简体正體
ad image
国际人权组织「人权观察」(Human Rights Watch)执行主任罗斯,原计划于15日在香港发表人权观察《2020世界人权报告》,昨(12)日在香港机场被拒绝入境。(美联社)
「人权观察」执行主任罗斯12日在香港机场被拒绝入境。(美联社)

报复美国通过香港法案?「人权观察」执行长赴港被禁入境

【希望之声2020年1月12日】(本台记者高健雯综合报导)国际人权组织「人权观察」(Human Rights Watch)执行主任罗斯(Kenneth Roth)昨天(12日)赴香港发表人权观察的最新年度报告,在香港机场遭拒绝入境。

《美国之音》报导,罗斯原计划于15日在香港举行记者会,发表人权观察《2020世界人权报告》。当他12日抵达香港机场时,被香港移民局告知不能入境,并且没有出具任何理由。

罗斯于当天返回美国。「人权观察」昨日发表新闻稿表示,已因此取消了原定本月15日在香港发布这一长达652页报告的计划,并对此表示遗憾。

新闻稿引述罗斯的话表示,原打算强调北京侵害国际人权机构的情况日益严重,「拒绝让我入境香港正好十分鲜明地说明了这一问题」。

罗斯于推特还陆续发文指出,香港虽主张言论自由,并致力于成为世界上最自由的港口之一,但却拒绝他入境,凸显「一国两制」遭破坏的现况。罗斯之后将于联合国发布报告。

据报导,「人权观察」是世界上最重要的国际人权组织之一,工作覆蓋全球90多个国家。该组织每年针对世界上最紧迫的侵犯人权问题发表报告,检视全球100多个国家的人权实践。去年发表的报告《独裁者对人权攻势节节败退》中指出,中共为了进行思想灌输,据可靠估计约100万名维吾尔族和其他穆斯林居民被任意拘留,他强调中共镇压措施在过去几年达到「1989年天安门民运」示威者遭屠杀以来的最高峰。在今年的演讲中罗斯原计划指出,在习近平领导下,中共政府对国际人权保障体制构成越来越大的威胁。

中共当局2019年12月2日宣布,要对「人权观察」在内的多个美国的非政府组织实施制裁,以报复美国去年11月通过「香港人权与民主法案」。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台