简体正體
ad image
貿易協議擋不住外企離開中國
圖爲一處貿易港口(AP)

美中貿易協議來了 外企卻“一去不回頭”

【希望之聲2020年1月10日】(本台記者宋月綜合報導)美中兩國1月15日將在白宮簽署第一階段貿易協議。不過,外企離開中國的腳步卻沒有停下,外商直言「即使明天就取消關稅,大多數人也不會回來中國。」

Harris Bricken律師事務所創辦人哈里斯(Dan Harris)表示,對於2019年撤離中國的每家外商而言,他們都是經過再三思考後才這麼做的,"我們預期2020年撤離中國的外商將比2019年還要多。"

港媒 《南華早報》報導,因中國勞力和環境成本升高、日益趨緊的監管環境、出口不確定性大,以及在中國居住和工作的可能風險升高等因素,2020年製造業的出走潮仍將持續。

美國照明設備製造商Capstone International香港分公司過去30年在中國設立生產基地,但18個月前關閉工廠遷移至泰國。公司總經理史洛文(Larry Sloven)表示,早在美中貿易戰開打前,在中國生產的成本就已升高,美國對中國製照明設備加徵25%關稅,更加快了公司撤廠的速度。 即使從泰國輸美的時間是從中國的2倍,他還是不願意承擔在廣東生產的多餘代價。“即使明天就取消關稅,大多數人也不會回來中國”,史洛文說。

愛沙尼亞玩具商Gerardo’s Toys原在上海製造,最大出口市場爲美國,即使去年12月15日美暫停徵收中制玩具的關稅,執行長Allar Peetma仍然打算離開中國:“成本在上漲,但客戶不知道,還想要求價格不變。我們計劃在歐盟自動化生產,應可保持成本和價格相同,且品質比在中國手工製作還好。”

法國滑板車Globber中國工廠的生產成本在貿易戰期間多出了15%至30%,雖然同樣因12月15日美國暫停關稅而暫時鬆口氣,執行長Pascal Comte仍說,已經在考慮下一步可能會發生的事,長期來說,最好的選擇是越南。

另有不願具名的蘋果供應商表示,蘋果告知他們想繼續接單的話,就得計劃離開中國,該廠現在在開發東南亞新產線。

根據美國官方數據, 2019年11月中國對美國的出口年跌20.84%,對美國的產品貿易順差下跌7.9%,美國自中國進口的金額則創2013年3月以來最低。 原本是美國最大貿易伙伴的中國現已跌落墨西哥和加拿大之後,成爲美國第3大貿易伙伴。

另一方面,亞洲國家對美進口顯著上升,與貿易戰前相比,越南猛增51.6%、臺灣達30%、泰國爲19.7%、印尼14.6%、馬來西亞11.3%。

責任編輯:蔡紅

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺