简体正體
海外华人不敢回国发展 只因国内人“聪明”过头了
海外华人不愿回国发展,只因国内人“精明”过头了。(网络图片)

海外华人: 乐在海外做“笨”人 不愿回国混“精明”

【希望之声2020年1月11日】(本台记者紫静综合报导)很多人认为在中国挣钱轻松又容易,不用太劳累,日子过的也舒服。可是海外华人却不敢回国发展,最根本的理由是:国内的人“太精明”了,回去干不过他们。有一位网友这么讲:“我们回去干吗,我们会干的中国的人都会干,而他们会干的我们不会。”

一、不敢回国,国内的人“太精”了,回去创业大多以失败告终  

为什么海外华人有这感觉?经常听到一些华人跟要回国的人这样讲:“你回国要小心点,中国那些人太精了,你小心被骗了,最后连内裤都没得穿。”到底为什么海外华人感觉自己就那么的“笨”,国内的那些人就这么“聪明”?

如果说因为海外华人没有中国的那些人赚钱厉害,其实是不对的。海外华商有很多都做的很大,连锁超市开了几十家的人有的是,例如在加拿大华人的超市很多,而且生意也非常红火。

在世界任何一个国家,海外华人的经商本事都是数一数二的,就在意大利,汇款到中国一年最多也就是海外华人

那为什么华人都觉得自己不如国内的人“聪明”?这绝对不是口头说说的,而是真的发自心里想的。也因为这个原因,很多华人回国投资都是失败,拍拍屁股再一次出国创业。

比如前几年,原籍温州的一个华人带了好几亿回到中国投资,可是过了几年竟然进了牢房。

没有好好了解周边的情况和盲目投资带来的失败是肯定的,可是如果说投资的失败仅仅是因为这个,是绝对不够的,也是一个比较肤浅的解释。

在中国这几十年的发展,已经有很多洋酒进入了中国的市场,到处都是欧美进口葡萄酒,什么牌子也都有的卖。可是很多回国做红酒的华商都知道,跟以前比越来越难卖了,甚至有很多华商都已经撤掉红酒的生意。为什么?假货。中国市场上进口红酒的假货状态是日益严重,根本就是在毁灭整个红酒行业的声誉。

这几年在淘寳越来越多的人做海外代购,开始做的很不错,经过好几次各个电视台的曝光以后也已经没人买了,基本属于假货,跟真货很像,连海外发票都有,可都是假货。

二、道德底线不同,“聪明”其实就是道德问题

从这两个例子来讲,我们已经可以明确告诉大家,为什么海外华人比国内的人“笨”,而海外华商自己也感觉“笨”,那就是不同道德底线的反映。海外华人的道德底线往往比国内大部分的人高,所以海外华商回国以后,想战胜这种困难基本是很难的。

海外华商在国外多年打拼,已经习惯了踏踏实实地慢慢做出口碑,讲信用,把用户体验放在前面,用真货、声誉来慢慢地做起来。在国外没有假货的世界,这是一个很正常、很好的办法,也是一个做生意的基础。

可是在中国做生意,这样是行不通的。中国很多商家走的是“捷径”,他们很滑头,比如说你好不容易从欧洲进口一批真的葡萄酒来卖300多元一瓶,中国的商家可能就卖200多就可以了。他们卖的葡萄酒跟你瓶子一样,味道也和用中国本地的葡萄酒再加上一些人造的调味精做的差不多,可是他们利润更高,所以他们很有可能做一些更好的服务。

就这样你的真的葡萄酒被打败了,就算你知道他们是这样做的,你很可能也会拒绝去这样做,因为你觉得这样会害人,你觉得这生意肯定做不久。当然消费者也因为无法分辨真假,最后也就把整个行业都抹黑,觉得都是假货。

中国有名的达芬奇家居就是一个例子,一套意大利家俱卖几十万甚至上百万,到最后原来根本就没有从意大利进口过一个家俱,全部的家俱都是深圳制造的。

所以这个“聪明”的问题其实也就是一个道德问题!问题是,这种“聪明”真的有用吗?我们觉得这种“聪明”真的是一个杀鸡取卵的做法。可能刚开始会让你的生意红火,可是时间一久会害了整个行业、整个社会,是害人害己。

这也是中国真正的问题!这几年的奶粉,各个行业的假货,已经让中国人自己对中国制造排斥得很厉害。所以更多的妈妈选择海外寄过来的奶粉给自己的寳寳喝。所以说,海外华商根本不比中国的人笨,也无需改变自己的生意经,因为一旦你把道德底线丢掉了,出来混迟早是要还的。

三、家与国,死宅与公所,怎样能都好?

这是一个整个社会道德风气的问题,从任何一个地方都能看到。国内的人,很爱护自己的家,可是好像真的忘掉了有国才有家。当整个社会对中国生产的东西都不敢用,都不敢消费,家还能安好存在吗?这里有一个很有意思的现象要说给大家听。

在国外的建筑和整个环境来讲,普遍会感觉公共设施比自己家里的环境维护得好或者差不多。比如医院打扫得比自己的房间乾净,比如消防通道总是没有烟头或者灰尘。

在中国,普遍家里都比外面的地方乾净,比如医院的走廊到处都是痰,比如厕所臭的无与伦比…… 一些大型的超市和卖场,都很漂亮很乾净,可是如果你去消防通道看一下就知道,小便大便都有。

从这里就能看到两个不同的观念:国外的观念是“大家好才好”。中国的观念是“自己好才是好”。

四、“笨”一点其实是福气

一直都说国内的人素质差,排队的时候插队,上公交车的时候不让座,到处吐痰…… 可是如果是跟家人出去也这样吗?当然不是啦!如果跟自己的外婆出去,肯定是要上公交先让外婆坐啦;你会在自己的床上吐痰吗?当然不会啦,那是我的床啊!

压低道德底线和践踏社会与他人的利益来保护自己利益的现状日益严重,究竟还能走多久?真需深思啊!

为私害他、损人利己的“精明”并不是什么好事!国际上真正的百年企业都是踏踏实实走路才走到了今天,都说“笨”一点是福气,其实这种实在做人的品质才是大智慧,才会成为人生的大赢家。

责任编辑:辛吉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。