简体正體
ad image
中国的玉米储备被指出现快速减少。
中国的玉米储备被指出现快速减少。(Pixabay)

粮食有危机?北京被指暂停乙醇汽油计划

【希望之声2020年1月8日】(本台记者凌杉综合编译)三名知情者称,北京当局已经暂停了2020年内全面使用含10%乙醇汽油的计划,原因是因为国内玉米库存急速下降导致生物燃料产能受限。

路透社周三(1月8日)引用两名知情者的话称,在去年12月底乙醇生产商和国内石油公司举行的一次会议上,中共发展和改革委员会(NDRC)表示,当局将停止在目前已经在几个省份实施的汽油掺混乙醇的计划。其中一位消息人士称,中国石油(CNPC)和中石化的高管参加了该会议。

北京于2017年9月宣布,到2020年,全国的汽油供应都将包含10%的乙醇,这是国内玉米行业大规模改革的一部分,该做法被指是试图消化中国过多的玉米储备并制作清洁燃料。

一名熟悉中方计划人士说,暂停推广乙醇汽油的“这项决定是在进一步研究后做出的,该建议表明,推广乙醇汽油必须以保证粮食安全为前提”。

北京政府部门与中石油、中石化方面未对相关消息做出评论。

近期以来,中国国内的谷物储备出现快速减少。中共当局未对外透露谷物储备水平,但有政府专家于2019年9月指出,国家玉米储备已从2017年的逾2亿吨降至约5600万吨。2019年,中国多地农民饱受虫害,水灾等自然灾害的困扰,粮食作物产量的状况并不乐观。

路透社指出,中方为了达到2020年全面推广乙醇汽油的目标,每年将需要约1500万吨生物燃料,是当前国内产量的四倍多,即约4500万吨玉米,这约占国内当前消费量的16%。

美国农业部数据显示,中方2018年购买了290,173吨美国玉米。2018年,中国是美国乙醇出口的第八大市场,采购了5290万加仑的玉米燃料。

2016年,美国向中国出口了约20%的燃料乙醇,当年贸易额约为3亿美元。在贸易战发生后,美国的出货量骤降。业界期待在最近宣布的中美贸易协议第一阶段签署后,贸易情况出现转机。

责任编辑:宋月

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台