简体正體

【密西沙加】神韻不僅是視覺的饗宴更有安撫心靈的效果

神韻

【密西沙加】神韻不僅是視覺的饗宴更有安撫心靈的效果

【希望之聲2020年1月11日】(希望之聲記者路橋、齊月採訪報導)2020年1月11日,美國神韻世界藝術團蒞臨加拿大密西沙加表演藝術中心(Living Arts Centre for the Performing Arts)進行了下午和晚上兩場演出,場場大爆滿。神韻經典的藝術給觀衆帶來了非同一般的藝術享受和啓發,精彩紛呈的節目,絢麗多姿的服裝,悠揚悅耳的音樂,讓現場的衆多觀衆深深陶醉。

神韻展現的是神傳文化

Dickid Macwan是位來自印度的銀行家,他的夫人是會計。他們的女兒在溫哥華看過神韻後非常喜歡,買神韻票作爲禮物送給父母,希望他們也能親自體驗神韻完美的演出。夫婦二人齊聲讚歎,這個禮物實在太好了,因爲神韻晚會的美超乎他們的想象。

Macwan先生說自己最喜歡天幕設計,不但與舞蹈配合精確,還如仙境般美麗:“天幕的時間點把握精準,舞臺表演與天幕無縫融合,渾然一體。服裝,舞蹈都非常美麗,令人沉醉。”

Macwan夫人則表示天幕對時間點的把握神乎其技,無比精確。而且音樂、天幕、舞蹈演員的配合堪稱完美:“演員要掐準音樂及背景的時間點上場,時間把握精準無誤,真是精彩。”

神韻的編舞獨具一格,年年推陳出新,讓Macwan先生佩服不已,他表示晚會不只是舞蹈,更是舞臺表演。因爲晚會節目年年都是全新的,他甚至表示自己希望能每年都來欣賞:“神韻的編舞非常特別,而且節目總是新的。還有你不需要聽主持人的介紹,也能看懂舞蹈表達的意境和情節。神韻節目年年翻新,我想我們會每年都來看。”

Macwan夫人用精彩絕倫形容神韻晚會,她表示將整臺晚會的音樂、編舞、舞蹈、天幕融合起來非常不易,而神韻在各個方面都堪稱一流:“晚會非常精彩。能將音樂、編舞、表演整合在一起實屬不易,神韻晚會所有方面都超級棒。”

對於神韻復興中華傳統文化的使命,Macwan先生表示自己來看晚會之前就在網上搜索關於神韻晚會的信息,他認爲神韻更好的完成了弘揚傳統文化的使命,中華傳統文化源遠流長,獨居特色,對於他來說是全新的領域,能通過晚會瞭解傳統文化讓他覺得不虛此行,非常滿意:“我之前試着搜索信息瞭解神韻,我覺得神韻做的比我預期的還好,中國有五千年文明,其文化傳統很有特色,對我們來說也是全新的,晚會讓我們瞭解到很多,我非常滿意。”

Macwan夫婦最後提到神韻展現的神傳文化,他們認爲文明發展進程中,神傳文化逐漸被人淡忘,神韻晚會通過舞蹈表演弘揚這種文化,而神傳文化也是印度文化的核心理念,所以引起了共鳴:“我們非常認同神韻展現的神傳文化,感受到其傳遞的正面積極的信息。”

神韻的視覺效果美不勝收

配鏡師阿爾迪女士(Aldi)是第二次觀看神韻演出。她稱讚神韻的一切都令她驚歎不已。無論是炫目的色彩,華美的服飾,逼真的動態天幕還是整齊劃一的編舞,都堪稱完美無瑕。

阿爾迪女士讚歎神韻不僅是視覺上的饗宴,還有安撫心靈的效果。“神韻演出在視覺上令人歎爲觀止。這是我能想到的最好的形容。 演出還有療愈,使人沉靜的效果。真的是太精彩了。我非常喜歡這場演出。”

獲得專利的動態天幕同樣帶給阿爾迪女士無限驚喜,天幕與舞臺天衣無縫的配合讓她身臨其境。“(天幕)真的是太讓人驚歎了。時間配合等所有方面也都做得非常出色。演員從舞臺上飛進飛出的時間點都安排的恰到好處。”

神韻炫目的色彩同樣讓阿爾迪女士讚不絕口。“色彩栩栩如生,神韻的服裝也很令人驚歎。正如我說過的,神韻的視覺效果美不勝收。真的是這樣。對眼睛真是一種享受。太好了。”

神韻演員行雲流水棒的編舞讓阿爾迪女士大開眼界。她從中看到了演員背後艱辛的付出,甚至想前往舞蹈學校參觀。“每個人都編排的非常好。我把這稱爲完美編排的舞蹈,每個演員時間點都剛剛好。與其他人的動作配合的恰到好處。他們一定訓練了很長時間。”

神韻舞蹈剛勁有力優雅飄逸真是令人驚歎

Sydney Reimer女士擁有醫藥領域背景。她表示自己非常熱愛神韻的舞蹈,剛勁有力而又優雅飄逸,美輪美奐。

Reimer女士表示自己喜歡所有的節目,每個節目都有自己的特色,很難選擇一個更喜歡的。不過她說“我還是更傾心有翻騰動作、運動技巧更多的舞蹈。”

Reimer女士用歎爲觀止來表達自己對神韻舞蹈的讚賞,演員們柔韌靈活,將難度很高的動作詮釋得如此優雅灑脫,美不勝收:“演員們都身輕如燕,輕盈靈巧,他們能如此輕鬆的完成難度係數很高的動作,真是令人驚歎。”她總結男演員的舞蹈雄渾有力,動感十足;女演員的舞蹈則如水般靈動,風姿卓越:“兩種我都很喜歡!”

晚會中歌唱家演唱的歌曲讓Reimer女士瞭解到關於信仰和人性的信息,她表示歌曲及其傳達的信息都很美好。

神韻復興中華文化難能可貴

太陽能工程師 Rishi 應朋友邀請,帶全家來看神韻。他原以爲這隻是個雜技演出,沒想到如此美妙。他表示,“這是一個很棒的演出, 我們全家都很喜歡。 我瞭解到,演出是爲了復興中華文化,這真是太好了, 我們也對世界文化很感興趣,能夠保持這些文化,並且復興他們,發揚光大,真是難能可貴。這場演出甚至讓我們知道在這個世界上人們所面臨的挑戰, 國家內部挑戰。”

談到舞蹈,他讚歎道,“太美了,特別是他們一起舞動的時候,甚至他們的後翻,高難度的動作,他們都能做的那麼整齊。給予我們的感官強烈的體驗。”

Rishi 注意到在樂團前排有兩種獨特的樂器,他說,“我們都被各種不同的音樂和樂器以及優美的旋律所強烈地吸引了。”

Rishi 會把這個表演介紹給他的朋友, “你們快來看這個表演!真的很美!”

讚歎神韻堪稱頂級的演出

斯蒂芬妮·羅西女士(Stephanie Rossi)是一位工程師。今夜是她第一次觀看神韻神韻優雅的舞蹈,華美的服飾,動聽的音樂無不讓羅西女士驚歎不已。她對神韻的服裝和舞蹈的配合更是有獨特的見解。

羅西女士讚歎神韻堪稱頂級的演出。“服裝華美典雅。舞蹈演員的動作令人驚歎。加上音樂,燈光的配合,真的是一場頂級的舞蹈演出。”

神韻女高音歌唱家優美動聽而又震撼人心的演唱讓羅西女士陶醉其中,回味無窮。“音樂非常動聽。還有女高音歌唱家。她竟有如此力量來加強她的聲音,可以唱到如此高的音符並保持餘韻悠長。真是太令人驚訝了,讓我全身心都震撼不已(原句是渾身起雞皮疙瘩)。”

羅西女士認爲神韻的舞蹈加上燈光的配合恰到好處的展示了服裝的華美典雅與流光溢彩。“服裝非常美。舞蹈演員的動作和服裝的色彩配合的天衣無縫。(動作帶出的)色彩的舞動配合燈光增強效果,真的是美不勝收。尤其是水袖舞,就像是花朵盛開怒放。燈光對水袖的舞動,翻卷都有特寫,真是太美了。”

中西不同的樂器融合得很好

大學教授 Cynthia Avakoki 與 軟件工程師Taylor Watson 同來觀賞神韻。四年前他們曾經看過,覺得演出很獨特、與西方表演風格迥異,而且節奏很快,所以今年再次來觀看。

Taylor注意到這場演出有更多的故事。 他說, ”我喜歡一開場的鼓舞, 還有舞蹈的那種協調統一,故事講得一級棒!“

Cynthia 特別欣賞故事中妙趣橫生,詼諧幽默的情節。 “你能感受到他們的幽默,以及他們的表演水平, 很有意思!”

作爲地理、社會學教授,Cynthia注意到, “演出既有歷史、傳統,又有現代新的東西,非常有意思, 演出既有北方的舞蹈,如蒙古舞,又有南方的,中國有這麼多不同的省份、地域,各自的文化、傳統都不一樣,中國是個很多元化的國家。”

談到音樂,Taylor 和Cynthia 表示,“能夠聽到中西不同的樂器演奏很有意思,我們們都能聽得出他們的異同,但是他們融合得很好。”

責任編輯:蔡紅

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺