简体正體

【全球论坛】如何看美伊的剑拔弩张

全球论坛
全球论坛 - 28 / 671

【全球论坛】如何看美伊的剑拔弩张

【希望之声2020年1月9日】(主持人:陆涛 / 嘉宾:路桥、赵培)伊朗精锐部队圣城军(Quds Force)司令卡西姆·苏莱曼尼少将(Qassem Soleimani)星期五(13)在巴格达国际机场被美军导弹炸死。

在美国驻伊拉克大使馆遇袭后,美军13斩首伊朗革命卫队指挥官苏莱曼尼。伊朗5日宣布不再遵守《伊朗核协议》,美国驻巴格达大使馆6日也再遭火箭攻击。美国总统川普(Donald Trump)连续在推特警告, 如果伊朗敢轻举妄动,美军可精准打击该国52个重要地点;美国快速且全面的反击,可能采取不成比例的方式。

面对美伊紧张升级的形势,外界注意到,美国一改前政府对中东软弱立场,祭出最近三十年来对伊朗最严重的打击,且以精准斩首代替传统的军队战争,确保以最小代价获得最大利益。而伊朗与中共关系密切,武器方面更是长期得到中共的援助。因此川普对伊朗的制裁,也间接对中共造成重大打击与威慑。

美国的盟友很多已公开表态支持美国,法国总统马克龙5日致电川普讨论中东最新局势时表示,法国“完全支持盟友”,他还警告伊朗要避免紧张升级。 英国第一国务大臣、外相 拉布(Dominic Raab5日也表示,苏莱曼尼是一个地区威胁,美有权自卫,英国政府正在协同美国努力寻求稳定地区局势。

在中国国内方面,一方面中共官媒借机煽动称美国侵略、暗杀他国领导人,完全不顾苏莱曼尼的恐怖分子角色,另一方面又试图给局势降温,外交部多次呼吁各方保持冷静、用谈判解决问题,环球主编胡锡进更直接称冲突升级对中国“弊大于利”。

中国外交部发言人耿爽6日在例行记者会上,不出外界所料地为伊朗抱不平,指责美国的军事行为是“冒险”,加剧区域紧张。

在今天的节目中我们来探讨一下,如何看美伊的剑拔弩张?中国最开心?为什么中共会如此惊恐?川普杀鸡儆猴的意义何在?下面我们来听听评论员的分析。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >