简体正體
ad image
中药材(图片:pixabay)
滋补身体的中药材(图片:pixabay)

中药材真假怎么分辨?药师教你2招挑选。可要记住噢!

【希望之声2020年2月28日】(编辑:陈清竹)中国人由于受传统文化的影响,多少也懂得一些养生之道。正是由于略知皮毛的缘故,所以在买补药时,往往是好坏不分;也有的人图便宜,容易上当受骗把劣质的、过期的买回家食用,结果不但起不到补养身体的作用,反而起到了负作用。

中国人有养生饮食文化与膳食习惯,有些人常将部分中药材作为药膳、食品原料,制成各式食品。但是,要知道中药也有真假之分啊!如何选择好的药材?就让我们听听专业药师的说道吧!

中药材(图片:pixabay)
学会辨别真假中药材(图片:pixabay)

1,别碰来路不明的中药材 恐藏染色、漂白、重金属超标疑虑

华人健康报道:台北市立联合医院林森中医昆明院区张崇训药师表示,受到气温骤降、中国人受冬季进补文化的影响,使中药的需求也增加。而为了卖相好、长时间保存,常有一些黑心业主将中药熏硫、染色;或为了达到漂白、预防虫蛀、杀菌防霉等功效,在中药材加工过程中使用二氧化硫熏制,更别提还可能伴随有假货问题的发生。

若食入过量,不但可能会造成呼吸困难、腹泻、呕吐等症状,某些来源不明的药材,可能含有大量的重金属。若经长期连续摄食,恐使金属元素蓄积在人体内,引发免疫系统功能病变及肝、肾功能受损,对人体危害相当重大。

2,中药材真、伪、优、劣怎分辨?药师传授2种挑选技巧

张崇训药师指出,市面上一种药材常有多种的品质,而根据真、伪、优、劣,品级差别很大,功效往往不同,要使用正确,才能达到最佳的疗效。不过,民众到底该如何挑选才对呢?张崇训药师表示,其实只要掌握以下2大基本原则,就能安心使用中药,并达到强健补身的效果。

大黄(图片:pixanay)
大黄(图片:pixanay)

a,慎选购买场所

传统饮片也就是经过炮制的药材,最好到有信誉、重视卫生且具有合格贩售证明的中西药局或中药房选购,多观察药材是否冷藏保存、配药的人抓药时有无配戴口罩、手套。并以肉眼观察药材,若是颜色太鲜艳,或纯白无瑕的中药很可能有问题,并看看有无发霉、虫蛀、虫卵、灰尘附着。

同时还可以闻闻看药材味道,中药材都会散发出独特的香味,若是闻起来没有味道,或是有过度不自然的香味,会有霉味或是走油的气味,都可能有问题。也可以试着用手触摸中药材的质地,新鲜的药材绝对不会是湿湿黏黏的,外观摸起来一定是乾燥的。除此之外,另一保险的方法,就是请信任的中医师或药师推荐值得信任的中西药局或中药房购买。

B,留意药材包装

安全药材会标示厂商名称及地址等,且有药材溯源及合格检验报告,包含二氧化硫、黄曲毒素、重金属、农药等残留容许量须符合政府规定。这些资讯可透过手机QR Code取得,可便利读取「药材产地」与「检验资讯」,一般民众也能快速的了解到品管过程与结果。最重要的是,绝对不要随意听信推荐,购买不明来源、不完整包装或标示不清之商品,以确保自己的健康与权益。

云南铁皮石斛(图片:pixabay)
云南铁皮石斛(图片:pixabay)

【药师小叮咛】:

最后,张崇训药师也提醒,中药毕竟还是药,即使相对安全、副作用较低,但过度吃补却可能增加身体负担。建议民众若有感冒发炎、口乾舌燥、失眠、便祕等问题时,切记不宜吃温补药膳。

其他特殊体质像是,孕妇、糖尿病、高血压及高血脂者,因身体状况不同于常人,也建议在服用任何药膳、食疗前,还是要先咨询专业医师或药师,厘清适当于否。了解自己的健康状况和生理需求,不过度依赖所谓的补品,建立正确健康饮食观念,才是聪明的饮食之道。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台