简体正體
人群、流感(图片:pixabay)
感染流感7天内,心肌梗塞风险提高6倍!中风也高4成(图片:pixabay)

惊!流感7天内,心肌梗塞风险飙6倍!中风也高4成!

【希望之声2020年2月13日】(编辑:郭强)提到流行性感冒的并发症,一般民众最先想到的就是肺炎,但在这两年间、医学界终于经由调查研究证实了医师们在临床治疗时察觉到的可能性确实存在;流行型感冒会提高心肌梗塞脑中风以及血管性失智症的发作风险。在感染流行性感冒后的七天以内、心肌梗塞的发作风险平均会提高至6倍,感染后15天以内的脑中风发作风险会增加40%。

心肌梗塞(图片:pixabay)
心肌梗塞(图片:pixabay)

流感病毒使血管发炎、导致血管内膜剥落,引发脑梗塞与颈动脉剥离

早安健康根据日本东邦大学的名誉教授东丸贵信解说:欧美医学界从1930年代开始,便从临床经验中怀疑流感病毒引发的发炎症状、会导致血栓产生、造成心肌梗塞脑中风发作。

美国哥伦比亚大学在2019年2月召开的国际脑中风学会中,发表了由不同研究团队的两个研究结果;第一组研究团队透过研究三万名脑中风病人发病经过,证明了感染流行性感冒后15天以内、脑中风发作的风险会增加40%,并且在感染后一年之内、提高的发作风险率并不会随着时间下降。

第二组研究团队则在研究调查结果中指出,年轻人中风的主因「颈动脉内膜剥离」、在感染流行性感冒后30天以内的发病率也会增高。

病毒(图片:pixabay)
病毒(图片:pixabay)

流感病毒能引发冠状动脉痉挛、导致心肌梗塞发作

任职于日本国立国际医疗研究中心、专攻感染科的忽那贤治医师表示:根据2018年发表于《因英格兰医学杂志发表的调查结果,感染流行性感冒后的七天以内、患者发作心肌梗塞的风险会提高6倍。

东丸贵信教授进一步解说:因为流感病毒会导致血管与肌肉发炎、造成血管内膜剥落,剥落的粥状硬化斑块形成血栓、最终可能引发脑中风心肌梗塞的发作。感冒的高烧与脱水症状,会让血液变得更容易凝结、同时血压下降,使得冠状动脉容易出现痉挛症状。

忽那贤治更强调,日本曾经出现过轻微脑中风的老年人在感染流行性感冒之后,由于病毒攻击脑部血管造成发炎、最后引发血管性失智症的例子。

接种流感疫苗(图片:pixabay)
注射流感疫苗(图片:pixabay)

只要是流感疫苗、就算并非流行菌种也能减缓病情、加快痊愈时间

台湾公费四价流感疫苗第三阶段已经开打,但疾管署分析近4周流感病毒抗原性发现,B型流感的流行株和疫苗株竟是0%吻合。疫苗会不会白打?

由于每年流行的感冒菌种不同,因此许多人会认为接种疫苗并不见得是绝对有效的防卫方法。但根据美国加利福尼亚大学的家医部教授William Norcross表示:就算接种的疫苗并非针对当年流行的菌种,只要有接种任何一型流行性感冒疫苗,感染其他型流行性感冒的机率也会下降。

就算依然感染,感染期间的全身肌肉疼痛也会轻缓、发烧不容易飙到危险的高温,同时能以较短的时间痊愈。所以不仅是幼儿、老人需要接种疫苗,慢性疾病患者、孕妇和50岁以上的成人,都应该接种流行性感冒疫苗。除了接种疫苗以外,外出时戴口罩、外出后洗手是最有效的预防方法。同时应该注意生活作息正常、确保睡眠时间,让免疫系统维持在最佳状态。

外出后洗手(图片:pixabay)
外出后洗手(图片:pixabay)

日本管理营养师冈田明子则建议:β-胡萝卜素能在摄取后转换成维生素A、让口鼻黏膜的防御力增强。因此含有钙与铁质、β-胡萝卜素、维生素C和维生素E的小松菜,同样含有β-胡萝卜素的舞菇与南瓜、都是冬季预防流感的好食材。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台