简体正體
ad image
 In this Thursday, Jan. 9, 2020 file photo, President Donald Trump speaks during a campaign rally at the Huntington Center, in Toledo, Ohio. (AP Photo/Tony Dejak, File)
图为美国总统川普1月9日在俄亥俄州托莱多竞选集会上演讲。(Tony Dejak/AP)

为保未来总统权利 川普将用行政权阻止前国安顾问弹劾作证

【希望之声2020年1月11日】(本台记者張莉莉综合报导)1月10日(周五),美国总统川普在接受《福克斯》电视采访时表示,为了保护美国未来总统的权力和维护美国的国家安全,他将使用行政特权来阻止前白宫国家安全顾问波尔顿(John Bolton)在即将到来的参议院总统弹劾审讯上作证

据《福克斯》新闻网报导,川普总统说:“本来让他(波尔顿)作证是没问题的,但我想你必须为了总统,我是指任何一位未来的总统,从他的角度考虑。作为总统,你不能让国家安全顾问、或白宫任何一名涉及国家安全、法律或其它事务的官员去作证。”他认为从国家安全的角度考虑,总统不能强迫涉及国家安全事务的官员去作证

“尤其是,对于一位国家安全顾问来说,”川普总统强调,“你不能让他去就白宫发布的所有关于俄罗斯、中国、朝鲜和所有与国安相关的声明作出解释。你真的不能这样做。”

川普总统接下来还提到,本来他可以让白宫代理办公厅主任穆尔瓦尼(Mick Mulvaney)、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和前能源部长佩里(Rick Perry)等官员都去作证,但是,出于对行政特权的考虑,他也不能让他们去作证

事实上,会否有人在参议院的总统弹劾审讯上作证还是一个未知数。虽然民主党人希望波尔顿去作证,但是参议院共和党人目前还没同意在该审讯中传唤任何一名证人。

据悉,1月6日(周一),波尔顿表示如果被参议院传唤,他愿意前去作证。他说:“因为我的证词再一次成为争论议题。我必须在仔细考虑和研究的基础上、尽我所能解决这个问题。如果我被参议院传唤,我将准备好作证。”

自从众议院通过了两个弹劾川普总统的决议文件后,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)一直拖着,没有将其送交参议院进行审讯。在参议院共和党人的压力下,佩洛西在1月10日(周五)宣布,将在下星期将弹劾文件送交参议院。

参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)公开表示,他希望采用1999年针对前总统克林顿(Bill Clinton)的弹劾模式来进行这次弹劾审讯,可能在不久后在参议院举行投票来决定是否就弹劾案传唤证人。

川普总统在受访中谴责了佩洛西,“我认为这十分荒谬。她(佩洛西)早就应该将文件送交参议院了。这是对整个弹劾程序的藐视...佩洛西将作为美国历史上最不成功的议长下台。她什么也没做。”

在这次采访中,川普总统还谈论了最近的焦点问题,就是他下令美军在1月3日炸死了伊朗二号人物、军事头目苏莱曼尼(Qassem Soleimani)并因此引来伊朗“象征性”的报复一事。总统说,“对美国人的安全威胁迫在眉睫,我们告诉你,目标很可能就是我们在巴格达的大使馆。”

川普总统还谈到,苏莱曼尼当时正在筹划一个大规模的攻击行动,美国在该区域的4个大使馆及其它设施都处在危险之中。所以,“情况十分紧急,我们是处于自卫,才直接除掉苏莱曼尼的。”

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台