简体正體
ad image
比利时安全部门警告:华为5G存在安全风险。(AP)
比利时安全部门警告:华为5G存在安全风险。(AP)

【希望之声2020年1月11日】(本台记者周扬综合编译)近日,比利时安全部门警告华为5G存在着安全风险。政府将采取更严格的保护措施,部署5G网络。去年,美国警告,总部设在比利时首都布鲁塞尔北约受中共(国)黑客攻击和间谍的影响,华为5G技术可能对其构成威胁

电信部长建议5G网络安全服务采用四级保护措施 比最高级只低一级

比利时《晨报》(De Morgen)等媒体报道,电信部长菲利普·德·贝克尔(Philippe de Backer)表示,对于5G网络安全技术的选择,他建议采用4级保护,即“限制使用不可靠供应商提供的5G设备零件”。最高级别是五级,即“完全禁止来自不可靠供应商的设备”。最低级别是当前情况,市场可以自由发挥作用。

中间偏右政党新弗拉芒联盟(Nieuw-Vlaamse Alliantie,简称N-VA)政治家迈克尔·弗赖利希(Michael Freilich)提出了该议题,他表示,我们需要安全的5G网络保证。他希望议会紧急行动,欧盟成员国也应当共同采取措施。布鲁塞尔是欧洲各种机构和北约的所在地,因此保证首都的信息安全很重要,但是港口城市也需要保护。他期待在未来几周内,致力于制定立法框架,以使建议得以实施。他说:“这是一个清晰的警钟!”“荷兰和法国已经采取了措施,我们没有理由落在后面。”

那么,谁是“不可靠的供应商”呢?

去年12月,比利时国家安全局举行的听证会上,对此提出了一些标准,比如原籍国的专制性质,公司对国家政府的依赖以及国家援助的数量等。所有这些,都暗指中共(国)的公司,比如华为中兴

5G具有更高的传输速度和几乎为零的延迟时间,因此数据传输几乎是实时进行的。对于无人驾驶汽车、控制机器人和远程医疗等至关重要。关键基础设施适用于它,例如水和电力分配等。它使互联网更快,数十亿个设备可以在全球范围内得以连接,但同时也带来了更大的危险,甚至可以使国家陷入混乱和瘫痪。

比利时一“孔子学院”中方院长因间谍行为 遭欧盟26国禁止入境

去年10月底,比利时荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)“孔子学院”中方院长宋新宁,因间谍行为,被禁止踏入比利时欧盟申根区。

有证据表明,他在比利时已经活跃了十多年,以“孔子学院”为幌子,在中国留学生和商务人士中招募线人,并与欧洲智库和大学的很多官员、精英有着密切的联系,拉拢学者和政要,利用广泛人脉,为中共(国)情报机构效劳,为中共利益发声。

近年来,瑞典、法国、荷兰、美国和加拿大等多所“孔子学院”,因为有干预所在国政治的嫌疑而被关闭。

比利时访华团遭黑客密集攻击

大纪元等媒体报道,去年11月17日至22日,比利时公主艾思特瑞德(Astrid)及副总理迪迪尔·雷恩德斯(Didier Reynders)、内政和安全部长皮特·德·克瑞姆(Pieter De Crem)等高阶官员率领经贸团访华期间,他们所带的设备遭到每小时高达135次的网络攻击。随团的网路安全专家盖尔特·鲍德维恩(Geert Baudewijns)表示,从IP地址可以看出,攻击的背后黑手可能来自中共(国)国家安全部门

比利时国家安全部门事先就中共(国)的网路攻击问题警告过他们,鲍德维恩表示,访问团虽然知道中共(国)网络有安全性问题,会遭受攻击,但不知道问题会有多严重,幸好提前做了防范准备。鲍德维恩带了数台个人电脑到中国,使用特殊系统侦测,很快就发现被入侵。将贸易代表团作为攻击目标,很明显,黑客主要是想窃取比利时的商业秘密和政府信息。

蓬佩奥警告欧盟:不能让华为建设5G

去年12月2日,美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)对欧洲国家发出警告,必须以5G安全为重,不能让中共(国)华为中兴等公司控制欧洲的5G基础设施建设,让值得信赖的公司参与5G建设。

美国《国会山报》报道,蓬佩奥在写给《欧洲政治周报》(Politico Europe)文章中表示,5G网络即将触及人们生活的方方面面,包括关键的基础设施。而华为涉嫌在捷克共和国、波兰和荷兰从事间谍活动,涉嫌从德国、以色列、英国和美国的外国竞争对手那里窃取知识产权,并被指控有贿赂和腐败行为。

蓬佩奥指责华为与中共(国)军方有联系,称华为获得了大量的国家支持,不公平地允许其以低于市场竞争对手的价格出售产品,中共(国)的法律要求华为向中共(国)情报机构提供数据。

欧盟发出5G风险警告 矛头指向华为

去年10月9日,欧盟委员会和轮值主席国芬兰10月发表联合声明警告称,“各种潜在行为体中,非欧盟国家或国家支持的行为体被认为风险最大,通过5G网络发动攻击是‘最严重、可能性最高的’威胁。”

欧盟发布《第5代移动通信(5G)系统风险评估报告》,就5G发展面临的网络安全风险发表报告,警告成员国要小心,不要过份依赖单一供应商。报告批评的矛头暗指华为,指出要避免承受潜在供应中断的风险。

欧盟正在制定更严格的采购规则和对外资的筛选甄别制度,包括那些利用政府支持取得对欧洲竞争对手优势的公司。

去年12月3日,欧洲通信部门高官在布鲁塞尔举行会议,讨论了在欧洲大陆扩展5G基础设施等议题。

许多国家和地区将华为排除在其5G网络之外

德国出现了对华为的强烈批评之声后,收紧了对5G建设的安全规定。德国情报局局长卡尔警告说,华为不可信赖。德国多个党派的议员要求禁止华为参与5G建设,并强调说,中共(国)可能利用5G发动网络攻击。

去年12月13日,挪威最大通讯服务商挪威电信(Telenor)宣布,选择瑞典爱立信作为它在挪威的5G电信网络的关键技术供应商,逐渐弃用在4G领域合作了十年的华为。挪威国内情报机关警察保安局(PST)发布年度安全威胁报告中,指出该国通信网络基础设施的主要供应商华为与中共(国)政府实际上是政商一体。

去年12月,荷兰政府决定对华为施加限制,将其排除在移动网络最敏感的部分(核心)之外。荷兰情报与安全总局在年度报告中曾指出,中共(国)是对荷兰频繁进行网络黑客攻击的国家之一。使用中共(国)公司生产的硬件及软件,来交换敏感信息或从事重要程序操作,是非常不可取的。

5G设备主流生产商还有爱立信诺基亚

5G设备主流生产商共有三家,除了华为,还有瑞典的爱立信(Ericsson)、芬兰的诺基亚(Nokia)。诺基亚表示,构建安全的5G网络,必须配合最先进的技术、诚信度和透明度高的供应商,强调诺基亚具备了这些特点。

挪威电信首席执行官布雷克(Sigve Brekke)在推特上宣布,爱立信将在此建立5G无线电接入网络(RAN)。挪威电信进行了广泛的安全评估以及技术考量,包括网络质量、创新能力和现代化程度。他表示,“基于全面的和整体的评估,我们决定引入新的合作伙伴。”

瑞典爱立信发言人表示,被挪威电信选择为合作伙伴,该公司“感到非常自豪”,但是他拒绝做更多的评论。

比利时的三大电信运营商有:普饶可西莫斯(Proximus)、橙色(Orange)和电信网(Telenet)。哪家公司将被允许在比利时提供5G网络技术,现在还不确定,5G的推出将延迟。比利时政府正在制定措施,可能将华为排除在外。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台