮助体内脂肪转化为能量,具备促进燃脂效果。

麻生丽美强调,随着年纪增长,体内制造的L-肉碱会减少,而这正是导致中年肥胖的一大原因,因此摄取足够的L-肉碱,对预防发胖有正面帮助。不仅如此,牛肉还含有锌、铁等高龄者容易缺乏的营养,堪称是食物中的营养补充品,相当营养。

牛肉(图:pixabay/Rita)
牛肉含有丰富的蛋白质以及「L-肉碱」,能帮助体内脂肪转化为能量。(图:pixabay/Rita)

日本医师山田惠子也表示,曾有研究发现L-肉碱有助于减少血液中的三酸甘油脂、胆固醇,同时人体若缺乏L-肉碱,还可能会导致倦怠、心律不整等问题,因此适量补充L-肉碱对身体健康是有益处的。

而这道料理中还会用到红酒红酒中的多酚含有抗氧化作用,对预防血管老化、氧化有正面帮助,和牛肉一起食用,还能让护血管抗老效果再增加。

日本山梨大学酒科学研究中心客座教授佐藤充克也表示,红酒中含有花青素等多酚,有助于抑制坏胆固醇氧化,具备预防动脉硬化的效果,同时红酒多酚中的「白藜芦醇」也具备良好抗氧化作用,能帮助改善脑部功能、预防失智症。不过佐藤充克也提醒,酒精过量有碍健康,会造成肝脏负担,因此每天红酒饮用量不宜超过1~2杯。

红酒牛肉促燃脂防发胖

材料:

牛肉片200g。

鸿喜菇半包(约50g)。

四季豆6根。

奶油16g。

酱汁:

红酒80ml。

水80ml。

鸡粉少许。

做法:

牛肉切容易入口大小,鸿喜菇去除底部、剥小块,四季豆切成容易入口长度。

起一平底锅,开火将奶油放入溶解,并将牛肉、鸿喜菇、四季豆放入拌炒。

加入所有酱汁并转中火,煮约2~3分钟后捞去浮沫,再煮1~2分钟收汁后即可盛盘享用。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台