简体正體
President Donald Trump points to supporters before he speaks during a campaign rally at the Huntington Center, Thursday, Jan. 9, 2020, in Toledo, Ohio. (AP Photo/Tony Dejak)
1月9日,美国总统川普参加在俄亥俄州托莱多举行的竞选集会并发表演讲。(Tony Dejak/AP)

【希望之声2020年1月10日】(本台记者張莉莉综合编译)1月9日(周四),美国总统川普参加了在俄亥俄州托莱多(Toledo)举行的大型竞选集会并发表演讲,在支持者们热情的欢呼声中,开启了2020大选年的竞选议程。总统在集会上表示,当他获知伊朗军头苏莱曼尼(Qassem Soleimani)准备策划攻击美国驻伊拉克大使馆时,第一时间就下令将他斩首。

Supporters listen as President Donald Trump speaks at a campaign rally, Thursday, Jan. 9, 2020, in Toledo, Ohio. (AP Photo/ Jacquelyn Martin)
1月9日,川普总统参加在俄亥俄州举行的大型竞选集会并发表演讲,受到支持者热烈欢呼。(Jacquelyn Martin/AP)

据《福克斯》新闻报导,川普总统参加俄州集会的背景可谓“喜忧掺半”,一方面,因为众议院民主党人对总统发起弹劾,令川普竞选团队获得了创纪录的竞选筹款额;另一方面,川普总统不久后面临在参议院举行的弹劾审讯。还有,在1月3日川普总统下令美军炸死了伊朗二号人物、伊朗伊斯兰革命卫队圣城旅将军苏莱曼尼之后,美国与伊朗之间的关系日趋紧张。1月7日,伊朗向位于伊拉克的两个美军基地发射了15枚导弹作为报复,但因为事先做好了防御准备,美军毫发无伤。川普总统1月8日发表电视讲话表示,美国准备好了拥抱和平,只打算以经济制裁惩罚伊朗

然而,众议院民主党人指责川普总统炸死苏莱曼尼可能会引来伊朗操控的恐怖份子对美国人的报复,因此在1月9日通过了一项决议案,要限制川普总统的战争权力。对此,川普总统演讲中回应说,“他们说,如果你要做什么,你应该事先征求众议院的同意。”他表示,但如果在除掉苏莱曼尼之前先知会国会的话,一些众议员很可能通知假新闻媒体对此进行口诛笔伐,结果是消息泄露,苏莱曼尼很可能早做好应对准备。“现今那里(媒体业)腐败盛行。”

川普总统认为,斩杀苏莱曼尼的决定必须是当机立断的,就此通知国会在现实中并不可行。他提到,民主党左派人士不应该因为他除掉苏莱曼尼这个世界上最恶毒的恐怖份子而愤怒,相反“他们应该因苏莱曼尼对美国人犯下的野蛮罪行,对苏莱曼尼手下的无数未被声张正义的冤魂而感到愤怒才对。”

川普总统表示,如果留着苏莱曼尼,巴格达很可能再来一次“班加西事件”,所以他才当机立断结果了他。“如果你胆敢威胁到我国公民的人身安全,那就去坟墓里完成你的计划吧。”

谈到民主党2020年大选可能的总统提名人,川普总统表示他希望美国前副总统拜登(Joe Biden)能够获得提名。他说自己的竞选团队会将拜登的腐败行为作为焦点来关注,“每一次当拜登在讲台前辩论时,他都将听到‘亨特(拜登之子,被指控在乌克兰有腐败行为)在哪里?’的问题。’”

川普总统演讲中还提到美国前总统奥巴马与伊朗签署的《伊朗核协议》是个失败的协议,他说奥巴马白白送给伊朗数以亿计的巨额资金,结果养虎为患,反而让世界走到战争的边缘。“我们现在正在运用强大的国力作为威慑,重新将世界拉回和平的轨道。”

川普总统演讲中也强调了美国目前繁荣的经济,其中包括强劲的股票市场以及创历史新低的失业率。他说,“失业率已经达到51年来的最低水平。非裔、西班牙裔以及亚洲裔美国人的失业率也创下历史新低。薪资在上涨,涨幅达史上最高。这些都让我感到很高兴...”

总统还提到在奥巴马当政期间,美国约有6万家工厂倒闭,而现在他们都回来了,“现在,在很短的时间内,我们新建了1.2万个全新的工厂,还将建立更多。”川普总统还谈到了最新的《美墨加协议》,他表示,该协议对美国的经济更有利,特别是能够让美国的汽车制造业更加有竞争力。

川普总统抨击了前总统奥巴马的医保政策,表示民主党人的政策只能给美国带来混乱和贫困。他还谴责民主党籍众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)“自己住在旧金山的豪宅里,却对街边无家可归人士的问题视而不见”。

俄亥俄州是川普能否在2020年胜选连任的关键州。在2016年大选中,川普以超过希拉里8个点赢得了该州。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台