简体正體
ad image
贵州一所学校将猪肉当成奖励品(视频截图)
贵州一所学校将猪肉当成奖励品(视频截图)

大陆学校猪肉做奖品 考第一名可得30斤

【希望之声2020年1月12日】(本台记者刘莹综合报导)大陆受非洲猪瘟影响,猪肉价格高涨,很多民众哀叹吃不起猪肉。日前,贵州一所学校把猪肉当成奖励品发给学生,期末考试成绩优异的学生即可得到,引舆论关注。

综合媒体报导,贵州省毕节市纳雍县翰林学校为鼓励成绩优秀学生,全校一到九年级每班期末考试中获得前3名学生中,第一名学生可以获得30斤猪肉,第二名获颁20斤猪肉,第三名可以得到1只猪脚,全校30个班,一共90多名学生获得猪肉、猪脚。

校方表示,往年每学期都会对班上期末考试前三名的同学给予现金奖励,第一名300元(人民币,下同),第二名200元,第三名100元,今年突发奇想,认为将猪肉带回家可增加过年的气氛,于是到市场买了7头猪,共三千多斤,约五万多元。

广西三江侗族自治县也有一所偏乡小学,日前在期末颁奖典礼上,发放233斤猪肉给71名学期表现优良的学生。

对此,有网友批评道,“学校不但未宣导防范猪瘟,猪肉的来源也没交代清楚,恐怕导致疫情扩散。”

也有网友猜测,“该不会校长家里是卖猪肉的,趁机销库存?”

此外,大陆中小银行推出“存款送猪肉”的活动,以吸引存款户存钱,贵州省独山农村商业银行就曾有存款1万元,就送至少一斤猪肉的活动。还有抽奖,结果当日送出逾千份猪肉,即当日吸收定期存款逾亿元。

2020年1月9日,中国统计局发布了2019年12月份全国CPI(居民消费价格指数)的数据。12月全国居民消费价格按年上涨4.5%,其中食品价格上涨17.4%。食品中,畜肉类价格上涨66.4%,影响CPI上涨约2.94个百分点,猪肉价格上涨97.0%,影响CPI上涨约2.34个百分点。

飙涨的猪肉甚至成了奢侈品,早前,网上流出很多照片,有男子将一大块五花肉挂在脖子上,且写道“炫富新方式,有猪肉就有钱”。还有重庆女孩过生日时收到好友送的猪肉鲜花礼物,令人啧啧称奇。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台