简体正體
bd
冠状病毒的可怕(pixabay)

中共病毒的可怕!学者:免疫力越强可能死的越快!

【希望之声2020年1月10日】(编辑:李智)武汉爆发“不明肺炎”,中共宣称是一种新型的冠状病毒,而2003年引起台湾73人死亡,和平医院及周围街道、邻近大楼管制封锁的SARS,就是一种冠状病毒,而且也是从「动物传人」开始,让人害怕SARS重演。专研冠状病毒台大兽医学系副教授陈慧文则说,人类对动物病原体的抵抗力本来就较差,最好是一开始就不要有接触。

冠状病毒有3点特别可怕

第一点:动物传人,人类没有太多免疫力

据heho健康报道:「动物的病原体本来就多,很多都是人类没有接触过的,所以人体的抵抗力就会比较差。」陈慧文说,即使是同一类型的病毒,彼此之间也会有些微的差异,这也是冠状病毒非常难杀死的原因。

第二点:冠状病毒突变能力特别好

冠状病毒同时是RNA病毒,是特别容易突变的病毒,感染越多人,传播速度就会越快、变异性越高,即使在同一种族里面传播,也会有突变性,更不用说是动物传到人的病毒。陈慧文说,「当然突变不一定是变得更厉害,也可能变得更弱,但对人类来说都是一个新的病毒感染,如果不幸突变成厉害的病毒,就危险了。」

bd
冠状病毒(pixabay)

第三点:免疫力越强,可能越容易死亡

另外一个值得注意的是,虽然都叫冠状病毒,但病毒的基因不同,结果就不同,有些可能传染力比较好,有些症状比较严重;而且有些病毒,还可能会引起全身的免疫反应,结果造成「免疫力越强、死得越快」。

「这叫做免疫致病性,病毒会让免疫力活化,反过来让免疫系统攻击我们自己,比如MERS,就会引起全身性的发炎,甚至攻击肾脏,导致肾衰竭而死。」陈慧文说,所以在治疗上,必须先充分了解这个病毒是什么,才不会想着提升患者免疫力,却让人死得更快。

冠状病毒小档案

名称:冠状病毒coronavirus。

外型:长得像王冠,所以称为冠状病毒

症状:是一种以感染呼吸道为主的病毒。

种类:于RNA病毒,是非常容易突变的一种病毒,适应能力非常强。

数量:已知的冠状病毒就有几十种,目前知道会传人的只有6种,最有名的就是严重急性呼吸道症候群(SARS)和中东呼吸症候群冠状病毒感染症(MERS);但还有许多是未知的。

bd
冠状病毒真容(维基百科/本图像是美国卫生及公共服务部所属的美国疾病控制与预防中心的雇员在职务期间所拍摄或绘制的。作为美国联邦政府的作品,本图像属于公有领域。)

武汉肺炎”会变SARS吗?

冠状病毒这么可怕,就让人担心到底有没有可能变SARS。台大流行病学与预防医学研究所特聘教授陈为坚则说,从流行病学的角度来看,无论现在最需要注意的,就是预防病毒再次散播,「因为传染的人、动物越多,越可能变得更致命。」

「因为资料都还没公布,所以我不确定这个病毒的真正状况,但感觉这个病毒可以说是一种动物的流感,但对动物来说没有特别严重,只是人跟动物的生态是分开的,这种生态圈交杂的状况,很容易让病毒突变。」陈为坚说。

所以陈为坚认为,感染的人现在无论有没有严重症状,都要先隔离,等到确定病毒会造成的症状、严重程度、如何治疗,才有下一步的预防措施可以处理。「现在只能尽量减少去武汉的机会,也不要接触野生动物,或是生食肉品。」

而陈慧文说,其实台湾对冠状病毒的研究很多,只要中国大陆愿意公布基因序列,手边就有资料可以用最快的速度研发药物、疫苗,「希望资料可以赶快送过来,我们才能知道怎么去做后续的处理。」

责任编辑:李智

中国广播台
美国联播网
粤语台