简体正體
华盛顿的左膀右臂 (图片:希望之声合成)
华盛顿的左膀右臂 (图片:希望之声合成)
美國史話

华盛顿的左膀右臂之争 美国出现最早的政党

美国史话(二十八)

【希望之声2020年2月8日】(作者:文长)

华盛顿的左膀右臂汉密尔顿和杰斐逊

华盛顿任职期间,有两个人是功不可没的。一个是华盛顿任命的财政部长亚历山大·汉密尔顿,他在独立战争时,曾经是华盛顿的部下,负责给大陆军筹备物资。他很会管钱,所以华盛顿现在就让他来负责联邦的财政。另一个人是华盛顿任命的国务卿托马斯·杰斐逊。这个人我们很早就介绍过了,《独立宣言》就是他起草的。他在独立战争期间,成功说服了法国,让大陆军从法国人那里得到很多帮助。这两个人身居要职,可以说是华盛顿的左膀右臂 。

汉密尔顿和杰斐逊之间的分歧

但是,这两个人的想法,却有着天壤之别。华盛顿对他们俩都很器重,所以在他任内,一直想平衡他们的分歧,却没有成功。汉密尔顿认为,国家现在特别缺钱,咱们得建立一个中央银行,统一规划财政。他拿欧洲的国家做例子,说英国、法国、德国、荷兰都有自己的中央银行,这些国家的商业、工业都因此受益;美国现在经济很差,需要赶紧发展工商业,得学学欧洲国家。

托马斯·杰斐逊( 图片:Rembrandt Peale 1800年前后画作)
托马斯·杰斐逊( 图片:Rembrandt Peale 1800年前后画作)

可是,杰斐逊非常反对这个想法,他认为这么做,不符合《宪法》,因为宪法没有给联邦政府这么大的权力。汉密尔顿反驳说,宪法不可能事无巨细什么都写进去,联邦政府如果谨小慎微地按照宪法条款行事,那会寸步难行。他觉得,建立中央银行,虽然不是宪法里边明确写出来的权力,但是宪法已经“暗含”了这个权力。比如,宪法里说,国会为了改善民生,可以去借钱,这难道不就是说我们可以建立个中央银行吗? 但是,杰斐逊的好朋友詹姆斯·麦迪逊,也就是费城会议上负责记录的那个文艺青年,他不这么认为。麦迪逊说,以改善民生为由建立中央银行,这明明就是对宪法原意的歪曲,是很危险的做法。因为麦迪逊对宪法的解释,在人们心目中一直很有威望, 所以他出面这么一说,很多人也觉得汉密尔顿的想法不靠谱。

不过,汉密尔顿最后还是赢得了足够多国会议员的支持,提案获得通过。华盛顿总统在签署这个法案的时候,其实有点犹豫,但他从身边的人那里没有得到什么新的说法,就只好签字了。

是否建立中央银行,只是汉密尔顿和杰斐逊之间的一个分歧而已。他们俩人的想法,说到底,其实是两种截然不同的治国理念。汉密尔顿希望要一个拥有强大力量的中央政府,把国家交给有权有势的人来领导。而杰佛逊正相反,他认为财富和权力越分散越好,应当给普通人更多的权利,中央政府尽量少管。

美国第一个党-联邦党

支持汉密尔顿的人,组成了美国的第一个党,叫联邦党,federalist party。联邦党人的政策得到银行家和富商的普遍认可,他们还希望加强与英国的经济和外交往来。同时,他们不喜欢平民式的民主,认为那是暴民统治;国家应当由精英来统治,交给像汉密尔顿本人这样具有治国本领的人。汉密尔顿领导的联邦党,和早期的联邦主义者不是一回事。联邦主义者是指那些支持美国新宪法的人,和他们相对立的是反联邦主义者。反对汉密尔顿的杰斐逊,也同样是个联邦主义者,他同样支持新宪法,只不过他认为政府不能假想一些宪法没有赋予的权力,不能随便扩大自己的职权。

乔治·华盛顿(图片:Rembrandt Peale 1850年前后画作)
乔治·华盛顿(图片:Rembrandt Peale 1850年前后画作)

华盛顿当总统的时候,联邦党人有效地控制了国会,推行了很多有利于工商业发展的政策。但是这些政策,杰斐逊怎么看怎么不顺眼,他认为国会完全忽视了农民和小生意人,这样下去可能会出现强人政治,很危险。在华盛顿第一届任期马上要结束的时候,杰斐逊就和他抱怨,说我不想干了,我要辞职,我实在看不惯有个人在国会里飞扬跋扈。他没点名说这人是谁,但很显然,他指的当然就是汉密尔顿。于是,华盛顿很耐心地劝他,说你和汉密尔顿两个人是我的左膀右臂,都是国家的栋梁,这国家缺了你们俩谁都不行。在华盛顿百般劝说之下,杰斐逊最终决定留下来。但是,他留下来可不是想对汉密尔顿妥协或者让步,而是想成立一个反对党,来和汉密尔顿分庭抗礼。

美国民主共和党的形成

杰斐逊观察到,美国工业化还在起步阶段,有90%的人口都是农业人口,他们很多生活在南方州的农场里。汉密尔顿的一系列政策,只是为了繁荣北方州的工商业,完全忽略了南方农场主、小生意人的想法。他觉得在国会里需要有人帮助这些人发出声音,这就是组建反对党最好的群众基础。在他任职期间,他积极地帮助支持自己想法的人进入国会,壮大了力量。这只力量最后形成了另一个党派,叫民主共和党,democratic-republican party,主要的牵头人除了杰佛逊,还有他的好朋友詹姆斯·麦迪逊。那时的美国,有组织的政党还是一个新鲜事物,不像现在,一个党派有自己的规范、从上到下的组织,有人负责宣传、有人负责拉赞助。那时候啥都没有。

美国两大党派竞争国会

到了1792年,倡导小政府、代表普通民众的民主共和党终于有了一个和权倾一时的联邦党竞争国会的机会。那一年的改选中,民主共和党赢得了很多国会席位,成为众议院里的一只重要的力量。当然,总统选举依然没有悬念,华盛顿再一次全票当选,没一票反对。不过副总统约翰·亚当斯,由于民主共和党人的反对,差一点没能连任。亚当斯是个很顽固的联邦党人,他这个人很爱国,也为国家做出国很多贡献,可是他不赞成民主政治,公开主张国家由贵族来统治。

到了1793年,汉密尔顿的政治权力发生了变化,他已经不能完全控制国会了。国会众议院的新生力量——民主共和党人,要求汉密尔顿把这些年来推行的金融项目向国会作出解释。

亚历山大·汉密尔顿(图片:John Trumbull 1805年前后画作)
亚历山大·汉密尔顿(图片:John Trumbull 1805年前后画作)

汉密尔顿一开始有点受不了,觉得自己受到了侮辱。因为在此之前,国会对他言听计从,他已经习惯这样了,认为国会听自己的指挥,是天经地义的事情。现在不行了,新一届国会提出了知情权。虽然汉密尔顿很愤怒,但他还是给国会做了详细汇报。民主共和党人想从他的报告里挑出点毛病来,比如他用钱不老实啊、贪污啊之类的,但是最后什么证据都没得到。可是如果就此罢休,那民主共和党就失去了威信,以后也没办法和汉密尔顿抗衡了。终于,他们在别的问题上挑出了他的毛病。

这又是怎么回事呢?请看下集。

音频:

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台